"То есть осада Трои падает на года 1190-1180, а падение Хетти - сразу после 1180-а... "
Лион, вынужден вас разочаровать.
Откуда вы взяли, что осада Трои падает на года 1190-1180 до н.э. ?
В каким годах точно была осада Трои - никому неизвестно.
Однако, большинство античных авторов дают дату падения Трои на один век раньше, то есть, не конец 12 века до н.э., а конец 13 века до н.э. то есть годы от 1280 до 1209/1208 (эта последняя дата - Паросская хроника, которую я уже давал).
В этот промежуток (13 век до н.э.) входит, между прочим и радиоуглеродный анализ раскопок Шлимана (с точностью до десятилетия год не помню, но, по-моему, это 1250 г. до н.э.)
Ваша дата, как мне смутно помнится, действительно промелькнула где-то античной литературе, но она тонет в датировках весьма почтенных античных авторов, дающих 13 век. Более того, раскопки Шлимана дали 13 век.
Вот "Паросская хроника", то же 13 век, хоть и начало. Однако даже если ее взять за основу, всё равно 18-19 лет разницы с вашей датой, что вполне достаточно, чтобы у нас по датам получилась неувязка между армянским следом и троянским следом.
Линк я уже давал, можно было бы и прочесть.
Важный исторический документ, между прочим.
24. После взятия Трои, а случилось это на двадцать втором году царствования в Афинах Менесфея в седьмой день до окончания месяца фаргелиона, прошло 945 лет (1209/08 ).
http://ancientrome.ru/antlitr/marble/part1-f.htm
Видите ли, в чем дело, Лион.
Вам немного не повезло.
Вы наткнулись на человека, который серьезно исследует весь материал по Троянской войне в течение даже не нескольких лет, а десятилетий.
До сих пор самые лучшие исторические умы не могут точно установить дату падения Трои. Даты колебляться от 1280 г. до н.э. до указанных вами - 1190-1180 г.г. до н.э.
Но больше склоняются всё же к середине, или по крайней мере, к началу 13 века до н.э., но не к концу 12 века до н.э.
Хотя бы потому, что радиоуглеродный анализ раскопок Шлимана дает середину 13 века до н.э.
Так что ваше совпадение годов (кстати, даже в случае совпадения годов еще очень надо доказать совпадения места, но это уже совсем другая история, ибо у нас нет даже совпадения времени) вообще вилами по воде писано.