В 1209 году Папа Иннокентий III объявил крестовый поход для полного искоренения катарской ереси. Всем его участникам традиционно обещалось полное отпущение грехов.
Бернар Клервосский, написавший устав ордена тамплиеров, выступал со страстными проповедями, обличающими катаров. Симон де Монфор, ставший английским патриотом и известный как палач катарского восстания, топит в крови города Окситании, а папский легат Арно Амори на вопрос, как отличить католика от еретика, произнес свою печально известную фразу: "Убивайте всех, Господь признает своих".
В 1223 году Папа Григорий IX для борьбы с катарами учреждает Святую инквизицию, о подвигах которой можно не распространяться, о них и так все известно.
Альбигойские войны продолжались до 1229 года. Окситания пришла в упадок, катарская ересь была выкорчевана. После разгрома катары ушли в подполье, разбрелись по разным странам Европы.
Кличка - "катары" созвучно прозвищу "татары".
Кстати катары себя так сами не называли - об этом заявляет исследовательница катар Анн Бренон в интервью французскому телеканалу АRTE:
"...
Анн Бренон: Я не люблю употреблять слово "катар".
ARTE: Но ведь они именно так и назывались?
Анн Бренон: Извините, но так их называли только их противники в Рейнских землях. А это вовсе не одно и то же! Слово "катар" немецкого происхождения. Это игра слов для эрудитов: что-то среднее между греческим "katharos", что означает "чистый", и словом "Ketter", которое можно перевести как "колдун, поклоняющийся коту". И из слова "Ketter" немцы потом сделали слово "Ketzer", что значит еретик вообще. Это слово почти никогда не употреблялось в Окситании. Оно стало популярным после публикаций эльзасца Карла Шмидта в 1848 году и немца Арно Борста в 1951 году. Тогда же немецкое слово "Katharer" было переведено на французский как "Cathares".
ARTE: Значит, этих катаров нужно называть "добрые люди" ?
Анн Бренон: Наиболее честно было бы называть их так, как они называли себя сами: Христиане или апостолы. Они определяли себя исключительно как "истинная Церковь Христа и апостолов". По этому поводу я хочу сделать ещё одно уточнение. Те, кого называли катарами или еретиками, были монахами этой Церкви. Верные назывались просто верующими. Верующие говорили о себе, что они "устремлены к Добру", то есть к тем, кто был их клиром – кого собственно и называют сейчас катарами – к "добрым мужчинам" и "добрым женщинам". Но всё не так просто, ведь Инквизиция изобрела для них ещё одно название, а именно "совершенные", чтобы приравнять их к античным манихейцам. Это был дополнительный способ их дискредитации.
Катары были очень сильны и видимо очень влиятельны в период до 1220х годов и они подходят для той силы которая держала в страхе европу.
Замки катар:


Катарский замок Puilaurens Франция

Roquefixade Франция

Монсегюр
Замки занимали господствующие высоты, что позволяло контролировать пролегающие рядом дороги и больше походят на укрепленные горнизоны, чем на место жительства.