Архивариус писал(а):...а я считаю, что без русского флота выиграть эту войну было бы значительно сложнее, победа в ней далась бы большей кровью...
а я с этим и не спорю.

Только приоритет в этой и других войнах всё же отдаю сухопутной армии.
В военной истории России отечественный ВМФ зачастую играл важную, но всегда вспомогательную роль по отношению к сухопутной армии, это предопределено самой географией России.
Лишь один раз за всю нашу историю у него был шанс вырвать пальму первенства у сухопутных войск, но именно этот случай стал величайшей трагедией нашего флота (ибо разгром Японии на море в 1905-м, реально вывел бы её из войны).
Однако же мы отвелеклись от темы. Вы, я полагаю, знакомы с трудом Сунь-Цзы. Великий китаец в числе своих важнейших стратегем излагал и такую, что для нападающей стороны смысл войны заключается в условиях послевоенного мира, которые должны быть лучше нежели довоенные. В противном случае нет смысла воевать.
Петр Великий создал мощную военную машину, с этим не спорит никто. Но как Петр и его преемники распорядились возможностями этой машины - вот вопрос и если хотите камень в огород Великого царя?