Хотелось бы вернуться к Троянскому коню. Недавно прочёл у Лурье, в книге "Язык и культура Микенской Греции" о том, что микенцы почитали деревянного коня. Ни у кого больше не встречал подобного. Там же публикуется микенская печать с деревянным конём.
Есть основания предполагать, что на Крите чтился еще в качестве божественного существа или даже особого божества Деревянный конь (ΔόρϜειος ἳππος).
К. М. Колобова сопоставила большой материал, относящийся к культу коня в древнейшей Греции; она истолковала ряд рисунков микенской эпохи как поклонение коню. Но особенно интересен собранный ею материал, относящийся к Деревянному коню (Δούρειος ἳππος). Она приводит печать микенской эпохи (т. е. до „похода на Трою"), где рядом с кораблем изображен гигантский деревянный конь; на арибалле VI в. до н. э. изображен бой у Деревянного коня, о чем нет речи в гомеровском рассказе о Деревянном коне. Вслед за Найтом, она приходит к выводу, что „Деревянный конь, погубивший Трою, является пережитком более древних представлений, согласно которым не конь был орудием воли людей, а люди были орудием его воли".
Микенские надписи, как мне кажется, дали дополнительное подтверждение этому предположению. При описании колесниц на Крите указывается, в каком городе изготовлена каждая колесница, какими принадлежностями она снабжена (ага-romotemena) и чего в ней недостает. В этом перечислении в надписи SdO4-13, кроме кожаного налобника для коня и возжей, упоминается еще zovejo iqoeqe; в других надписях часть этих слов обломана или стерта, но их нетрудно восстановить по оставшимся буквам: Sd04-04 — [zovejjo iqoeqe; 04-14-+-04-07: [zojvejo iqoeqe; 04-83—[araromojtemeno e[qoeqe] zovejo. Вентрис правильно истолковал это слово как δορϜείωι; ср. гомеровское δουράτεος, δούρειος. Но В. Георгиев без нужды усложнил вопрос, понимая iqoeqe не как ἱqοε qε (обычно qe в конце слова — союз), а как ἱqοίπει и привлекши сюда глоссу ἲψον δεσμοτήριον— непонятно, что такое „деревянные оковы" для коня. Между тем iqoe, mitovesae — это старые (кносские) формы дат. пад., встречающиеся впоследствии и в Беотии (ср. выше, стр. 44), a qe — обычный союз τε «и», «а». Итак, колесницы в числе других принадлежностей снабжались еще
Деревянным конем. Мы видели выше, что Деревянный конь считался божественным существом и его изображение могло иметь апотропеическое значение. Представлял ли собой этот Деревянный конь вырезанный из слоновой кости барельеф, или был вышит на материи, мы, конечно, не знаем.