Пирамиды Египта.Поиск истины в ином направлении.

Модератор: Analogopotom

Re: Пирамиды Египта.Поиск истины в ином направлении.

Сообщение jey » 07 авг 2012, 14:50

Dissident писал(а):[
Артелям греков платили за работу а значит они были не менее заинтересованы в объёмах добычи, чем египтяне. К тому же у греков был качественный инструмент. А СССР в послевоенные годы уж точно ставил задачи поболее, чем Египет при Хеопсе.

Из чего это значит вытекает? Из форумных терок? :D Отличная аргументация.
Баланс карьера дайте, количество работающих, технику и т.д. Тогда есть какой-то смысл, а пустая трепотня никому не интересна.

Dissident писал(а):Этот момент в Истории Древнего Египта мне нравится больше всего. Нет никаких доказательств, что ВП строили 20 лет, кроме записей Геродота со слов жрецов

Если ограничивать себя одним Геродотом, то конечно ничего нет. Только чья это проблема?
Reader on the storm
jey
Логограф
Логограф

Сообщение фома » 07 авг 2012, 15:25

Геродот пишет, что блоки тащили от Нила " до Ливийских гор" по дороге в 5 стадий длины . Вопрос: сколько это в метрах и что это за Ливийские горы? там вроде ПЛАТО Гиза.

Кроме этого, он говорит о ПОДЗЕМНЫХ покоях на острове и канале от Нила проведенном на гору где "стоят пирамиды". Т.е. фараона не хоронили в пирамиде?
Последний раз редактировалось фома 07 авг 2012, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
фома
Геродот
Геродот

Сообщение Paulius » 07 авг 2012, 15:39

Геродот назвал железо так же, как живописцы Кватроченто изображали древних героев в доспехах СВОЕГО времени. Багаж знаний о прошлом тогда был весьма скудный по причине наличия отсутствия более-менее документированной истории. Это сейчас мы можем охватить прошлое на многие тысячи лет с высоты орлинного полёта.

Подавляющее большинство "профессоров" скульптуры, поверьте, является реликтами эры абстракционизма, концептуализма и прочих измов. Такие профессора прекрасно умеют описать свою концепцию потоком слов без знаком препинания на пяти страницах, а речь будет идти не более, как о кирпиче, лежащем на фанере. Найти среди них седого маэстро, умеющего рисовать и ваять, трудная задача, говорю, как свидетель. И это касается не только многочисленных колледжей, увы, в Айви Лиг дела не лучше.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение lex7 » 07 авг 2012, 16:46

jey писал(а):
Мля. Вот именно благодаря таким как Вы, всех альтернативщиков считают малосмышленными и необразованными фантастами без мозгов в голове. Вы бы сначала на кран мостовой посмотрели и как он работает, прежде чем херню писать. Неужели сами не понимаете, какую дребедень несете? Трындец полный.

Ах, да у працивилизации были именно такие мостовые краны. Ну это, конечно, аргумент и доказательства неоспоримые.

Вот именно "МЛЯ". Я мог бы по умничать про то кого кто кем считает. Но это у меня плохо получается. Обзываться и хамить тут без меня есть много специалистов. Мостовые и Козлове краны видел и ручками шшупал. Максимальная грузоподъемность 900 тонн. Над стапелем для авианосцев.
Я не привожу аргументы и доказательства... Откуда их у меня? Я пытаюсь понять то что видел и то о чем знаю. Я рассуждаю. Я с вами общаюсь и делаю предположения. А Вы думаете что прочитав гору книг по теме можете судить кто прав а кто без мозгов в голове. Высмеивать меня и таких же "фантастов" конечно же вещь очень достойная и свидетельствует о наличии большого ума. Ради бога. Я тут уже два раза запостил ролик с фильмом о том как архитектор совершил ОТКРЫТИЕ и его результаты совпали с реальностью. Где реакция? И Ваша в частности. Вам это не интересно ибо удобнее и лучше таких как я и диссидент дураками обзывать. И приводить как доказательство в кавырнадцатый раз пиление медью и долбление диоритом и сверление медяшками как неоспоримость. Это ли не метод научного подхода? Наверное да, если все веруют что пирамиды Гизы построили древние египтяне.

