Модератор: Лемурий
Дмитрий Лопаткин писал(а):Рождаемость! И ещё, обратите внимание, чем выше образованность женщин, а соответственно и карьерные амбиции,тем ниже рождаемость.Чем мы лучше предыдущих городских цивилизаций, которые исчезли с лица земли?
А китайцы-то и индусы об этом не знают и вроде проблем с рождаемостью у них нет (точнее - обратная проблема)tmt писал(а):Если задуматься, проблеммы начинаются в обществе тогда, когда люди уходят от христианской морали
tmt писал(а): намечается такая тенденция - христианство запрещает аборты - это считается убииством - поэтому уменьшилось число абортов, и больше стало многодетных семей, в том числе и среди людей образованных - раньше частым явлением было семьи из 1-2 детей - сеичас трое детей в одной семье почти норма.. .. Хотя Грузия маленькая страна - и мы вряд ли сможем противостоять глобальным процессам...
Analogopotom писал(а):tmt писал(а):
То есть рост рождаемости в Грузии напрямую связан с усилением роли церкви?
Контрацепции совсем нет? Или ее запрещено применять супружеским парам?
Не думаю, демография зависит только от роста христиантской паствы в стране.
Во сколько раз за последние 15-20 лет в Грузии увеличилось число женщин, которые занимаются только домашним хозяйством и воспитанием детей, то есть полностью зависят от заработка мужа?
Насколько ниже стало образование женщин в сельских районах? Как там вообще, со свободой женщин - они сами выбирают себе мужей или это за них делают родители?
tmt писал(а):Если задуматься, проблеммы начинаются в обществе тогда, когда люди уходят от христианской морали
stalin писал(а):tmt писал(а):Если задуматься, проблеммы начинаются в обществе тогда, когда люди уходят от христианской морали
Возьмем Польшу. Это одна из самых религиозных стран Европы (польскую католическую церковь даже коммунисты не решились тронуть). Папа римский - противник абортов - для поляка высочайший авторитет, практически живой бог. Аборты в Польше допускаются только по медицинским причинам... И что же? Рождаемость такая же низкая, как и по всей Европе...
stalin писал(а):tmt писал(а):Если задуматься, проблеммы начинаются в обществе тогда, когда люди уходят от христианской морали
Возьмем Польшу. Это одна из самых религиозных стран Европы (польскую католическую церковь даже коммунисты не решились тронуть). Папа римский - противник абортов - для поляка высочайший авторитет, практически живой бог. Аборты в Польше допускаются только по медицинским причинам... И что же? Рождаемость такая же низкая, как и по всей Европе...
Если бы дело было в деньгах, то в богатых странах была бы самая большая рождаемость,пока же мы видим,что чем беднее и отсталее страна тем она выше.В условиях городской жизни,человек начинает думать прежде всего о себе, вспомните демографический кризис в Римской империи.Я всё больше убеждаюсь, что современный западный мир и дохристианский имперский Рим очень похожи.А чем всё кончилось?Analogopotom писал(а):Запрет абортов – это НЕ решение демографической проблемы. Запрет приведет к тому, что увеличится число подпольных операций, и возрастет материнская смертность. Будет еще больше брошенных детей. Детские дома и так переполнены, а условия жизни в некоторых хуже, чем в тюрьме. Кроме того, в нашем государстве существует серьезная проблема с бомжующими детьми, по оценке экспертов, их более миллиона.
Сначала надо с этими вопросами разбираться.
Наша же дума, где мужиков 90%, с умными лицами рассуждает, как заставить женщин рожать. А то, видите ли, в армии будет некому служить! Хотят при минимальных затратах получить максимальную выгоду.
Запретительно-репрессивными мерами ничего демографическую ситуацию не исправить.
У большинства женщин нет стимула, чтобы рожать. Нет нормальных условий для жизни, нет средств для того, чтобы вырастить даже одного ребенка. Чего нищету плодить? Детские дотации – это даже не подачка, а издевательство какое-то. 150 рублей на ребенка! Что на эти деньги можно купить?
А как живут многодетные семьи! Много им государство помогает? Еще в адрес таких семей можно услышать замечание, типа: «А о чем вы думали? Чего хотели?...»
Понятно, что депутаты исходят из общегосударственных соображений, а в этом вопросе о каждой женщине надо отдельно думать. Здесь, блин, не составишь пятилетний план по рождаемости. Не обяжешь усилием воли пополнять ряды граждан.
И образованность женщин здесь ни при чем. У меня есть хорошие знакомые, две семьи – все с университетским образованием, так в обоих семьях по трое детей. Так много, не потому, что очень любят детей и только в них видят смысл жизни, а чтобы иметь хорошую жилплощадь. В первом случае, чтобы остаться в большой коммунальной квартире после расселения соседей, а во втором - чтобы получить трехкомнатную в новостройке.
Патриархальный-то уклад – оно, конечно, лучше для сохранения нации, и для воспитания здорового, подрастающего поколения. Только такой семейный уклад, как правило, исходит из традиций предыдущих поколений, а сейчас в подавляющей массе т.к. ячеек общества эти традиции давно оборваны и забыты.
В идеале заботиться о ребенке должны оба родителя, а у нас даже в полных семьях, основной труд (вырастить ребенка - это труд) перекладывается на плечи матери. Что уж тут говорить о матерях-одиночках.
А вообще, когда депутаты (все как один - представители сильного пола) поднимают вопрос о необходимости решения демографической проблемы, у меня возникает смутное ощущение, что к женщине относятся как к объекту, существующему исключительно для воспроизводства себе подобных. Мнение самих женщин их при этом, естественно, совсем не интересует. Нормальное, такое, потребительное отношение. А женщине не надо напоминать об ее основном предназначении, мол, «женщина должна…» Кому должна?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17