AcidBurn писал(а):Есть вот идея. Что бы раз и навсегда закрыть тему медных инструментов провести эксперимент. Взять скажем ножовку, снять с нее полотно и закрепить вместо него проволоку. У меня есть медная,латунная и еще какие то. Взять куски камня. Воду и абразив (любой, на результат эксперимента он всеравно сильно не повлияет). И пилить. 5-10 минут. Потом измерять то что получилось. Можно еще взять трубки и попробовать посверлить. Думаю что примерно так по оффициальной версии это и делалось.
Как результат мы получим примерную оценку необходимого времени для изготовления скажем 1 блока.
Я тоже подумываю над таким экспериментом.

в док фильме говорили, что медные инструменты готовили из меди, которая в те места содержит примеси мыщьяка, это придаём ему якобы большую прочность.
далее нужно достать крупинки кварца и посмотреть под увеличенное фото - какие следы остаются после такого сверления - борозды или царапины,
насчёт измерении этих борозд - они уже проводились -
вот некоторые
это для тех кто не видел эту ссылку.
http://www.goldentime.ru/hrs_machinegypt_1.htm
Три специфические характеристики отверстий и цилиндров, как показано на иллюстрации справа, собственно и выдают характерную технологию изготовления этих артефактов. Это:
1. Сужение на конце – как отверстия, так и сердцевины;
2. Последовательные винтовые (спиральные) каналы, демонстрирующие, что сверло входило в гранит со скоростью подачи 0,1 дюйма (2,5 мм) за оборот сверла.
3. Поразительный факт, что спиральная борозда в канале от сверла глубже в кварце, чем в более мягком полевом шпате.
Такая инверсия имела бы место при стандартной машинной обработке. В 1983 г. Дональд Ран (Rahn Granite Surfase Plate Co, Дэйтон, штат Огайо) сказал мне, что алмазные свёрла, вращающиеся со скоростью 900 оборотов в минуту, проникают в гранит со скоростью 1 дюйм (2,54 см) за 5 минут. В 1996 Эрик Лейтер (Trustone Corp.) сказал мне, что эти параметры с тех пор не изменились. Скорость подачи современных свёрл, таким образом, составляет 0,0002 дюйма (0,005 мм) за оборот, демонстрируя, что древние египтяне были способны сверлить гранит со скоростью подачи, которая была в 500 раз больше (или глубже за один оборот сверла), чем современные сверла. Другие характеристики также создают проблему для современных свёрл. Древние сверла создавали сужающиеся отверстия со спиральными углублениями, глубже прорезанными в более твердых элементах гранита. Если обычные методы механической обработки не могут ответить ни на один из этих вопросов, как мы ответим на все три?
