Владимир Медведев писал(а):Евгений Беляков писал(а):Уважаемый Владимир! Но ведь в Слове она выступает ОТ ИМЕНИ Святослава, который произносит "златое слово". Причем, если согласиться, что Мария - автор СПИ, то ведь все князья, которые слушали исполнение СПИ, понимали, что "текст согласован с верхами".
Из текста также видно, насколько маловероятно авторство самого Святослава: вряд ли он стал бы настолько явно петь себе хвалу: это и не скромно и не прилично ("не лепо бяшеть"). Это в любом случае лучше поручить кому-нибудь другому, например, жене, если она песнетворка. В каком-то отношении, правда, Святослав - автор СВОЕГО слова, так как он, вероятно, что-то в этом духе говорил, из чего потом настоящий автор (Мария) собрала его речь.
---
О переходе в другую тему: не против, но, если можно, мотивируйте, потому что я не понимаю, зачем.
Уважаемый Евгений Беляков!
Во всем, что дел касается серьезных,
Не доверяйся женам ни на миг.
Сделанный мною идейно-стилистический анализ "Слова" показал, что автор поэмы и ее главный герой - Великий Киевский князь Святослав Златослов суть одно и то же лицо. Благодаря зтому прояснилось самое "темное место" поэмы -
контекст "Рекъ Боянъ...". Как оказалось, в данном контексте, находящемся в конце поэмы, содержится авторская сфрагида Святослава Златослова, что полностью подтвердило правильность моих выводов.
Касаясь скромности Великого князя, надо всегда помнить: что можно царю, то нельзя псарю.
-----
На переходе в указанную мной тему не настаиваю, но все-таки лучше было бы нам возвратиться туда, ведь мы уже, как Вы помните, начали там наш разговор.
Не попытаться ли все-таки Евгению Белякову ответить на этот пост Медведева от 15 июля с. г.?