Пирамиды Египта.Поиск истины в ином направлении.

Модератор: Analogopotom

Re: Пирамиды Египта.Поиск истины в ином направлении.

Сообщение Dissident » 10 мар 2012, 22:37

Неизбежно возникает вопрос-как египтяне делали медные трубки?
63696.jpg
63696.jpg (42.27 КБ) Просмотров: 7771

В наше время медные трубы любого диаметра изготавливают на сложном и точном оборудовании металлопроката.
c.jpg
c.jpg (63.23 КБ) Просмотров: 7771
Я знаю, что ничего не знаю (Сократ)
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Paulius » 11 мар 2012, 01:17

Клепали медь на каменной наковальне в широкую полосу, её оборачивали вокруг палки и выравнивали. Шов запаивали. Ведь египтяне умели паять? Они много чего умели, как и соседи в Междуречье. Это элементарно!
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 11 мар 2012, 03:24

Paulius писал(а):Клепали медь на каменной наковальне в широкую полосу, её оборачивали вокруг палки и выравнивали. Шов запаивали. Ведь египтяне умели паять? Они много чего умели, как и соседи в Междуречье. Это элементарно!

Если бы это было элементарно,не было бы и вопросов.Особенно поражает идеальная геометрия древнеегипетских свёрл.
d.jpg
d.jpg (82.12 КБ) Просмотров: 7756

d2.jpg
d2.jpg (147.04 КБ) Просмотров: 7756

d3.jpg
d3.jpg (69.26 КБ) Просмотров: 7756
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 11 мар 2012, 03:37

В Египте есть следы сверления с довольно приличным диаметром трубчатого сверла:
d4.jpg
d4.jpg (40.09 КБ) Просмотров: 7755
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Paulius » 11 мар 2012, 04:57

Корявость сверла никак не сказывается на чистоте отверстия. Веточкой-развилкой можно очертить идеальный круг.Вас не поражает красота отверстия в каменном топорике? Там пустотелую кость применили. А размеры ни при чём, миллиметровыми трубками сверлили сердолики и прочие мелкие камни, большими трубами монументальные глыбы, принцип тот же. Мне приходилось сверлить агаты самодельными трубками. Медную проволоку в патроне просверливал тонким сверлом, вот вам и трубка, потом алмазная пыль с маслом и малые обороты того же патрона. Если стержень ломается внутри трубки, провлоку насверливают заново, совсем не трудно, никакого станка, кроме вертящегося патрона не надо, сверло держат в руке. Очень медленный процесс, но так было всегда.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Diletant » 11 мар 2012, 07:30

Paulius писал(а):Клепали медь на каменной наковальне в широкую полосу, её оборачивали вокруг палки и выравнивали. Шов запаивали. Ведь египтяне умели паять? Они много чего умели, как и соседи в Междуречье. Это элементарно!

это вы так считаете, или есть какие-то доказательства знания др. египтянами этого процесса?
А как паяли трубки в нахлест или в стык? А припоем, что было?

Найденные при раскопках египетских пирамид многочисленные тщательно выполненные золотые украшения неопровержимо доказывают, что искусство паяния было хорошо известно в древнем Египте во втором тысячелетии до нашей эры. Интересно отметить, что египтяне уже в то время нашли способ снизить температуру плавления золотого припоя; с этой целью они готовили золотой порошок, а затем отжигали его в древесно-угольной пыли; в результате этого поверхность золотых крупинок насыщалась углеродом, т. е. образовывался обладающий более низкой температурой плавления золотоуглеродистый сплав, который выполнял роль припоя.

Таким образом, раньше всего была осуществлена пайка благородных металлов (золота) твердыми припоями (золотом). Однако это нельзя считать окончательно доказанным, так как весьма вероятно, что паяные изделия из неблагородных металлов, например бронзы, могли погибнуть из-за коррозионного разрушения и не дойти до нас.

Вот только одна нестыковка египтяне знали пайку во втором тысячелетии до н.э., а пирамиды строили якобы на 600 лет раньше.
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Paulius » 11 мар 2012, 16:54

Медь паять можно оловом и серебром, а трубы побольше можно отливать техникой утраченного воска. В процессе сверления всякие неровности сглаживаются.
А то, что процитировано Вами о золоте и его науглероживании, далеко от истины. О похожем процессе читал в "библии" ювелиров Оппи Утрехта. На самом деле есть диффузийная сварка, чистое золото (24 К) лигируют медью до примерно 22 каратов, при нагревании до определённой температуры такое золото как бы "потеет" , и соприкасаемые части сливаются, при этом никаких следов пайки не видно. Так делали до средневековья и сейчас снова делают зернь, филигрань, даже крупные вещи. Технику эту заново открыли не так давно, до этого долго мучались с припоями. Я редко делаю ювелирные вещи 22К, но приходилось именно так сваривать довольно сложные объекты.
Кстати, бронза не очень годится для сверления, она скользкая и плохо абсорбирует частицы абразивов.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 11 мар 2012, 17:14

Paulius писал(а):Корявость сверла никак не сказывается на чистоте отверстия.

