Данных по гуанчи у меня нет - так одни байки тур-гидов. Однако, одно то, что на Тенерифе поселился и жил до самой смерти Тур Хейердал говорит о многом. Полагаю он многе узнал там. Но как видите, не особо распространялся. Оттуда же отправлялся его "Кон-Тики". Там же находятся пирамиды гуанчи, которые по его теории были родственницами пирамид Майа. Единственный, возможно, интересный момент, что я помню - легенда о сыне одного из вождей племен с острова Тенериф, которого манили неизведанные дали. Далями этими был гористый остров, названный впоследствии Ла-Гомерра. Он расположен в 40 километрах от Тенерифа. И хорошо виден в хорошую погоду. Однажды на надутых воздухом козьих мехах он рискнул отправиться туда. Несколько дней плыл и наконец обессиленного его подобрала дочь опять-таки вождя одного из племен с острова Ла-Гомерра. Что примечательно, они смогли объясняться, хоть и с трудом. Ну и конечно же полюбили друг друга. Дело молодое
Фотографии по данной мною ссылке наверное принадлежат Wikipedia. Статьи оттуда. Насчет моего похода могу сказать, что самым чудесным была красота окружающего. Легенды местных я уже успел изучить до приезда - в интернете. Были и поразительные моменты. Например, я никогда не видел взрослых славян ростом с подростка. Но это "другие" славяне. На норвежцев, финнов и прчую "чудь"

) саамы не похожи. Нет.
Так вот местные говорят, что их очень достали искатели "снежного человека", заводов НЛО и истории про Гиперборею. Когда я заикнулся на тему Гипербореи, проводник сказал: "Ну, Саш, тут таких столько перебывало!" А у самого тон изменился - "эх, блин, а казался нормальным человеком!". Популяризаторов они называли сказочниками. Не помню их фамилий. Фотографии устал выкладывать. Постараюсь закончить на неделе.
Считаю, прямоугольные изломы камней создали у многих впечатление разрушенных титанических конструкций. Сам среди них сидел и поражался. Но таких параллелипиедальных булыжников размером от кирпича и до автобуса там полно. Сама структура камня такова, что крошится он перпендикулярными плоскостями. Уверен, что черная фигура на скале - результат жизнедеятельности черного же лишайника. Черные камни встречаются там где сыро, они частично поросли этим лишайником и очень изъедены по сравнению с соседними "целыми" серыми канями. В целом я старался подходить ко всему взвешенно. Никаких следов я не нашел, кроме может быть языковых. Но я не разбираюсь в языках...
Сейды... Мне показали несколько странно стоящих камней. Вроде бы их должно быть три штуки, потому что проводник, указывая на примерно пирамидальный здоровенный булдыган, стоящий на своей вершине, сказал, что вот когда еще два камня рядом будет, тогда получится сейд. Что-то в этом роде. На счет того, что они ходят - камни там лопаются прямо, так сказать, на ходу. Мы неоднократно видели относительно свежие разломы (причем плоскостями) да и проводник часто показывал на какое-нибудь место и говорил, что недавно тут был камень.