orhidea писал(а):Здравствуйте!
Прошу прощения за "детский" вопрос, причем детский можно даже без кавычек

Я не историк, а преподаватель. Рассказывая о эпохе древней руси и фольклоре упомянула, что календаря и часов в современном понимании у славян не было, а ориентировались они на времена года. И водоразделами служили дни солнцестояния и равноденствия. И из детской аудитории последовал вполне логичный вопрос - а как же они измеряли, что день равен ночи, если часов не было?
Спасибо!
Например так:
http://rusarch.ru/shevchenko1.htm
... Эта астральная символика заставила Г.Й.Петраша присмотреться к хронометрии освещенности башни. В дни летнего солнцестояния в 10.00 солнечный луч попадал в нижний уголок первой ниши, и в течение получаса ее уплощенное дно полностью заливал солнечный свет, после чего освещался уголок следующей и так - каждый час. Угловое расстояние между нишами составляло около 150, то есть соответствовало градусному исчислению дуги, которую проходит Солнце за каждый час. Размещение "У"-образного меандра (каждая компонента составлена из трех равных плинф-кирпичей при вертикальном расчленении) над нишами, дно которых постепенно заливал солнечный свет, - по две компоненты над нишей, - давало возможность использовать меандр в качестве пятиминутной шкалы (рис.5).
Пример, конечно, из средневековья, но знания, воплощенные здесь, накапливались тысячелетиями, и солнечные часы в схожей форме использовались служителями культа задолго до принятия христианства.