Херню извините пишете Вы. Вы заняты не анализом фактов, а защитой традиций. Изо всех сил. Козлове и мостовые краны обладают максимальной грузоподъемностью среди всех известных подъемных механизмов. Кстати ваше игнорирование моего вопроса о полиспастах выдает какое то железобетонное невежество. Так отчего же працивилизации, в которую вы не веруете не воспользоваться такими кранами? А египтянам не воспользоваться полиспастами, ведь это же по барабану таким умникам как Вы, что в Древнем царстве, что в Новом, что в Римской империи, что в России 19го века пользоваться технологиями, до которых человечество доходило веками. Вы же Думаете, что все возможно и системы блоков и краны и сталь с технологиями 20го века могли древние применять? Так? А в добавок все кто так не думает - дурные фантасты. Так?

Уважаемый Марк, мне что-то подсказывает , что если Вы перестанете считать всех с кем не согласны дураками и неучами, то мы как то сможем постепенно найти пути к истине.
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение Dissident » 07 авг 2012, 17:07

jey писал(а):Если ограничивать себя одним Геродотом, то конечно ничего нет. Только чья это проблема?

Да без проблем. Тогда давайте по существу - откуда взят срок строительства 20 лет, если не у Геродота?

jey писал(а):Баланс карьера дайте, количество работающих, технику и т.д. Тогда есть какой-то смысл, а пустая трепотня никому не интересна.

А я для кого ссылку выкладывал?

Карьер неподалеку от Севастополя, один из самых больших его класса. Он находится в 1 км от железнодорожной станции Инкерман-II региональной Днепровской линии. Месторождение разделено на два сектора: Цыганск и Первомайск.

Сектор Pervomaisk считается самым важным, он обладает запасами в 4 миллиона кубических метров; его длина с запада на восток 1.200 метров, а его ширина варьируется от 300 до 500 метров.

На счёт техники во времена СССР и количества людей(да это и не важно, т.к. карьер механизирован) мне не известно. Если Вам непонятен смысл нижеследующей цитаты, то чья это проблема???

Значительное увеличение производства натурального камня было возможным только при условии модернизации. В каменоломнях Крыма начали появляться новые специализированные станки, изготовленные в Баку, Ленинакане, Москве и Симферополе. Радикальная модернизация преобразовала работу Инкермана, которая превратилась из небольших карьерчиков в механизированную горнодобывающую промышленность, а производство увеличилось в несколько раз. Производство блоков в Первомайске перед распадом Советского Союза составляло 55 000 кубических метров в год.
Я знаю, что ничего не знаю (Сократ)
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Анкх » 07 авг 2012, 22:46

Diletant писал(а): Хотелось бы узнать, от кого известно? От древних египтян? Как определили, что мастабы более древние, чем пирамиды?

Я честно говоря затрудняюсь отвечать на такие вопросы. В отношении египетских памятников применяются такие же методы датирования как и в отношении римских, греческих, древнерусских и пр. Никакой собственной секретной методологии датирования египтология не имеет.
И больше отвечать не буду, поскольку у вас все вопросы такого характера. За исключением одного, поскольку он интересен и тема часто поднимается.

Diletant писал(а): Мысли о боге занимали его больше, чем проблемы выживания в окружающем мире?

В языческих религиях Бог сам приходит к человеку. Приходит он в виде грозы, ветра, землетрясения, змеи в доме, болезни, рождения ребенка, войны, женитьбы, не/удачной охоты и ВСЕМ прочим, что его окружало.
См. также : Демидчик. Безымянная пирамида. Глава "О набожности египтян в III тыс. до н.э.". Я уже цитировал как-то, но еще раз :

