Однако, весьма смелое утверждение, что "Илиада" и "Одиссея" написаны в период до темных веков. Особенно, учитывая, что никаких фактов для этого нет.
Возможно, что Гомер - личность легендарная и ее вообще не было, а его именем подписался какой-либо другой человек (или группа людей).
Однако есть немало античных сведений, что произведения, подписанные Гомером, были созданы всё-таки в периоде 10-8 веков до н.э., что всё-таки заставляет нас держаться в этом времени.
Вот некоторые факты.
Согласно многим античным поэтам Гомер (или тот, кто этим именем подписался под "Илиадой" и "Одиссеей") и Гесиод (а Гесиод личность вполне реальная в отличии от сомнительно-реального Гомера) жили примерно в одно время.
До нас дошел один крайне любопытный документ - "Паросская хроника" или "Паросский мрамор". Электронной версии, которую я нашел, казалось бы, не очень можно верить (тут переводы с переводов), но позже "Паросская хроника" вышла в переводе с греческого (язык оригинала) в приложениях к Диодору.
Утерянная (поврежденная) часть восстановлена настолько, насколько можно, у меня эта книга есть, всё тут правильно касательно тех пунктов, которые я приведу. Эта публикация относительно новая (я о новом выпуске Диодора "Алетейей"), где впервые "Паросская хроника" была опубликована вместе с Диодором.
Может, где-то и есть эта новая электронная версия, я не знаю.
Но у меня есть книга. Там то же самое по этим конкретно пунктам.
Согласно "Паросской хронике", и Гомер, и Гесиод жили где-то в районе 940-900 г. до н.э.
Смотрим начало этого документа, который дает нам исходную точку.
"[На основании] всевозможных записей и общих историй я составил [летопись] минувших времён, начиная от первого царя Афин Кекропа и до того [года, когда] архонтом на Паросе был ...иант, а в Афинах – Диогнет (264/63)*."
Итак, в скобках - пересчет на наше летоисчисление, которое позволительно сделать на основании афинского архонта Диогнета. Итак, 264-263 г.г. до н.э.
Итак, пункты 28 и 29:
28. После начала творчества поэта Гесиода, а случилось это во время царствования в Афинах ...,
прошло 67[.] года.
29. После начала творчества поэта Гомера, а случилось это во время архонтства в Афинах Диогнета, прошло 643 года (907/06).
Смотрите внимательно.
264 (архонт Диогнет) + 643 (прошедшие годы) = 907 до н.э. (время начала творчества Гомера).
Последняя цифра в прошедших годах относительно время жизни Гесиода не сохранилась, но и хрен с ней. Итак понятно, что разница где-то в 30 лет, а каков хвостик к этим 30 годам, не так и важно.
http://ancientrome.ru/antlitr/marble/part1-f.htm
P.S.
Может, хватит армянского оффтопа ?
Какое отношение он имеет к Троянской войне ?