
Добавлено:
01 ноя 2004, 18:56
Svin
Это те, которые издревле владели теорией вероятности. Ври больше и сложнее, в дальнейшем умы будут толковать по гиперболе: и больше и правлоподобнее на современном уровне знаний и понятий!


Добавлено:
01 ноя 2004, 20:03
Atius_Kul
Я думаю, что это люди, которые могли заставлять народы делать то, что нужно, вместо того, что хочется

Добавлено:
01 ноя 2004, 20:29
Филэллин
"Дидахе" о пророках:
"Что же касается апостолов и пророков, согласно правилу Евангелия, поступайте так: всякий приходящий к вам апостол да будет принят как сам Господь. Но он не должен оставаться долее одного дня, в случае же нужды может остаться и на второй; если же останется три дня, то он лжепророк. Уходя, апостол не должен брать ничего, кроме хлеба (необходимого) до тех пор, пока где-нибудь не остановится. Если же потребует денег, то он лжепророк. И всякого пророка, говорящего в духе, не испытывайте и не расследывайте; ибо всякий грех простится, а этот грех не простится. Но не всякий, говорящий в духе, есть пророк, а только кто имеет нрав Господень, ибо по нраву своему будет признан лжепророк и (истинный) пророк. И никакой пророк, начиная в духе трапезу, не станет есть с нее, если только он не лжепророк. Всякий пророк, научающий истине, если он не делает того, чему учит, есть лжепророк. Всякий же изведанный, истинный пророк, поступающий согласно со всемирною тайною Церкви, но учащий не делать всего того, что он сам делает, да не будет вами судим, ибо его суд у Бога; так поступали и древние пророки. Если же кто скажет в духе: дай мне денег, или чего-нибудь другого, не слушайте его; если же попросит дать для других, неимущих, никто да не судит его".

Добавлено:
02 ноя 2004, 00:21
Exactor
Пророки - это люди, которые излагали свои социально-политические взгляды на доступном тогдашнему народе языке.

Добавлено:
05 ноя 2004, 10:35
Гость
Кто-то всегда будет считать их простыми шарлатанами. В основном это так. Лишь немногие из них являются настоящими пророками.

Добавлено:
12 ноя 2004, 19:22
Nestor
Есь у Макса Фрая шикарный текст под названием "Мой Рагнарек". Вот там про пророков.
А если серьезно, то пророк - человек ясно (насколько вообще возможна ясность в предвосхищении) выразил словами или действием еще не оформленные брожения, идеи и будущие нововведения в общественном сознании. И совсем не обязательно свои взгляды высказывать. Первые монахи просто уходили в скиты, а за ними шли тысячи...

Добавлено:
15 дек 2004, 06:54
Гость
Пророк - это предсказатель. Всякий человек является пророком, если он в состоянии точно предсказать развитие событий публично. Хе-хе.
Хотя было бы интресно собрать в таком топике все доктринальные определения по этому поводу, как например сделал Филлелин.

Добавлено:
15 дек 2004, 19:34
Svin
Филеллин: ...если же попросит дать для других, неимущих, никто да не судит его".
...получается и Гордон с 10кг золота пророк...?


Добавлено:
16 дек 2004, 00:09
Филэллин
"...получается и Гордон с 10кг золота пророк...?
Сначала докажите, что он это говорил "в духе", хотя, с другой стороны, мы рискуем тогда нарушить пункт "всякого пророка, говорящего в духе, не испытывайте и не расследывайте". А этот грех не прощается....

Добавлено:
16 дек 2004, 17:10
Atius_Kul
А если вспомнить, что сказано у Матфея, то пророк - обязательно иностранец


Добавлено:
16 дек 2004, 17:20
Svin
... так он и делал это в духе помощи голодной науке...

Добавлено:
16 дек 2004, 18:56
Филэллин
Atius_Kul писал(а):А если вспомнить, что сказано у Матфея, то пророк - обязательно иностранец

Нет, если вспомнить Матфея, к такому выводу придти нельзя.
Svin писал(а):... так он и делал это в духе помощи голодной науке...
В данном случае выражение "в духе" отражает не состояние, а нас интересует именно состояние.

Добавлено:
16 дек 2004, 21:19
Svin
...а разве состояние науки у нас благоухает цветом роз...ну, на евангельском уровне не пророк...согласен, но поиск проророков в науке или попытка открыть горизонты будующего не есть пророчество? Правда, это ему не удалость, т.к. премию получила не наука, а анти наука... Вообще, наука такая категория, которая не может существовать без пророков...любая гипотеза в науке и есть пророчество...

Добавлено:
16 дек 2004, 23:44
Филэллин
Svin писал(а):...а разве состояние науки у нас благоухает цветом роз...ну, на евангельском уровне не пророк...согласен, но поиск проророков в науке или попытка открыть горизонты будующего не есть пророчество?
Хотя состояние науки цветом роз и не благоухает, "в духе" она быть по факту не может, так как есть нечто, во-первых, абстрактное, а во-вторых, неодушевлённое. И в третьих, мы же о Гордоне говорим и проверяем, были ли он "в духе", когда предлагал деньги третьим лицам.
Svin писал(а):Вообще, наука такая категория, которая не может существовать без пророков...любая гипотеза в науке и есть пророчество...
В зависимости от того, что мы понимаем под наукой. Мы можем изначально не признавать, скажем, возможность существования "ангелов", например, а можем и признавать, включая их в наше понимание картины мироустройства, как и можем признавать или не признавать существование атомов, например.