Однако есть интересная версия:
http://zarpetr.narod.ru/st2.htm
Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola
Stanislaw писал(а):Это неправда, Василий.![]()
Во-первых, во всей русской истории XVI-XVII вв. Вы не найдёте ни одного примера, чтобы Россия подобно Китаю или Японии выбирала режим самоизоляции. И уж тем более, чтобы Россия пыталась игнорировать или недопускать у себя развитие европейских технических достижений.
Во-вторых, "угрозу национальной культуре" видели (и совершенно справедливо) не в научно-технической революции, а в идеологическом воздействии Запада и прежде всего в религиозном. Вы, Василий наверное помните отрывки русских текстов, цитированных shuricом как доказательство "русского мракобесия"? Интереса ради вернитесь в первую тему и почитайте о чем там написано. О научно-техническом прогрессе ни слова!
Более того Европа сама, особенно в лице Польши Швеции делала всё чтобы изолировать Россию от научно-технического прогресса (на этот счет имеется множество более чем красноречивых документов).
А что давайте "последуем за ними"?Только я за чистоту эксперимента (дабы он не преращался в экскримент
) и следуя Вашему совету будут говорить о том, что было и есть, а не о том, что могло бы быть.
Итак, Китай, Турция, ещё допустим Япония - самые ярые традиционалисты и что же?Про XVIII в. не скажу - не довелось жить...
а вот современность говорит сама за себя
а японцы и китайцы самые технически продвинутые страны мира.
Причем традиционализм, возведенный в степень национального идеологии характерен для всех трёх обществ и воспринимается как важнейшаяя опора национального самосознания. Как же это объяснить Василий?![]()
Как могут люди: дома надевающие средневековые кимоно, созерцающие бонсай, приносящие жертвы домашним духам, принципиально не использующие европейских ложек в еде, открыто и без стеснения заявляющие всему миру, что их культура самая древняя, а для европейцев изобредшие иероглиф "варвары" - добиться таких результатов?
И почему таких результатов не добились мы, Василий, ведь мы очень старались: разве на современных российских улицах встретишь женщину в сарафане и кокшнике, а мужчину в косоворотке,
разве мы не засорили свой язык бесчисленными германизмами, галлицизмами, англицизмами
не реформировали церковь по англиканскому образцу (изуродовав людские души и наплодив атеистов)
и наконец не приняли сначала западную идеологию интернационализма, а затем либерализма?
Что ещё мы должны сделать, чтобы радикально европеизироваться как нам советует shuric?
thor писал(а):Ну да, и под ногами евонного коня то самое мракобесие, об убиении которого столь пекутся г-да петрофилы...![]()
Хромец писал(а): безусловное благо есть и Великая фр.революция,Кромвелевская диктатура и особенно диктатура Сталина,ибо она ничем принципиально от петровской не отличиается....
Stanislaw писал(а):
Во-первых, во всей русской истории XVI-XVII вв. Вы не найдёте ни одного примера, чтобы Россия подобно Китаю или Японии выбирала режим самоизоляции.
Stanislaw писал(а):Итак, Китай, Турция, ещё допустим Япония - самые ярые традиционалисты и что же?Про XVIII в. не скажу - не довелось жить...
shuric писал(а):Режим самоизоляции в XVII веке в России был гораздо сильнее чем в Китае, где иезуиты играли первые скрипки при императорах. См. О.Фишман "Китай в Европе".
Василий писал(а):Все это мы уже обсуждали. В России, намеренно или нет, но постоянно путали науку и религию.
shuric писал(а):Ну да, ничем не отличается - кроме 37 года и тому подобных мелочей.
Вы не могли бы на этом остановиться подробнее....
Очень интересно узнать о вашем видении 37 г.
А какие отношения,кстати,были у Петруши и староверов ,например?И в отношениях с внешним миром конечно полное подобие.
В общем ,вероятно,это утверждение имеет право на существование....Сравнивать параноиков вроде И.Грозного или И.Сталина, с государственными деятелями как Кромвель и Петр I смешно.
shuric писал(а):Кемаль говорил: "Было необходимо запретить феску, которая сидела на головах нашего народа как символ невежества, небрежности, фанатизма, ненависти к прогрессу и цивилизации..."
Василий писал(а):Видимо и Польша и Швеция хорошо понимали, что "знание - сила", а традиционализм до добра не доведет. Вот и препятствовали. И все же я бы Вас попорсил привести примеры, просто интересно.
Василий писал(а):...заявите "открыто и без стеснения всему миру, что это Ваша культура самая древняя". Что я еще могу посоветовать?
Василий писал(а): Эта политика была впоследствии осуждена пришедшим к власти после свержения «банды четырёх» Дэн Сяопином. III Пленум ЦК КПК 11 созыва (декабрь 1978) провозгласил курс на социалистическую рыночную экономику при сочетании двух систем: планово-распределительной и рыночной..."
Т.е. - ....«особый путь» кончился, начался нормальный, "как у людей".
Василий писал(а):В 1867 разразилась революция за "восстановление древней самодержавной власти микадо", возврат к древним традициям и полную ликвидацию иностранного влияния. Но не успели "традиционалисты" доколотить "космополитов", как новый старый добрый император уже поклялся, "...Что предрассудки и вредные обычаи древних времен будут покинуты и что справедливость явится единственным мерилом поведения в будущем. 5) Что новые идеи будут заимствоваться со всего света и слава империи от этого только выиграет.
И вот после такой "победы" традиционализма Япония создала у себя промышленность, открыла университет, завела нормальную армию, построила флот и устроила России Цусиму.
Василий писал(а):Вот изобрели бы Вы, Stanislaw, скажем, компьютер и весь мир называл бы его "считалкой".
А изобрели бы газету и весь мир называл бы ее "читалкой" или "бьюмажный вьести". И не надо было бы засорять русский язык всякими там "германизмами, галлицизмами, англицизмами".
Stanislaw писал(а):Василий писал(а): Эта политика была впоследствии осуждена пришедшим к власти после свержения «банды четырёх» Дэн Сяопином. III Пленум ЦК КПК 11 созыва (декабрь 1978) провозгласил курс на социалистическую рыночную экономику при сочетании двух систем: планово-распределительной и рыночной..."
Т.е. - ....«особый путь» кончился, начался нормальный, "как у людей".
Я может быть слишком неосведомлен в этих делах, но Вы мне поясните - так "как всё-таки у людей" в европах на западе?: Социалистическая рыночная экономика при сочетании двух систем: планово-распределительной и рыночной..." с КПК во-главе и портретами Мао?
Или же это «особый путь» не кончился?![]()
Хромец писал(а):.Но этого-то так называемым петрофилам признавать никак не хочется.Им не удается создать НЕПРОТИВОРЕЧИВОГО исторического полотна.Казалось бы ,если (возьмем их термин) "модернизация" есть безусловное благо,то безусловное благо есть и Великая фр.революция,Кромвелевская диктатура и особенно диктатура Сталина,ибо она ничем принципиально от петровской не отличиается.... Ан нет,сталинская для них-оказывается злом,причем злом полярным.И о стремлении создать ,повторюсь,непротиворечивую картину они подменяют идеологическими штампами,причем,базирующимися на основаниях столь эфемерных,что когда начинаешь в них ковыряться,им только и остается как разобидеться и уйти....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8