Страница 1 из 1
Итальянский след в истории Киевской Руси и России

Добавлено:
13 янв 2007, 00:21
Юлиус
У кого есть интересная информация, ссылка и т.д. прошу поделиться. Меня интересуют интересные подробности пребывания в России выходцев из Италии. Архитекторы, художники, актеры, композиторы, танцовщицы, певцы, поэты, путешественники и др. Вся информация до Х1Х ст. У меня есть уже много материала. Очень мало материала до Петра 1, а Киевская Русь - тишина. Спасибо за отклик.
Re: Итальянский след в истории Киевской Руси и России

Добавлено:
13 янв 2007, 12:57
shuric
Юлиус писал(а):У кого есть интересная информация, ссылка и т.д. прошу поделиться. Меня интересуют интересные подробности пребывания в России выходцев из Италии. Архитекторы, художники, актеры, композиторы, танцовщицы, певцы, поэты, путешественники и др. Вся информация до Х1Х ст. У меня есть уже много материала. Очень мало материала до Петра 1, а Киевская Русь - тишина. Спасибо за отклик.
По новейшим исследованиям соборы во Вламирско - Суздальском княжестве (Покров на Нерли и т.п.) строили ломбардцы.

Добавлено:
14 янв 2007, 01:37
Юлиус
Есть материалы о том, что в строительстве Софийского Собора в Киеве и Десятинной церкви и др. принимали участие византийцы. Возможно были и итальянцы???
Шурику, спасибо за идею с Покрова на Нерли.

Добавлено:
03 фев 2007, 01:40
Юлиус
Неужели нет никаких идей?

Добавлено:
03 фев 2007, 08:21
edvins
3 июня 1473 года городской совет Болоньи по ложному, как выяснилось позже, обвинению в изготовлении фальшивых денег лишил должности и содержания «магистра инженерных работ» города Бартоломео Альберти ди Ридольфо, который называл себя Аристотелем Фиорованти («фиорованти» по-итальянски означает «двадцать цветов»). Оскорбленный несправедливостью, Фиорованти принял приглашение русского царя Ивана III и прибыл в Москву для реконструкции Кремля. Четыре года он работал над сооружением главного столичного храма – Успенского собора. Приезд Фиорованти в Москву проложил итальянским мастерам дорогу в Россию. ----------------------Это то,что доподлинно известно.

Добавлено:
03 фев 2007, 11:04
Юлли
... 15-16 века:
ФРЯЗИН (НЕПРАВИЛЬНО РУФФО) МАРК
Итальянский зодчий 15 в. В 1487-91 участвовал в строительстве стен, башен и палат (Грановитая палата, совместно с П. А. Солари) Московского Кремля.
Во 2-й половине 15 в., когда Москва стала политическим и культурным центром единого Русского государства, осуществилась перестройка К. М. с участием итальянских зодчих. К. М. превратился в монументальный ансамбль, величественным центром которого была Соборная площадь с Успенским собором. Его построил итальянский архитектор Аристотель Фьораванти с русскими мастерами в 1475—79 (четвёртое здание на данном месте).
В 1505—08 итальянский архитектор Алевиз Фрязин Новый возвёл Архангельский собор, применив к типично русскому храму архитектурно-декоративные приёмы итальянского Возрождения (членение на этажи, капители пилястр, «раковины»). От росписи 16 в. сохранились лишь фрагменты; основные росписи 1652—1666 (мастера Я. Т. Казанец, С. Г. Рязанец, И. Владимиров и др.).
Постройкой каменного государева дворца (на месте ныне существующего Большого Кремлёвского дворца) с Грановитой палатой (1487—91, архитектор Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари) было завершено оформление западной стороны Соборной площади. Грановитая палата—парадный приёмный зал, площадью около 500 м2, перекрытый крестовыми сводами, опирающимися на центральный столб; названа по отделке восточного фасада гранёным рустом. Центром ансамбля К. М. стал высокий столп — колокольня «Иван Великий»(1505—08, архитектор Бон Фрязин).
В 1485—1495 вокруг К. М. были построены новые кирпичные стены и башни (итальянские архитеторы Марк Фрязин, П. А. Солари, Алевиз Фрязин Миланец, Антон Фрязин), существующие и теперь.
Тайницкая (1485 год) - Антон Фрязин.
Спасская башня (1491 год), Сенатская башня (1491 год), Боровицкая башня (1490 год) - Пьетро Антонио Солари.
Кутафья (1516) - Алевиз Фрязин... и так далее..

Добавлено:
03 фев 2007, 12:45
stalin
Помню ребенком в итальянских фильмах меня озадачивали две вещи: почему тамошняя полиция ездит на "Жигулях" и почему на многих старинных сооружениях встречаются типично "кремлевские" зубцы в виде ласточкиного хвоста...
Относительно первого из "фрязей" и строительства Успенского собора в Кремле могу рекомендовать замечательную книжицу С.М.Земцова и В.Л.Глазычева "Аристотель Фьораванти". Вышла в 1985г. в "Стройиздате" в такой белой серии "Мастера архитектуры" и достаточно распространена.
Электронную версию, если не ошибаюсь, можно найти на личном сайте одного из авторов - В.Л.Глазычева. Великолепной эрудиции и большого литературного таланта человек, автор многих книг по истории архитектуры, науки и искусства - позже, правда, связался со всякой политшушерой и покатился: широкой публике более известен как мефистофелеподобный "мистер Монблан" из "Реальной политики" Павловского и член Общественной палатки...

Добавлено:
08 фев 2007, 23:11
Юлиус
Спасибо всем за помощь, особенно Stalinu (смешно звучит) за книгу Глазычева. Если что-то итальянское попадется на глаза (интересное) не забудьте. Еще раз спасибо за отклик.

Добавлено:
23 фев 2007, 19:17
Юлиус
Может, есть у кого достоверная информация о том, кто из итальянских композиторов Х1Х века был в России. Я знаю, что Верди был в России 2 раза, в том числе и в 1862 году на премьере в Мариинке оперы "Сила судьбы". Может еще кто-то почтил нас своим прибытием? Как всегда заранее благодарна.

Добавлено:
29 июн 2007, 17:31
Сергей Заграевский
Вот тут кое-что по древнерусской архитектуре на интересующую Вас тему:
http://www.rusarch.ru/podyapolsky3.htm
http://www.zagraevsky.com/shatr.htm
http://www.rusarch.ru/batalov8.htm
С якобы ломбардскими мастерами от Фридриха Барабароссы будьте внимательны, так как есть и мнение, что мастера были немецкими:
http://www.zagraevsky.com/romanik.htm

Добавлено:
01 июл 2007, 12:47
Юлиус
Благодарю за ссылки и за предупреждение.

Добавлено:
01 июл 2007, 15:45
ZORA
Захария де Гизольфи - владетель Матреги в XV веке
http://zihia.org/cs.asp?TID=114
Генуэзцы в Черкессии (1266–1475)
http://zihia.org/cs.asp?TID=105