Dissident писал(а):Я имею глаза, но здесь бороздок в упор не вижу
Что Вы об этом керне скажете? Или Вам и одного достаточно, чтобы сделать вывод о примитивных технологиях?

Модератор: Analogopotom
Dissident писал(а):Я имею глаза, но здесь бороздок в упор не вижу
Что Вы об этом керне скажете? Или Вам и одного достаточно, чтобы сделать вывод о примитивных технологиях?
Dissident писал(а):Допустим. А в данном случае тоже пропил шлифовали?
Чекист писал(а):Спасибо за нравоучение, но представьте себе, что примерное (а иногда и точное) время изготовления различных статуй мне известно. Давайте конкретизируем претензию: вы о каких "тысячи статуях" речь ведете? Примеры, размеры и т.д.
Дополнительно предоставьте сведения, на основании которых вы отказываете тогдашним скульпторам в возможности изготовления ряда статуй. Есть такие?
Чекист писал(а):На второй знаю, саркофаг, кривой пропил, причем "крестообразный" - пилили с двух сторон: сверху и снизу.
Paulius писал(а):Второй циллиндрик оглажен и, возможно, был частью какого-то артефакта, сравнивать его с только что отломанным керном нет никакого смысла. Но немного раньше он был такой же корявый.
Paulius писал(а):Не следует осуждать Петри, он просто не знал простой технологии сверления медными трубами и по незнанию сочинил много подробностей.
Paulius писал(а):Почему из этого знаменитого керна ничего полезного не сделали, трудно сказать, может жена сверлильщика использовала вместо валика для стирки белья, может блины раскатывала и полоски мужу нравились, может что-нибудь другое случилось. В Египте осталось немало незаконченных вещей.
Paulius писал(а):
А Дилеттант попал сюда случайно, "проходил мимо, учуял запах дыма (с)", стало обидно за державу и вступился за советские вузы. Он и сам написал, что не египтолог и ничего радикального тут не сообщил.
Paulius писал(а):Второй циллиндрик оглажен и, возможно, был частью какого-то артефакта, сравнивать его с только что отломанным керном нет никакого смысла. Но немного раньше он был такой же корявый.
Dissident писал(а):Уважаемый, я Вам уже привёл ранее цитату со ссылкой. Лень почитать?
Dissident писал(а):Откуда знаете? Почему крестообразный? Откуда знаете, что пилили с двух направлений? Так со сторон или сверху и снизу?
Paulius писал(а):Современный, или нет, он произошёл от керна, может менее корявого, прошёл шлифовку и приобрёл такой товарный вид.
Paulius писал(а): ТОТ керн ещё (и никогда) не был обработан, из него могли что-нибудь сделать, но, по каким-то причинам, оставили. А могли отполировать, или выстругать что-то полезное.
Чекист писал(а):Но тем не менее мой вопрос остается в силе: назовите причины, по которым считаете, что скульпторы не смогли бы изготовить заявленное количество статуй в требуемое время?
Чекист писал(а):А "верх и низ" - это не стороны?![]()
agafon писал(а):Насколько я знаю, керн - вещь бесполезная. Его выкидывают.
Я дико извиняюсь, но за меня уже постукали современные скульпторы и даже проф-мнение свое озвучили: один человек сможет вырезать известный саркофаг за 6 лет. Цифры вполне адекватные и не верить им не вижу оснований.Dissident писал(а):А Вы то сами кремешком постукайте по камню, зачем бедных египтян мучать?
Простите, но в данном случае я не уверен что имеет место быть пиление. Скорее шлифовка. Но доказать этого не могу. Опираюсь на мнение людей, посещавших Осирион и ВНИМАТЕЛЬНО его осматривавших, что это - шлифовка, как и обработка тамошних архитравов с колоннами. Можете попытаться доказать, что ваше фото - пропил. Весь внимание.Dissident писал(а):Почему такая разница в качестве?
Dissident писал(а):Чем и как пилили в данном случае?
Paulius писал(а):Современный, или нет, он произошёл от керна, может менее корявого, прошёл шлифовку и приобрёл такой товарный вид. ТОТ керн ещё (и никогда) не был обработан, из него могли что-нибудь сделать, но, по каким-то причинам, оставили. А могли отполировать, или выстругать что-то полезное.
Чекист писал(а):Paulius писал(а):Современный, или нет, он произошёл от керна, может менее корявого, прошёл шлифовку и приобрёл такой товарный вид.
Полностью согласен с данной интерпретацией.
agafon писал(а):Что конкретно? Насколько я знаю, керн - вещь бесполезная. Его выкидывают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3