Дайчин-баатар писал(а):Nik_Nikols писал(а):
В 1633 г. И. Ребров и И. Перфильев прошли по реке Лене до ее устья.
В 1641 г. М. Стадухин прошел по реке Индигирке и дальше морем до Колымы.
В 1643—1646 гг. В. Поярков обследовал берега Охотского моря.
В 1643 г. Ф. Попов и С. Дежнев проплыли из Ледовитого океана в Тихий.
Все это "капля в море", если позволите так скаламбурить.
Если брать все северные и сибирские походы, то все же это речные плавания или плавания на судах "река-море". Т.е. о флоте, как некой силе, призванной обеспечить стратегическую безопасность страны и решить ее геополитические задачи, говорить еще нельзя.
Поярков берега Охотского моря не обследовал - не до того было. После того, как его потрепали дауры, он был рад уйти с Амура и только.
А проход из Северного Ледовитого океана в Тихий в 1648 г. был вообще случаен - шли искать т.н. "коргу" - место, где есть "заморенный рыбий зуб" (большое лежбище моржей, где масса старых скелетов, с которых можно выбить клыки).
Да и плавания все эти были каботажными - держались береговой линии и лишний раз не особенно совались на острова, т.к. большого боя с местным населением казаки, после того, как выяснилось, что местное население не хочет добровольно идти в ясачный платеж, не желали и к нему не стремились.
А традиция перемещать большие грузы по рекам и в военные походы ходить по рекам на Руси никогда не прерывалась. Лучше все эти достижения рассматривать именно в этом ключе.
"Однако и первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба. В 1669 г. в Астрахани первенец российского флота был захвачен войском Степана Разина. Восставшие загнали трофей в протоку Кутум, где он простоял в течение многих лет и обветшал."
(см. http://sudno.info/?p=53#more-53)
В 1662 году велись переговоры с курляндским правительством о разрешении завести московские корабли в курляндских гаванях.
"Орлу" предшествовал построенный в Нижнем Новгороде "Фредерик", не выдержавший первого плавания.
Также в 1660 г. была предпринята попытка форсированного флотостроения ("еропкинские струги"): "…государев дворянин Володимер Еропкин твоим государевым посошным плотникам велел струги делать наскоро в мерзлом и сыром лесу в зимнюю пору в два дня один струг. А у нас, государь, делают морские струги недели по две и больше" (из жалобы царю А. М. на Еропкина)
Заметим, что в Азовской кампании принимали участие всего два крупных военных корабля (каждый примерно вдвое мощнее "Орла"), зато 23 галеры, 1 300 морских лодок, плотов и стругов. В отношении последних плавсредств сложно приписать Петру демиургическую функцию.