Сабина писал(а): Это я к тому, что не надо далеко плавать к каменным головам ольмеков, ни даже к истокам Нила. Модель можно было разыскать гораздо ближе.
Я тоже считаю,что ВС создан египтянами,как и пирамиды.
Сабина писал(а):Не исключено, что если на Сфинксе следы всё-таки водной эрозии, а не кислотного дождя после извержения Санторина, и он всё-таки очень и очень древен, то первоначально это мог быть Анубис с головой шакала.
На счёт эрозии сложный вопрос.Есть предположения,что Египетская цивилизация гораздо старше,чем мы думаем... Цитирую Геродота:
142. До сих пор египтяне и их жрецы передавали мне сказания о стародавних временах. Они объяснили мне, что со времени первого египетского царя и до этого последнего жреца Гефеста прошло 341 поколение людей и за это время было столько же верховных жрецов и царей. Но 300 поколений составляет 10000 лет, считая по три поколения в столетие. Да сверх 300 еще 41 поколение дает 1340 лет. Таким образом, по словам жрецов, за 11340 лет в Египте царствовали только смертные люди, а не боги в человеческом образе. Так же и среди царей, правивших в Египте до или после этого времени, по их мнению, не было богов в человеческом образе. В это время, рассказывали жрецы, солнце четыре раза восходило не на своем обычном месте: именно, дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где ныне восходит. И от этого не произошло в Египте никакой перемены в смысле плодородия почвы и растений, режима реки, болезней или людской смертности.
ВС изначально мог быть и Анубисом,что логично.Понять бы ещё какой смысл египтяне вкладывали в сфинксов...

The supersized Anubis relief on the north wall of the entrance passage to the tomb chapel of Khufu-khaf I, a son of Khufu. Note its elongated muzzle and nemes headdress. Pic credit: Andrew Collins/Rodney Hale.
http://andrewcollins.com/page/news/News_vii_EQ12%20_1_May2009.htm