Таинственное княжество Доро

Модератор: Analogopotom

Сообщение Лемурий » 13 сен 2008, 22:12

Евгений Беляков писал(а):( :lol: хорошее слово, да?)
Отличное!!! Ибо сам стал улавливать влияние "готского топарха" на направление ударов Святослава - конкретные торговые "ключи": Саркел-Итиль-Самкерц (Тмутаракань)...
см. :arrow: А. Н. Сахаров. Рождение русской дипломатии (Тайна «Записки греческого топарха»)

Если у Вас документ "на коленях", посмотрите момент, где говорится о "крымских готах" и "русских..." - под русскими автор подразумевает тоже готов (читай скандинавов)...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Дайчин-баатар » 14 сен 2008, 19:09

Евгений Беляков писал(а): Беру Википедию...

Вероисповедание Ольгерда

Летописи Быховца и Густынская, «Бархатная книга» говорят, что Ольгерд принял православие и православное имя Александр ещё до женитьбы своей на Марии Ярославне, то есть до 1318; но есть известие, что он был крещён и принял схиму лишь перед смертью. Известно, что он позволил духовнику княгини Марии священнику Нестору вести проповедь, позволил выстроить несколько храмов — два в Витебске и один в Вильне во имя святой мученицы Параскевы (Пятницкая церковь). С другой стороны, по настоянию языческого литовского двора обрёк на смерть трёх придворных литовцев, обращённых Нестором в христианство — Антония, Иоанна и Евстафия, будущих святых. В. Б. Антонович («История литовского княжества», 98) принимает известие Быховца и Густынской летописи, с толкованием Кояловича («Historia Lithuana»), что Ольгерд старался придать своему переходу в православие не государственный, а частный, а потому и негласный характер. Похоронен же он был по православному обряду. «Ливонские хроники» Германа Вартберга наоборот, утверждают, что похороны были совершены по литовскому языческому обряду:"При его похоронах, сообразно литовскому суеверию, было совершено торжественное шествие, с сожжением различных вещей и 18 боевых коней."

Поэтому, в самом лучшем случае, можно говорить о семейном языческом культе литовских правителей государства, а не об официальном язычестве государства. Такое явление бывает - когда религия правящего клана отличается от религии большей части населения.

Да и сохранение пережитков прежней религии (здесь - сожжение боевых коней и погребальной утвари) в условиях господства новой религии - тоже вещь распространенная.

Кроме того, практически все сыновья того же Миндовга приняли православие (как Войшелк и Наримант). А переход в католичество начался с Ягайло, который был вынужден сделать это ради польско-литовской унии.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий

Сообщение Евгений Беляков » 15 сен 2008, 10:01

Дайчин-баатар писал(а):Поэтому, в самом лучшем случае, можно говорить о семейном языческом культе литовских правителей государства, а не об официальном язычестве государства.

Вероятно, так. Но я цитирую книжку "Загадка княжества Феодоро" А.В.Васильева и М.Н.Автушенко.
Книжка мне показалась очень интересной... до 302 страницы.
Все, о чем выше говорилось, - это как бы такой широкий взгляд с птичьего полета на то, что происходило в те времена. Автор подводит к мысли, что после падения Константинополя княжество Феодоро стало на какое-то время промежуточнм носителем "византийской идеи", своего рода вторым с половиной Римом. Римом на дороге в Москву.
К сожалению, я не могу перепечатать сюда всю книжку, а достать ее большинству посетителей форумов вряд ли реально. Попытаюсь найти какой-то компромисс.
Через неделю, вероятно, мне удастся поехать на Мангуп. Тогда я смогу поместить сюда и фотографии с места былых событий...
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Дайчин-баатар » 15 сен 2008, 10:38

Евгений Беляков писал(а):
Вероятно, так. Но я цитирую книжку "Загадка княжества Феодоро" А.В.Васильева и М.Н.Автушенко.
Книжка мне показалась очень интересной... до 302 страницы.
Все, о чем выше говорилось, - это как бы такой широкий взгляд с птичьего полета на то, что происходило в те времена. Автор подводит к мысли, что после падения Константинополя княжество Феодоро стало на какое-то время промежуточнм носителем "византийской идеи", своего рода вторым с половиной Римом. Римом на дороге в Москву.
...

Просто в случае "официального язычества" у Литвы не было бы нкаких шансов.

Личные предпочтения литовских князей, я почти уверен, менялись трудно и долго. но заметьте, почти все они принимали православие (до Ягайло) - рано или поздно, но принимали, с явно выраженными политическими целями (женитьба, союз и т.д.). Правда, в искренности их намерений никто не сомневался - уже про Миндовга в русской летописи сказано, что "крещение его льстиво бысть". Но политически это было оправдано.

