фома писал(а):В последнее время исторический форум все больше становится политическим и националистическим. К традиционному антисемитизу прибавились другие -фобии и -филии. И все это потому, что историки- любители пытаются дать ОЦЕНКУ историческим событиям. А давать оценку это прерогатива политиков , оценка всегда субъективна и коньюктурна.
Сергей Боровиков писал(а):Лично я часто провожу мысленный экперимент «огондурасиванья» того или иного спорного события – представляю, что дело происходит в каком-нибудь Гондурасе, судьба которого мне довольно безразлична и который, соответственно, никаких эмоций у меня не вызывает.
Полагаю всё зависит от аудитории.
Очень хотелось бы спокойного объективного общения, особенно такого когда чётко определены критерии истинности и ложности утверждений собеседников (напр. наличие фактов, первоисточников и т.п.).
Но во-первых, такой разговор возможен лишь при определенном уровне культуры и (не побоюсь этого слова

) изначальной доброжелательности оппонентов друг к другу. Увы явление это очень редкое и поистинне беценное. Возьмите к примеру античную философию - Сократ, Платон, Аристотель - титаны мысли! Но ведь эти люди выросли и общались в очень ограниченном кругу людей, их Академия и Лицей два-три десятка людей. И не потому, что они бежали от мира, просто ТАКИХ людей мало. (Припомните старину Диогена днем с заженным фонарем на улицах многолюдного города, кого он там искал?...

)
А что касается политизации и фобий, когда твою страну поливают грязью, трудно быть равнодушным.

Более того, предельно жесткая реакция на такие вещи - нормальное поведение любого человека. Быть "объективным" и "безразличным" в такой ситуации равносильно согласию с теми кто "поливает"...
И мы здесь не первооткрыватели. Пушкин был другом Мицкевича, но польское восстание 1831 г., стихи Мицкевича и ответное - "Клеветникам России" развело их раз и на всегда.