Троянская война - эпоха, мифы и трактовки.

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение Tibaren » 16 июн 2008, 19:57

Astron писал(а):Судя по Большой иврит-русско-ивритский словарь д-ра Баруха Подольского значение слова АРА- ארה - собирал фиги (архаич.) - учитывая, сколько насобирал наш ארה за последние несколько страниц, совпадение очень примечательное :lol:

А тему жалко! :?

Таки жалко! :cry: :lol:
Если серьезно - все эти экзерсисы насчет АР-измов даже не стоят внимания г-на Подольского...
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Lion » 17 июн 2008, 10:57

Tibaren писал(а):
Lion писал(а):
Ара Лион - Спосибо, что Вы потверждаете мое Арийское начало :D

:lol: :lol:
слово АРА имеет еще и семитские этимологии:
http://www.newsem40.com/forum/viewtopic ... =%E0%F0%E0

Иврит:

ארה /ара - "собирал" (стадо, плоды)

הרה /Ара - "корова", "беременная"

и т.д. :oops:

Какие Вы все таки злые - ну ежу понятно, что если я армянин, то "Ар" применим прежде всего в своем истинном, индоевропейском смылсе. Но даже это не важно...

Лично я прихожу сюда отдыхать - а Вы видиму для того, чтоб спорить, оскарблять людей. При случае и я неплох в этом деле, но здесь просто такое желание не имею... А Вы все о своем - так и хочетса думать о нехватке культуры - Вы ведь в жизне нормальный человек, нормально обшаетесь с всеми, в том числе и с малознакомимы людми... А тут все питаетесь проявить свои худшые качевста :(

По моему не стоит - интернет-форум нечего не решает. Это место обшение и всего-то... так давайте просто и нормально обшатса...
Я покидаю сей форум, так-как налицо явно-дискриминационное отнашение администрации. Все, кто захотят найти меня - знают где искать. Прощайте.
Lion
Геродот
Геродот

Сообщение Архивариус » 17 июн 2008, 12:04

Tibaren писал(а):
Архивариус писал(а):
Lion писал(а):
Юлли писал(а):... читаю-читаю, но нихрена не понимаю, чем отличается h от х...

Фуу... Очеровательная собеседница, ну как мне передать Вам сей звук...? Ладно, Вы представляете как говарят украинцы слово "хорошо"?

"hорошо" :D

Как говорят украинцы слово "хорошо"? Учитывая тот факт, что в украинском языке такого слова нет, то - "добре" (по-русски это звучит "добрэ"). :P Но это всё лирика. А если серьёзно, то чем отличается "х" от "h"? Действительно интересно.

Да все просто :lol:
h - это глухой фрикативный ларингал
х - это глухой велярный фрикативный
:lol:

Это Вы сейчас с кем разговариваете? 8)
Архивариус

Сообщение thor » 17 июн 2008, 13:06

Neska писал(а):И не говорите! :roll: Для меня, к примеру, с некоторых пор совершенно прозрачной стало происхождение названия королевства АраГон... :wink:

Ага, равно как и генеалогия АРАгорна, сына АРАторна... :D :wink: Все, что здесь написано (см:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD) - ложь, не верьте глазам своим! :lol: :lol: :lol:
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Astron » 17 июн 2008, 19:53

Lion писал(а):
Лично я прихожу сюда отдыхать - а Вы видиму для того, чтоб спорить, оскарблять людей. При случае и я неплох в этом деле, но здесь просто такое желание не имею... А Вы все о своем - так и хочетса думать о нехватке культуры - Вы ведь в жизне нормальный человек, нормально обшаетесь с всеми, в том числе и с малознакомимы людми... А тут все питаетесь проявить свои худшые качевста :(

По моему не стоит - интернет-форум нечего не решает. Это место обшение и всего-то... так давайте просто и нормально обшатса...

Видите ли Lion, отдыхать и "обшатса" обычно ходят во Флейм, а не в форум по древней истории, даже если на этом на форуме и интеллигентные модераторы.

Дабы дать шанс топику выжить предлагаю полностью прекратить реагировать на флейм - может любителям "отдыхать и "обшатса"" скучно станет.
Последний раз редактировалось Astron 18 июн 2008, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
Astron
Логограф
Логограф

Сообщение Юлли » 17 июн 2008, 21:06

... может, все не по Троянской войне админ удалит?...
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Astron » 18 июн 2008, 07:42

Юлли писал(а):... может, все не по Троянской войне админ удалит?...

:!: :!: :!: :!: :!: :!:

Как раз хотел о подобной зачистке попросить. Сейчас чтобы найти один пост по теме надо перечитать десять бессмысленных постов ни о чем.
Astron
Логограф
Логограф

Сообщение Lion » 18 июн 2008, 10:57

А что такое "Флейм"??
Я покидаю сей форум, так-как налицо явно-дискриминационное отнашение администрации. Все, кто захотят найти меня - знают где искать. Прощайте.
Lion
Геродот
Геродот

Сообщение Astron » 18 июн 2008, 15:39

[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Флуд]Флуд[/url]
[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Флейм]Флейм[/url]
[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Оффтопик]Оффтопик[/url]
Astron
Логограф
Логограф

Сообщение Юлли » 18 июн 2008, 20:46

Astron писал(а):
Юлли писал(а):... может, все не по Троянской войне админ удалит?...

