Символы на иконе "Умягчение злых сердец"

Лемурий писал(а):Ещё "лучше" - чайки кукуют и трупы клюют. В СПИ прежде чем крылом Дуная коснутся зегзица до реки через поля летит, чайки так далеко не летают.
В версии XIV века... автор имеет в виду тех птиц, которые летают у него под боком - в Троицкой обители.... там и реки были и пруды. Дунай для него - где-то в области Лемурии...
Самое главное, что хотел передать автор в плаче Ярославны - это её НАСТРОЕНИЕ. Чайки, когда летают над водой - ПЛАЧУТ.... причём так плачут, что самому плакать хочется.... По поводу клевания трупов... это наверное нужно спросить у автора Задонщины... СПИ тут ни при чём.... А вот название птицы вполне ... есть же "квакушки"... то есть - это такие существа, которые произносят звуки "ква-ква".... Правильно. "Зег-зиг"... это так слышно хлопанье крыльев у чайки, когда она пролетает.... Это мог быть и стриж... то стрижи не плачут, а чайки - ПЛАЧУТ!
Лемурий писал(а):Харалужный может не иметь отношения к методу создания металла, к технологиям и проч. Это слово возможно использовано в эмоциональном значении типа "Карающий"... типа "карающий мечь страшного суда".
Харалужный связан напрямую с латинянами, это именно их мечи каролингские (франкские) используют католические союзники.
собственно никто не знает, что в точности означает слово "харалужный" ... по крайней мере в энциклопедии СПИ. Так что ничто не запрещает объяснить это прилагательное не техногенными причинами... а чисто эмоциональными....
Так, Д. Н. Дубенский высказал мнение, что перед нами сочетание слов «кара» (черный) и «лужный», которое он произвел от слов лутовяный, лудити, луда. Харалужный, согласно Дубенскому, значит "покрытый чернью"
То есть Харалужный в этом смысле == ЧЁРНАЯ КАРА
Именно это и не понравилось автору Задонщины, который стал заменять это слово техногенными прилагательными...