
SecretsofKhufu писал(а):скажем это скучно,оставим это "каменным людям с Рехмиры"....
А вот богиня плодородия - это актуально.
Остара – весенний праздник Колеса года, середина весны, праздник равновесия, когда день по длительности равен ночи, приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта
Название Остара связывают с германской или англо-германской богиней Эостре (Истре), о чем нас уведомляет Беда Достопочтенный в книге «De Ratione Tmporum» – он первым заявил, что христианская пасха (Easter) была названа в честь неё.
Ларри Бэмлер пишет, что богиня, известная как Остаре, Остара, Остерн, Эостра, Эостре, Эостур, Эастра, Эастур, Аустрон, Аусос, была богиней рассвета и плодородия у срсеверных европейских народов, и ее имя происходит от архаичного слова, обозначающего весну – «eastre». Считается, что ее имя имеет общие корни с именами Астреи, Астарты, Астхик (Армения), Атаргатис, Иштар, Ашторет и Эос., таким образом получая ассоциации с утренней зарёй, восточным направлением, началом и «утренней звездой» – планетой Венера.
http://sowdagman.ru/eto-interesno/ostar ... nodenstvie
И там же про пасхальное яйцо и пасхального зайца (кролика)
Основными же символами этого дня остаются заяц и расписанное яйцо (атрибутом Пасхи оно стало гораздо позднее). В древние времена Лунный Кролик был священным для многих лунных богинь. Заяц, как символ плодородия, олицетворяет перерождение и воскрешение, он – символическое обозначение растущей Луны и циклического воспроизводства. Расписывание яиц также является древней языческой традицией, связанной с Эострой.
В Вавилоне из первояйца вышла богиня Иштар, когда оно упало в Евфрат. У древних египтян яйцо посвящалось Исиде, поэтому жрецы никогда не употребляли их в пишу.
http://sigils.ru/symbols/yajzo.html
Пасха - праздник Воскресения.
Кроме того, у народов средиземноморского региона на весеннее равноденствие приходились торжества, связанные с воскрешением и/или возвращением в мир живых мужчин-спутников богинь-матерей: Аттиса, Адониса, Астара, Таммуза-Думузи (в последнем случае – более поздний цикл мифов) и т.п., что также обозначало весеннее оживление природы.
Константин в новом городе имени себя, Константинополе, воздвиг золотую статую богу солнца, на которой явно угадывались его собственные черты. И даже когда в 321 году он сделал первый день недели, день христианского поклонения, официальным выходным, он не назвал его "день Христа", он назвал его "преподобный день Солнца"! Вот откуда в англоговорящем мире появилось слово Sunday! - День солнца!
http://world.lib.ru/b/boring_l_g/paskhailieaster.shtml
Первым у нас идет Sunday, известный также как "воскресенье". Здесь все просто - "Sun’s day", "День Солнца", что является прямым переводом латинского названия этого дня "Dies Solis". А латиняне получили это слово от греков, именовавших воскресенье "Hemera Heliou", ἡμέρα Ἡλίου, что означает ровно то же самое, что и Sunday, т.е. "День Солнца". Такое заимствование не удивительно - четыре века римской оккупации, а потом норманское завоевание не могли не оставить в языке следов латыни. Что примечательно, романские народы, чьи языки происходят непосредственно от латыни, отбросили языческое название этого дня и приняли новый, христианский вариант. Французы назвали воскресенье dimanche, а испанцы - domingo, что следует понимать как "День Господа", Dies Dominicus на латыни.
http://anglo-mania.livejournal.com/196388.html
Интересно, что у некоторых народов Азии дни недели носят названия тех же планет. В Индии дни недели именуются так (на языке хинди): Понедельник - Сомвар (день Луны)
Вторник - Мангалвар (день Марса)
Среда - Будхавар (день Меркурия)
Четверг - Вирвар (день Юпитера)
Пятница - Шукравар (день Венеры)
Суббота - Шанивар (день Сатурна)
Воскресенье - Равивар (день Солнца)
http://arbuz.uz/u_calendar_6.html
Везде Солнце, вот и здесь тоже.