""О своеобразии набожности египтян III тысячелетия до н.э. необходимо сказать подробнее.
При рассмотрении храма как места встречи человека с богом последняя представляется результатом двух движений : человека к богу и бога к человеку <...>
Представления о движении людей навстречу богу доминируют, по-видимому, на сравнительно поздних этапах развития религиозного мышления. Выражением такой устремленности навстречу божеству стала идея Пути человека, запечатленная в учениях о шариате и тарикате, архитектурой христианских святилищ, пятикилометровой тропой буддийского Борободура и т.п. В конечно же счете речь всякий раз идет о движении духовном, позволяющем обрести "сопричастность" божьему бытию и совершенству. Стоит подчеркнуть, что при господстве подобных представлений храмовое поведение человека определяется не только "прагматическим" ожиданием ниспосылаемых богом благ : как великое благо, даруемое самим культовым действом, ощущается и связанная с ним возможность духовного преображения <...>
Есть, однако, основания полагать, что подобные представления и поведение по большей части чужды культам, имеющим единственной целью побудить божество пойти навстречу людям. Последняя идея отчетливо доминировала на Ближнем Востоке III тысячелетия до н.э., где бог приходил и нисходил в свое святилище, что бы "войти", "вселиться" в почитаемого общиной идола; представления же о встречном движении человека долгое время отсутствовали. В архитектуре ближневосточных святилищ отчетливо представлен лишь путь божества. С догматической точки зрения именно для шествий последнего, а вовсе не для верующих или даже жрецов предназначались проходу внутри храма и ведущая к нему дорога. Упоминания о предназначении человека следовать по "пути бога" также являются сравнительно поздними.
Еще не вступивший на этот путь человек испытывал, по видимому, весьма ограниченную потребность в храме <...> В египетском языке желанный результат храмового действа обозначался глаголом, означавшим "удовлетворять, "умиротворять", "примирять" бога с людьми. Но нет и намека на то, что важной целью при этом считалось духовное преображение человека." (книга есть в сети)
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Diletant » 08 авг 2012, 06:47

Анкх писал(а):
Diletant писал(а): Мысли о боге занимали его больше, чем проблемы выживания в окружающем мире?

В языческих религиях Бог сам приходит к человеку. Приходит он в виде грозы, ветра, землетрясения, змеи в доме, болезни, рождения ребенка, войны, женитьбы, не/удачной охоты и ВСЕМ прочим, что его окружало.
Есть, однако, основания полагать, что подобные представления и поведение по большей части чужды культам, имеющим единственной целью побудить божество пойти навстречу людям. Последняя идея отчетливо доминировала на Ближнем Востоке III тысячелетия до н.э., где бог приходил и нисходил в свое святилище, что бы "войти", "вселиться" в почитаемого общиной идола; представления же о встречном движении человека долгое время отсутствовали. В архитектуре ближневосточных святилищ отчетливо представлен лишь путь божества. С догматической точки зрения именно для шествий последнего, а вовсе не для верующих или даже жрецов предназначались проходу внутри храма и ведущая к нему дорога.

Интересная мысль. Тогда можно поверить, что пирамиды строили в религиозных целях, но ни как усыпальницы для фараонов, а как ступеньки по которым бог смог бы спуститься с неба (солнца, звезд) к людям на землю.
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Dissident » 08 авг 2012, 15:15

Ну так что, jey, Вы ответите на мой вопрос - откуда взят срок строительства 20 лет, если не у Геродота?

Лично мне известен только один источник, где упоминается эта цифра - Геродот. Может быть, Вы знаете другие источники? Просветите нас.

Я даже знаю, почему берутся именно 20 лет строительства ВП и не учитываются другие моменты строительства. Ответ на этот вопрос содержится в комментариях

[140] 297. . Хеопс (Хуфу) царствовал только 24 года.
http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/02.html

Если принимать в расчёт все цифры, указанные Геродотом
124. ... Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, – работа, по‑моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды. Ведь дорога была 5 стадий длины, а шириной в 10 оргий, в самом высоком месте 8 оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фигурами. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды...

И

124. ... Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет.

Исходя из слов Геродота, на строительство дороги, подземных покоев и самой пирамиды ушло в общем 30 лет. Верно?

Нужно так же учесть что
125. ... кроме того, немало времени понадобилось на ломку и перевозку камней...

Есть два варианта:
1. Хеопс правил дольше, чем принятые 24 года(по словам Геродота он правил 50 лет)

127. Царствовал же этот Хеопс, по словам египтян, 50 лет[140], а после его кончины престол наследовал его брат Хефрен.

2. Хеопс не успел достроить пирамиду и её достраивали после него.
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение фома » 08 авг 2012, 16:53

И одновременно строили пирамиду Хафры, которая по размерам не так уж отличается от пирамиды Хуфу + заупокойные храмы и прочую инфраструктуру.
фома
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 08 авг 2012, 17:14

фома писал(а):И одновременно строили пирамиду Хафры, которая по размерам не так уж отличается от пирамиды Хуфу + заупокойные храмы и прочую инфраструктуру.

Считается,что Хафра тоже правил 24 года
Хафра, или Хефрен в греческом варианте Суфис II — четвёртый фараон Египта из IV династии; царствовал, согласно Туринскому папирусу, 24 года (предположительно, между 2558 и 2532 до н. э.)

