shuricИоаким был назначен Алексеем, под чью дудку плясал собор. Но впрочем если допустить, что Алексей здесь совсем ни при чем, то это лишнее свидетельство крайнего мракобесия московской Руси - если патриархом церковный собор выбирает такого осатанелого инквизитора.
Этот "осатанелый инквизитор" возвёл Петрушка на престол

Нет Иоакима, нет и Петра-царя эти два исторических персонажа взаимосвязаны...
Тогда, коли "Привилегия" составлена Иоакимом, то надо считать основателем Академии Иоакима, а не царя Федора или С.Полоцкого. Вы уж определистесь.
В какой-то степени так оно и есть, только вот после правки Иоакимом (точнее по его поручению) получилась совершенно другая Академия, созданная на основе греческого Богоявленского училища Лихудов, а вовсе не на базе латинского Заиконоспасского училища Полоцкого и Медведева (как изначально задумывалось).
то есть С.Полоцкий стремился обезопасить себя от конкурентов.
Ничего умнее не придумали?
Стенька Разин резал иностранцев, и позднее астраханское восстание началось с резни иностранцев. Да чего говорить - почитайте "Завещание" Иоакима.
Разин резал всех и без разбору, а вовсе не по национальному признаку.
И великий "патриот" И.Грозный по взятии Полоцка велел местных евреев утопить в реке.
ИСТОЧНИК? Кром или Можжа какая-нибудь...
Ну скажем в голландских городах.
Впрочем "на немецких дворах киркам не быть" - на таком уровне протестансткие и католические "храмы" соседствовали и в Париже и в Лондоне.
Ну да конечно, в Голландии немало католических храмов было передано протестантам. Во Франции всегда были гонения на гугенотов, достаточно вспомнить "Драгонады" Людовика XIV. Ну и в Англии без сомнения католическая церковь процветала...
Ну так в Турции они жили в еще больших количествах. А "осиновый занавес" реально был, и вы это прекрасно знаете.
Ну и ГДЕ в Турции иностранцы на султанской службе???
Где иностранные промышленники строящие свои предприятия в Османской империи????
Можете назвать хоть одного????
А в России я могу назвать - Виниус, Акема, Марселиус, Розенбуш, Финбрандт, Тауберт, Отендоли и т.д.
Где европейские офицеры в турецкой армии, да ещё такие которых наделяли тимарами с турецкими крестьянами???
А в России они есть и их немало, многие стали землевладельцами - Лессли, Буковен, Гамильтон (помните на дочери его Матвеев женился), Гордон, Лефорт, Брюс, Мензис, Драммонд, Далиель и многие другие.
А были ещё иностранцы служившие в различных приказах в Посольском, Аптекарском и некоторых других.
Придворным художником Алексея Михайловича был голландец Вухтерс (изветный портрет царя принадлежит его кисти, он же писал Никона), до того служивший при Датском дворе, он был учителем первого нашего художника рисовавшего в европейском стиле - Михаила Чоглокова (он написал портреты Нарышкиной, Репнина и вероятно стольника Люткина)
Где в Турции, хотя бы одно учебное заведение хотя бы аналогичное СГЛ Академии???
Где всё это в Турции пускай даже XVIII века?
С одной стороны благочестивый царь запрещал носить иностранное платье, учить иностранные языки, читать иностранные книги
Акты о запрете носить европейское платье, учить иностранные языки, читать иностранные книги?
Есть у вас что-нибудь кроме Иоакимовской Привилегии Академии которая даже законом считатся не может...?
В странах Европы шла борьба между католиками и протестантами, но тем не менее Европа составляла единую цивилизацию, и достижения одних стран, свободно заимствовались другими.
Угу... угу - Сто лет в религиозных конфликтах прошли начиная с Тридцатилетней войны и заканчивая войнами Аугсбургской лиги есть чему позавидовать...