Не согласен.Геометрия следа сверления напрямую зависит от геометрии сверла.Вот фото для наглядного примера:
d5.jpg
d5.jpg (39.44 КБ) Просмотров: 7724

d6.jpg
d6.jpg (52.72 КБ) Просмотров: 7724

А это сверлили в наши дни алмазным сверлом:
d7.jpg
d7.jpg (95.27 КБ) Просмотров: 7724
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 11 мар 2012, 17:22

Diletant писал(а):А как паяли трубки в нахлест или в стык?

По этому фото сложно сказать определённо.Я думаю шва нет.Можно предположить,что шов затёрся при работе.
64784.jpg
64784.jpg (22.11 КБ) Просмотров: 7724
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Paulius » 11 мар 2012, 19:02

Никак геометрия сверла не отражается на конфигурации отверстия, оно всегда будет круглым. То, что на втором слева камне - следы долгого ношения и применения. На мраморной, или алебастровой вазе царапины грубого абразива.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 11 мар 2012, 19:34

Paulius писал(а):Никак геометрия сверла не отражается на конфигурации отверстия, оно всегда будет круглым.

Круглое отверстие значительно отличается от идеально круглого.Вы же не сомневаетесь в идеальной геометрии современных трубчатых свёрл?Фото я выложил,можете сравнить.На фото в самом верху древнеегипетская медная трубка,ниже-медные трубы современного металлопроката.
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение m_m » 11 мар 2012, 20:10

К вопросу об обработке древними египтянами твердых парод:

http://rutube.ru/tracks/4174471.html

Кадры из этого видео уже были в начале темы, но, похоже, безрезультатно.
Тут показано, как современный мастер вырезал барельеф на куске кварцита (твердость 7), при помощи одних только каменных инструментов. И никакой высокопрочной стали ему не понадобилось. Очень много времени и очень много труда. Но у египтян с этим проблем не было.
m_m
Логограф
Логограф

Сообщение Dissident » 11 мар 2012, 21:06

Paulius писал(а):Клепали медь на каменной наковальне в широкую полосу, её оборачивали вокруг палки и выравнивали. Шов запаивали.

Это только кажется,что сделать медную трубку вручную очень просто.Как выковать медную пластину каменным молотом на каменной наковальне и добиться при этом однородной толщины пластины по всей ширине?А как накрутить медную пластину на деревянный кругляк?Медь не бумага и пальцами её выкручивать непросто.Кроме этого необходим точный инструмент для замера диаметра трубки.В наше время для этого используют штангенциркуль.
shc2.jpg
shc2.jpg (50.59 КБ) Просмотров: 7699

Ну и наконец нужно как-то запаять шов.Опять же как и чем паяли древние египтяне?
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Dissident » 11 мар 2012, 21:14

m_m писал(а):Кадры из этого видео уже были в начале темы, но, похоже, безрезультатно.
Тут показано, как современный мастер вырезал барельеф на куске кварцита (твердость 7), при помощи одних только каменных инструментов. И никакой высокопрочной стали ему не понадобилось. Очень много времени и очень много труда. Но у египтян с этим проблем не было.

А в данном случае чем гранит долбили?Кремневое долото расколется от сильного удара молотком.
wheel.jpg
wheel.jpg (159.17 КБ) Просмотров: 7699

А обелиск кусочками кремня вырубили?Мастер на видео хоть бы молоток каменный взял для большей убедительности...
o3.jpg
o3.jpg (140.21 КБ) Просмотров: 7699
Dissident
Геродот
Геродот

Сообщение Paulius » 11 мар 2012, 22:03

Вы всё кругами ходите. Гранитные/базальтовые/гобровые наковальни ещё у скандинавов были. И не только у них, до не такого уж давнего времени. Медь паяется бронзой, серебром и оловом. Мало того, что египтяне ковали медные пластины, они ещё сусальное золото выделывали без всяких измерительных инструментов. Всему удивляться полезно, но только вмеру, иначе с места трудно сдвинуться.
РС, спасибо за познавательную фотографию штангенциркуля.
Дальше поддерживать диалог не буду, нет смысла повторяться.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Новые теории