
Модератор: Лемурий
А нельзя ли как-нибудь приземлить тему, а то мы в марксовых импереях начнем летать!
Но в 1945 г. в полном развале послевоенной экономики частник не смог бы за свой счет все восстановить.
Svin писал(а):...действительно, а оно ему надо? ... восстановил бы то, что жизненно необходимо...
Вот как раз и не надо. А политика консерваторов поначалу была такова, чтобы государство вовсе не вмешивалось в восстановление экономики. В манифесте «принципы сера У. Черчилля» говорилось о возвращении к фритрейду, что означало уход государства из экономики и предоставление ее модернизации частнику. А лейбористы пересмотрели роль государства в экономике, у них еще, правда, социальная программа сильная была (наверное, поэтому тогда они и победили)....Германия по плану Маршала тоже была восстановлена достаточно быстро, т.к. сельское хозяйство не пострадало вообще в результате войны...а доля ЧС там большая, если не 100% ... да и поддерживалась рабами из СССР...
stalin писал(а):Национализация, она ведь тоже разная бывает: бывает за деньги, а бывает "за так". И "государство" можно понимать по разному. Это я к тому, что хорошо бы определиться с терминами, а то ведь можно одними и теми же словами совсем разные вещи называть. :)
Колхоз, к примеру, это какая собственность: общественная, государственная, или личная председателя? Юридически, или по жизни? :) А киббуц?
kinhito писал(а):Всё смешалось. Консерваторы национализировали, Тони Блэр приватизирует... Даже школы.
А Тони Блэр – это консерватор, по-моему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26