jey писал(а):Камнями тоже шлифовали, конечно. Такими вот:
Если это гранит и т. п., то, скорее всего, — это верхние камни зернотёрок.
Модератор: Analogopotom
jey писал(а):Камнями тоже шлифовали, конечно. Такими вот:
Serg писал(а):На изображении египтяне не трут камнями статуи, а обстукивают их.
Dissident писал(а):Ну и как Вы думаете почему я сравнил со струйно-образивной обработкой? Или ударный принцип абразива не считается шлифовкой? В отличие от Вас, я работал с долотами и знаю,какие следы они оставляют.
Serg писал(а):Я работал и работаю практически со всеми видами инструментов и в самых разных отраслях.
Dissident писал(а): Не знаю, чем Вы там работаете, но назвать чёткий след от долота микротрещиной-это уж слишком... Да, и ещё-у этого следа правильная геометрия, которой нет у кремневых бил.
Serg писал(а):
Если это гранит т. п., то, скорее всего, — это верхние камни зернотёрок.
Dissident писал(а): jey, я выложил фото бюста Птолемея и статуи Хафра. Не пытайтесь меня убедить, что в одном случае применялись стальные инструменты с точной ударной частью а во втором-кремневые рубила. Проконсультируйтесь со скульптором.
jey писал(а):Вам самому еще консультироваться и консультироваться, прежде чем советы раздавать.Если для Вас откровение, что до стальных инструментов скульпторы кремневыми пользовались, то это только Ваша проблема. Но не такая и кардинальная - с консультацией всегда сможем помочь
Serg писал(а):Вы показывайте не эту размытую картинку, а ту, которая увеличивается с приличным качеством. Если у Вас есть сомнения в наличии таких трещинок в этом граните, то посмотрите внимательно на всю поверхность объекта. Там эти трещинки сплошняком.
jey писал(а):В том числе, конечно. Но в карьерах и мастерских зернотеркам делать нечего и материал чаще всего кварцит с западного берега Асуана.
Dissident писал(а):Serg писал(а):Вы показывайте не эту размытую картинку, а ту, которая увеличивается с приличным качеством. Если у Вас есть сомнения в наличии таких трещинок в этом граните, то посмотрите внимательно на всю поверхность объекта. Там эти трещинки сплошняком.
Перестаньте, это фрагмент фото, приведённого jey, причём просто вырезанный и без масштабирования. Всё же видно, зачем увиливать?
Serg писал(а):Я говорю, что надо смотреть на второе сверху фото, при среднем увеличении по клику. На нём хорошо видна структура камня. Ничего необычного в ней нет. Это место соприкосновения соседних кристаллических образований. Не знаю даже как сформулировать. И сами подумайте, все канавки как канавки, а в одной — дугообразная борозда, как от шпателя.
Dissident писал(а):jey писал(а):Да я то проконсультируюсь и не один раз, я не гордый. А Вы мне с консультацией врядли поможете
Karl писал(а):
Дуга - след от "шпателя". Под стрелкой - окончание дуги, на которое показывает Dissident.
Вопрос - когда появилась эта дуга. Тоже ведь можно по всякому сказать. Но на микротрещину не похоже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41