vovap писал(а):Analogopotom писал(а): Да это Вы, похоже, что-то путаете. Вы, что, не поняли, какой источник Вам цитируют? Или полагаете, книги Исход и Левит – это наследие арабов?
Хм (смущенно) ну понимаете, в силу известных обстоятельств, в ветхом завете тоже самое написано, да? Значит ли это, что христиане приносят человеческие жертвоприношения?
Во-первых, христиане не принимают целиком и полностью Ветхий завет, во-вторых, к тому времени, когда возникло христианство евреи уже давно отказались от человеческих жертвоприношений, и, в-третьих, само слово «завет» означает «договор». Догадываетесь, что означает «Новый завет»?
О том, что должен и что не должен делать христианин, предельно ясно сформулировано в Нагорной проповеди – это кодекс христианства, законы царства божьего по Новому завету. Чем отличаются «законы отцов», т.е. «ветхозаветные», и новые законы можно понять по стихам, где есть слова: «Вы слышали, что сказано древним… , а Я говорю вам...».
Нагорная проповедь, см. Евангелие от Матфея, гл. 5.
А здесь с толкованием:
http://www.fatheralexander.org/booklets ... /mount.htmvovap писал(а):Analogopotom писал(а): И про кучи детских костей – не сильно ли сказано. Все же molk – обряд всесожжения, а тофеты – памятники, имеющие долгую историю. Карфагенскому тофету – минимум 6 веков.
Ну шо я могу сделать? Кости остаются. Во всяком случае - их откапывают.
Ну, не буду спорить, что остаются, но не «кучи».
vovap писал(а):Analogopotom писал(а): А тот период, когда были номадами?
Если Вы не знаете, то евреи стали вести оседлый образ жизни, то есть началось становление «государственных институтов периода царств», не ранее IX в. до н.э.
Т.е. до того, как они как бы стали исповедовать иудаизм - сиречь до времени Моисея? Дак тогда вообще говоря евреев не было по определению, были семитские племена. Чего они там делали - дело темное. Так же как IX в. до н.э.
И тех пор, как семитские племена стали называться «евреями», они перестали быть семитами…
И при Моисее, значит, стали исповедовать иудаизм.
Встречный вопрос: когда возник иудаизм?
О самоназвании евреев (до ужаса интересно):
http://www.eleven.co.il/print.php?id=11501А с Моисеем получается парадоксальная ситуация. Дело в том, что «во время Моисея», т.е. период Исхода, «колена Израилевы» были кочевниками, а «Свод Завета», который представляет собой собрание самых древних библейских законов, и создание которого по традиции приписывается Моисею, не мог появиться раннее 8 века до н.э., поскольку нормы поведения, сформулированные в своде, подразумевают оседлый образ жизни и классовое расслоение.
Свой современный вид «Свод» приобрел только в 7 в. до н.э. С этого времени, он не изменялся, поскольку в нем не нашли отражение поздние религиозные реформы.
«Законы святости» сформировались еще позже, только после вавилонского плена. Но наряду с новыми правилами, в отдельных нормах сохранялись культовые традиции кочевых племен.
Юридические нормы свода законов, близки к законам Хаммурапи и законам других народов и никак не связаны с национальным самосознанием израильтян и культом Яхве. Эти правовые установки восходят к земледельческой и городской цивилизации Ханаана, но не к израильским законам.
vovap писал(а):Кстати, откуда пошло это фашин ворд "номады" и куда делось простое русское "кочевники"?
Не знаю, как Вам, но мне не нравится тавтология. Какие-то проблемы с толкованием терминов?
vovap писал(а):Analogopotom писал(а):Рей Теннэхилл, Секс в истории, 1995 г
А уважаемый Рей не приводит источников этой высокодостоверной информации?

Тогда уж «уважаемая». Она – этнограф.
К процитированному фрагменту - Frazer Folk-lore in the Old Testament; and Whitmarsh The Worlds Rough Hand. Остальные ссылки, по большей части, на Nature и Sciencе, т.е. научные, а не научно-популярные издания, если Вас именно это интересует..
А вообще, мнится мне, что Вы не имея ничего возразить по существу, просто придираетесь ко всяким мелочам.