Страница 1 из 3
Примирение

Добавлено:
18 май 2005, 14:01
Nestor
Уважаемые господа. Наш (украинский) президент вовсю говорит о примирении участников Второй мировой войны. При этом ссылается на опыт примирения в других странах. А существуют ли вообще документы, декларирующие примирение после гражданских войн между сторонами конфликтов в США (Север-Юг), Испании (франкисты и республиканцы), Франции (применительно к вишистам), Германии, Австрии, Чили (хунтовцы и коммунисты), Никарагуа, Камбоджа и т.д.? Насколько они декларативны или законодательны?

Добавлено:
30 май 2005, 08:11
СергАни
Как бы так тихонечко и осторожненько, чтоб не спровоцировать еще один погром?
Nestor - примирение невозможно. Действующие лица конфликта - несколько сотен (ну, пусть тыщ) стариков - "тех" и "этих" - имеют голос политически слабый, фронтовые сто грамм им навсегда заменила манная кашка, а заместо ложа ППШ рука довечиво тянется помацать пимпочку тонометра. Тот, кто в окопе, не может всю жизнь быть наготове. Горячка боя - штука безжалостная, но оч кратковременная (в масштабах даже отдельной человеческой жизни). Они б помирились. Но куда им тягаться с идеологическими мордоворотами, которые убеждены: "Если враг не сдается - пущай не жалуется..." Впрочем, даже если и сдается - белые лисички ему гарантированы...
Эка, хотел осторожненько...

Добавлено:
30 май 2005, 09:23
Atius_Kul
Если говорить о правовом аспекте, то примирение участников 2-й мировой произошло уже сразу после войны. Так что трудно понять, о каком именно примирении ведет речь господин президент.
А что касается примирения сторон гражданских войн, то здесь вот какая закавыка. Во-первых, что считать сторонами? Наверное некое "правительство Свободной Чукотки" и, допустим, "Колымскую директорию". С точки зрения международного права оба правительства не существуют, и, стало быть, любые документы, подписанные ими, не имеют законной силы. После победы одной из сторон победители упраздняют побежденных и начинают существовать де-юре, противники же, признанные "незаконными", "мятежными" и проч. как правило перестают существовать даже де-факто. Так что я думаю, что никаких договоров, по крайней мере признанных имеющими правовую силу, не может существовать

Добавлено:
30 май 2005, 09:28
СергАни
Ну, не получается с правовыми гарантиями - так хоть чисто по-человески бы...

Добавлено:
30 май 2005, 09:34
Atius_Kul
Боюсь, что по-человечески получится только тогда, когда умрет последний участник этой войны...

Добавлено:
30 май 2005, 09:39
СергАни
Как раз тогда-то самый мордобой и начнется...

Добавлено:
30 май 2005, 09:44
Atius_Kul
Мордобой он ведь разный бывает... Знаете, как обычно, встретились, выпили, помахались, протрезвели.... душевно. А так чтоб трезвыми с ночи до утра друг-друга с дубиной за углом караулить - это нехорошо

Добавлено:
30 май 2005, 09:52
СергАни
Вот и я про то: ну, помахались душевно, бывает. Чего теперича-то за дубины хвататься?

Добавлено:
30 май 2005, 10:26
Nestor
Если б все было так просто, и непримиримость закончилась бы на последнем ветеране...
Вы ведь видели все празднование дня Победы. Это праздник уже не только ветеранов, но и коммунистов. Они присвоили его себе, и этот день является для них днем борьбы. Это не закончится с последним ветераном, к сожалению.

Добавлено:
30 май 2005, 10:38
СергАни
К сожалению...

Добавлено:
30 май 2005, 10:53
Svin
Вы ведь видели все празднование дня Победы. Это праздник уже не только ветеранов, но и коммунистов. Они присвоили его себе, и этот день является для них днем борьбы.
... не борьбы, а памяти... не по своей воле люди с обеих сторон были вовлечены в кровопролитную борьбу... когда я вижу как "новый русский" строит кафе на массовом захоронении погибших немцев во время войны, мне противно... память убить временем нельзя, это очередное преступление против людей...нам нельзя задушить нашу память еврейским экстремизмом, и по этой причине примирение необходимо...

Добавлено:
30 май 2005, 11:07
СергАни
Ну вот, говорил же - осторожненько, тихонечко. Опять разбудили Герцена...

Добавлено:
30 май 2005, 12:35
Гость
Да он и не спал.

Добавлено:
30 май 2005, 13:06
Князь
Примирение возможно с рядовыми солдатами вермахта, которые сначала капитулировали, а потом признали свою неправоту в прошедшей войне. Что-то не слышал, чтобы в Германии ветераны собирались на какие-то сборища и заявляли, что воевали с оккупантами.
На Украине и в Прибалтике местные ветераны СС каятся в своих преступлениях не хотят. Более того, объявляют себя борцами за свободу и справедливость, хотя воевали они не сами посебе, а в той самой армии. Причём, в подавляющем большинстве, в СС. Насколько я помню, по результатом Нюрнбергского трибунала СС была объявлена преступной организацией. А какое может быть примерение с преступниками, если они даже покаяться не хотят?

Добавлено:
30 май 2005, 13:17
Svin
... в немецкой армии были и румыны, и венгры, и австрийцы, и итальянцы, и прибалты, и власовцы: так кому первому начинать каиться?