Гиви Чрелашвили » 29 май 2008, 20:58
Аstron, ну, во-первых, мне очень бы хотелось узнать почему это у Цицерона была сомнительная репутация ?
Насколько я знаю, он как раз пользовался заслуженным уважением даже его политического противника Цезаря, не говоря уже о других.
Консул, блестящий оратор, философ, далеко не последний политический деятель, который вызывал лютую ненависть разве что у хулигана и головореза Публия Клодия Пульхра, быдла и грубого мужлана Марка Антония и фурии Фульвии, которым была обоим под стать, как жена сначала одного, а потом другого.
При всем уважении знаний, которые вы проявляете, некоторые ваши мысли мне несколько неприемлимы.
Но, во-вторых, вернемся к Вергилию.
Его "Энеида" - это золотой фонд литературы.
Трудно недооценить это произведение.
Понимаете ли, в чем дело.
А что у нас еще осталось о "Троянской войне", кроме Гомера ?
Заметьте, что разрыв по событиям между Илиадой и Одиссеей весьма велик.
Можете ли вы мне указать другой источник, где было бы сказано о взятии Илиона ? Откуда мы знаем как был взят Илион в подробностях ?
Откуда мы знаем о том, как были убиты сыновья Приама и он сам, о духе Ахилла, возникшем перед отправлении греков и т.д. (масса сведений, которые можно прочесть в любом справочнике или у того же Куна) ?
Где источник ?
А я вам скажу, что послужило источником.
Это поэма "Разрушение Илиона".
Я уже говорил о недошедших до нас поэмах "Эфиопида" Арктина, "Малая Илиада" Лесха, "Разрушение Илиона", "Возвращение" и "Телегония".
Эти поэмы до нас не дошли. Но они дошли до Вергилия и других поэтов (о чем нетрудно догадаться). Базой для создания первых глав Энеиды послужила именно поэма "Разрушение Илиона". Сейчас Вергилий практически единственный источник о событиях взятия Илиона. Именно поэтому ценность его поэмы колоссальна.
Второй момент. Это единственная поэма античности, где систематизированы столь подробно все мифы о царствии Аида. Подробному описанию царства Аида мы обязаны именно Вергилию. Без Вергилия не было бы великой "Божественной комедии" Данте, он полностью базировался на Вергилии и сам этого не отрицал.
Ну да, вы нашли явный исторический прокол у Вергилия.
Но он просто знать не мог о том, когда был заложен Карфаген.
Ну, не было тогда мощной археологии с ее научными методами определения времени по ископаемым предметам. Стоит ли из-за этого так пренебрежительно к Вергилию относиться ? А что, в остальном его сведения - это тоже чушь ?
Речь идет о мифологической поэме в первую очередь.
Как мифологическая поэма, она выше всяких похвал.
А как вообще можно во всем верить таким источникам, чтобы исторически досконально изучать те дальние времена ? Если так рассуждать, то во всем нельзя верить никому из античных поэтов, писавших о мифологии (а они практически все о ней писали). А что, у Гомера всё верно ? У Гесиода ? Тоже можно усомниться.
Мифология тесно переплетена с реальностью, отделить одно от другого иногда просто невозможно. Тогда ото всех надо отмахнуться, не только от Вергилия. Отмахнитесь точно также от Пиндара, от Вакхилида, от Еврипида, от Софокла, от Эсхилла, от Овидия и т.д.
Более того, заодно и от таких серьезных историков, как Тит Ливий и Плутарх. Почему ? А Тит Ливий описывал как зарождение Рима ? Тоже сплошная мифология. Ромул - сын Марса, в дальнейшем ставший богом. Этому что, можно верить ?
Но у древних реальная жизнь теснейшим образом переплетена с мифологией, что тут поделать. А Плутарх ? Вспомните его первые главы: Тесей, Ромул, Нума Помпилий.
Тесей - сын Посейдона. Он спускается с Пирифоем в царство Аида. Это что, реальные сведения ? Ромул - уже я сказал. У Нумы любовница была нимфа Эгерия. Более того, именно благодаря ей Нума принес в Рим таких чисто сабинянских богов, как Янус. То есть, реальная предпосылка возникновения бога Януса у Плутарха уже базируется на мифологической основе.
Да они все просто не могли иначе.
Время такое было, когда мифология была частью их жизни.
Зря вы так с Вергилием, действительно зря.
Его поэма очень много нам дала.