А пруссы и жмудь еще долго были непроходимыми язычниками :)
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий

Сообщение Евгений Беляков » 16 сен 2008, 15:04

Спасибо, очень ценный коммент. В дальнейшем попытаюсь заняться изучением истории Литоского государства.
На 18 намечена поездка в Мангуп. Я беру с собой цифровой фотоаппарат - надо изучить место, утверждал Шерлок Холмс...
Скоро в этой теме появятся фотографии!
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 17 сен 2008, 12:21

А сначала - карта Византии.
Вот такая наша она, наша Родина...

Изображение
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 17 сен 2008, 12:24

Я имел в виду - духовная... :roll:
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Дайчин-баатар » 17 сен 2008, 12:36

Евгений Беляков писал(а):Я имел в виду - духовная... :roll:

"Хава Нагила" исполнять можно? :D
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий

Сообщение Евгений Беляков » 17 сен 2008, 16:16

"Наша", разумеется, для русских. У нас поют "Широка страна моя родная". :D. Что, впрочем, не так сильно отличается от сих хасидских медитаций. (Не потому ли, что сочинено гениальным евреем Дунаевским? :D ).
В данном же случае речь идет о "Втором Риме" и о духовной родине русских "исторического уровня" Московского царства ("срез" 16 века).
С Вашим чувством юмора мой понять не трудно...

Изображение

А это - листок из моего блокнота с картой периода приблизительно 5-3 века до н.э. Красным - современные ориентиры (города и железная дорога)...
Видно, как греческие колонии словно щипцами придавили торговые пути из Таврики вовне и назад.
Опять хронологический хаос, за что прошу великодушного прощения...
(К сожалению - немного не в фокусе получилось - но исправлю).
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 17 сен 2008, 16:28

Горный Крым.

Изображение
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 17 сен 2008, 16:43

А это - схематические границы Доросской митрополии. На севере они почти доходят до Москвы!! Отсюда роль Феодоро в истории взаимосвязей Московского княжества и Византии.

Изображение
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 18 сен 2008, 09:20

Евгений Беляков писал(а):А это - схематические границы Доросской митрополии. На севере они почти доходят до Москвы!! Отсюда роль Феодоро в истории взаимосвязей Московского княжества и Византии.

Я, конечно, дико извиняюсь, но на карте написано "Доросская митрополия в VIII веке", а тогда даже Руси, как государственного образования не было, не говоря уже о Московском княжестве... Изображение
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Aristoteles » 18 сен 2008, 10:26

Лемурий писал(а):
Евгений Беляков писал(а):А это - схематические границы Доросской митрополии. На севере они почти доходят до Москвы!! Отсюда роль Феодоро в истории взаимосвязей Московского княжества и Византии.

Я, конечно, дико извиняюсь, но на карте написано "Доросская митрополия в VIII веке", а тогда даже Руси, как государственного образования не было, не говоря уже о Московском княжестве... Изображение

Чисто митрополиты сферы влияния поделили между собой. Это вот вотчина Феодорского митрополита, чтоб какой -нибудь чужой митрополит не позарился :D
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Евгений Беляков » 19 сен 2008, 10:49

Лемурий писал(а):Я, конечно, дико извиняюсь, но на карте написано "Доросская митрополия в VIII веке", а тогда даже Руси, как государственного образования не было, не говоря уже о Московском княжестве... Изображение

Разумеется, не было. И православие еще не принято. И Москвы нет...
Кроме того, эти границы указывают на владения Хазарии. Доросская митрополия (с соответствующими указанными на карте епархиями - более низкими единицами) действовала, как написано в книге "Загадка княжества..." на территории всей Хазарии. Это было еще ДО принятия ею иудаизма в качестве официальной религии и до аннексии Хазарией Доросского княжества и всех климатов (о смысле этого слова можно еще поговорить).
То есть формально связенники Дороса ДОЛЖНЫ были окормлять территорию, на которой в дальнейшем возникло Московское княжество, Московская Русь. Итак, пусть это было формально, пусть никаких реальных шагов по разворачиванию православной "пропаганды" не осуществлялось - НАМЕРЕНИЕ это в какой-то степени отражало, очевидно.
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 19 сен 2008, 10:53

Ура! "Экспедиция" на гору Мангуп СОСТОЯЛАСЬ вчера! Огромное количество фотографий! Много страниц записи в блокноте (так пригодились журналистские навыки!)
Надеюсь, уже сегодня вечером начать публикацию фотографий здесь.
Это ГРАНДИОЗНО!
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Новые теории