:!: :!: :!: :!: :!: :!:

Как раз хотел о подобной зачистке попросить. Сейчас чтобы найти один пост по теме надо перечитать десять бессмысленных постов ни о чем.

... тогда надо указать страницы и посты на них, которые следует удалить (но только чтобы не пострадало обсуждение)...
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 05 июл 2008, 10:42

Хотелось бы вернуться к Троянскому коню. Недавно прочёл у Лурье, в книге "Язык и культура Микенской Греции" о том, что микенцы почитали деревянного коня. Ни у кого больше не встречал подобного. Там же публикуется микенская печать с деревянным конём.

Изображение

Есть основания предполагать, что на Крите чтился еще в качестве божественного существа или даже особого божества Деревянный конь (ΔόρϜειος ἳππος).
К. М. Колобова сопоставила большой материал, относящийся к культу коня в древнейшей Греции; она истолковала ряд рисунков микенской эпохи как поклонение коню. Но особенно интересен собранный ею материал, относящийся к Деревянному коню (Δούρειος ἳππος). Она приводит печать микенской эпохи (т. е. до „похода на Трою"), где рядом с кораблем изображен гигантский деревянный конь; на арибалле VI в. до н. э. изображен бой у Деревянного коня, о чем нет речи в гомеровском рассказе о Деревянном коне. Вслед за Найтом, она приходит к выводу, что „Деревянный конь, погубивший Трою, является пережитком более древних представлений, согласно которым не конь был орудием воли людей, а люди были орудием его воли".
Микенские надписи, как мне кажется, дали дополнительное подтверждение этому предположению. При описании колесниц на Крите указывается, в каком городе изготовлена каждая колесница, какими принадлежностями она снабжена (ага-romotemena) и чего в ней недостает. В этом перечислении в надписи SdO4-13, кроме кожаного налобника для коня и возжей, упоминается еще zovejo iqoeqe; в других надписях часть этих слов обломана или стерта, но их нетрудно восстановить по оставшимся буквам: Sd04-04 — [zovejjo iqoeqe; 04-14-+-04-07: [zojvejo iqoeqe; 04-83—[araromojtemeno e[qoeqe] zovejo. Вентрис правильно истолковал это слово как δορϜείωι; ср. гомеровское δουράτεος, δούρειος. Но В. Георгиев без нужды усложнил вопрос, понимая iqoeqe не как ἱqοε qε (обычно qe в конце слова — союз), а как ἱqοίπει и привлекши сюда глоссу ἲψον δεσμοτήριον— непонятно, что такое „деревянные оковы" для коня. Между тем iqoe, mitovesae — это старые (кносские) формы дат. пад., встречающиеся впоследствии и в Беотии (ср. выше, стр. 44), a qe — обычный союз τε «и», «а». Итак, колесницы в числе других принадлежностей снабжались еще
Деревянным конем. Мы видели выше, что Деревянный конь считался божественным существом и его изображение могло иметь апотропеическое значение. Представлял ли собой этот Деревянный конь вырезанный из слоновой кости барельеф, или был вышит на материи, мы, конечно, не знаем.
ΜΗΔΕΝ ΑΓΑΝ
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение vovap » 06 июл 2008, 04:04

Дмитрий Лопаткин писал(а):Хотелось бы вернуться к Троянскому коню. Недавно прочёл у Лурье, в книге "Язык и культура Микенской Греции" о том, что микенцы почитали деревянного коня. Ни у кого больше не встречал подобного. Там же публикуется микенская печать с деревянным конём.

Я не знаю, какие глубокомысленные соображения привели к идее деревяного коня на этой печати. На мой взгляд изображена перевозка вполне живого коня из мяса.
vovap
Геродот
Геродот

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 06 июл 2008, 09:52

vovap писал(а):
Дмитрий Лопаткин писал(а):Хотелось бы вернуться к Троянскому коню. Недавно прочёл у Лурье, в книге "Язык и культура Микенской Греции" о том, что микенцы почитали деревянного коня. Ни у кого больше не встречал подобного. Там же публикуется микенская печать с деревянным конём.

Я не знаю, какие глубокомысленные соображения привели к идее деревяного коня на этой печати. На мой взгляд изображена перевозка вполне живого коня из мяса.
Наверное таблички с текстами из Пилоса и Кносса навели.
ΜΗΔΕΝ ΑΓΑΝ
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор

Сообщение Dedal » 06 июл 2008, 10:27

Вот эти мысли
http://www.braasch-megalith.de/technik-III.html
Изображение

Для Греции сопоставление корабля и коня довольно редко (в основном птицы), а вот для финикийцев - очень распостранено.

Также напрашивается сопоставление коня с определённым божеством.
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение vovap » 07 июл 2008, 04:51

Дмитрий Лопаткин писал(а):Наверное таблички с текстами из Пилоса и Кносса навели.

Ну там же написано - он просто так перевел, что к каждой колеснице прилагался деревяный конь :)
Ну то есть что-то, что он перевел как "деревяный конь"
vovap
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Человек войны