
Модератор: Лемурий
В последний путь
Великий Шекспир писал: «Как нищий умирает – нет кометы. Но сами небеса, воспламеняясь, о смерти государей возвещают». Монарх не может отойти в мир иной незаметно. Для подданных кончина повелителя – плохого ли, хорошего ли – событие памятное. Будет ли по этому поводу всеобщее ликование или глубокий траур – в любом случае речь идет о переменах в жизни простых людей. Многие государи умерли насильственной смертью. Но и правители, мирно усопшие в собственных постелях, порой долго не могут обрести вечного покоя. Один из них – Вильгельм Завоеватель, который после своей кончины пугал людей больше, чем при жизни.Беспокойный покойник
Герцог Нормандский Вильгельм, более известный как английский король Вильгельм I Завоеватель, умер 9 сентября 1087 г. во Франции, в городе Руане, от перитонита, развившегося в результате повреждения внутренних органов при падении с лошади. Он скончался под звон большого соборного колокола, созывавшего горожан к заутрене, и вокруг неостывшего тела сразу же разгорелась безобразная потасовка. Священники, только что молившиеся о спасении души монарха, и слуги, почтительно ждавшие его последних распоряжений, пользуясь отсутствием в городе родственников покойного, накинулись на труп, словно стервятники, спеша сорвать и утащить «на память» дорогие одежды, тонкое белье и украшения. Из комнаты мигом пропала королевская мебель и посуда. На голом полу остался голый – и мертвый – король.
Погода в ту осень стояла необычно жаркая, и тучное тело Вильгельма Завоевателя, пролежав несколько дней непогребенным, безобразно вздулось, Когда его наконец привезли в церковь Святого Стефана в Кане и стали опускать в каменный саркофаг, выяснилось, что оно туда не помещается. Останки пришлось утрамбовать силой, чтобы крышка закрылась. При этом надувшийся живот короля лопнул. Скопившийся внутри гной заполнил саркофаг и выплеснулся на пол. Подземную часовню заполнил такой смрад, что святые отцы, зажимая носы и с трудом подавляя приступы рвоты, выскочили наружу. Толпа, собравшаяся в церкви, поначалу пыталась выстоять заупокойную службу, но все же не выдержала и в панике стала ломиться к выходу- на свежий воздух. Некоторое время никто не отваживался вернуться к августейшему праху. Наконец его бесцеремонно затолкали в саркофаг и спешно закопали.
---
Джеффри Риган «Коллекция исторических курьезов», М., 2008
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21