А по Геродоту 56 лет
127. ... Царствовал же Хефрен, по словам жрецов, 56 лет.
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Лоцман » 08 авг 2012, 21:09

Dissident писал(а):При этом берутся 100000 человек, которые, согласно тексту 10 лет строили дорогу и подземные покои, и 20 лет строительства собственно пирамиды. Время затраченное на дорогу и подземные покои почему-то не учитывается. К тому же другие цифры, приведённые Геродотом, напрочь игнорируются

Ну Вы прям как вчера родились. Фальсификации, подтасовки, удаление неудобных фактов под сукно - это же основные "научные" методы ученых западного типа. Основной критерий "истинности" - возможность защиты диссертации, получения гранда.
Ни один из этих "великих ученых" ни за что не пойдет лечить зубы к слесарю-сантехнику, но в то же время, они считают возможным, не имея ни малейшего понятия об инженерии, делать заключение о возможности создания египетских артефактов при помощи диоритовых шаров.
Лоцман
Геродот
Геродот

Сообщение Анкх » 08 авг 2012, 21:47

Не бывает ученых западного типа, как не бывает восточного и северного. Не плодите мусор.

Также не бывает специалистов широкого профиля, если вопрос касается других отраслей знания, то делается ссылка на специалистов соответствующей отрасли. Архитекторов, историков, филологов и пр. Так работает наука, любая ее отрасль, никто лично не стучит диоритом по граниту. Принято доверять выводам коллег и использовать результаты их работы.
В отличии от альтернативы любое научное знание по определению включает в себя уже все что известно и не должна вступать с этим известным в противоречие, иначе она должна этому противоречию дать объяснение. Альтернатива от этой обязанности избавлена, собственно само определение альтернативы, связано с тем, что оно не столько предлагает что-то новое, а отрицает старое не предлагая объяснения тому противоречию, которое возникает. Известный пример - НХ, которая, к примеру, новой историей египта, отрицает все что только можно. Как мне к примеру относиться к ней, если я вот перевожу с египетского, а они утверждают что это русский ? Никак я не буду к ней относиться.
Также и с железом в египте. Причина "альтернативности" и вопросов - не в попытках задавить новое и гениальное, а в том, что железный Египет вступает в противоречие, с тем что уже установлено. Ни один альтернативный автор этой тривиальщины почему-то не понимает. Бессмысленно выискивать какие-то следы на фотографиях, даже сотня таких следов ничего не изменит, пока не будут разрешены противоречия, которые возникают в связи с новым знанием, именно сюда должны быть направлены усилия.

Но это так. На правах рекламы и пользуясь случаем. Поскольку с теорией заговора и злыми учеными на диссертациях спорить бесполезно.
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 08 авг 2012, 22:45

Анкх писал(а):Бессмысленно выискивать какие-то следы на фотографиях, даже сотня таких следов ничего не изменит

Независимая экспертиза группы высококвалифицированных специалистов могла бы давно уже прекратить эти дискуссии. Но никто не торопится показать миру истину. Для многих авторитет важнее, пока к ним прислушиваются - они короли. Это реальность, нравится она Вам или нет. Ответный пример: совсем ещё недавно утверждалось, что у Великого Сфинкса лицо Хафра а на самом деле оказалось, что это не так. И после этого я должен верить ортодоксам-консерваторам?
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Анкх » 08 авг 2012, 23:22

Нет знания абсолютно истинного, но так же нет знания абсолютно ошибочного. Нельзя надеяться, что сейчас вот соберется экспертиза и что-то там решит и всё, кранты - вопрос закрыт навсегда. Экспертизы и так собираются ежедневно, в мире сотни институтов, где люди каждый день занимаются предметами древности. Знание меняется медленно, под давлением новых фактов, происходит их накопление, переосмысление - как результат изменение чего-либо. Иначе история и любая другая наука переписывалась бы ежедневно и потеряла бы свое практическое значение. Не было бы знания, на которое можно было бы опереться, поскольку завтра соберется другая экспертиза и что-то там нарешает.
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Diletant » 09 авг 2012, 07:16

фома писал(а):И одновременно строили пирамиду Хафры, которая по размерам не так уж отличается от пирамиды Хуфу + заупокойные храмы и прочую инфраструктуру.

О-па! Так египтяне сразу две стройки великих тянули? :shock:
Я тогда не понял, 100 000 это работники на одной из них, или обеих?
Diletant
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Новые теории