Лемурий писал(а):Считаю не я, а руководитель раскопок этой крепости и конечно, извините, но у меня НЕТ никаких оснований Артамонову не доверять. Читайте про правобережную крепость.
Так Артамонов указывает, что Саркел стоял возле брода. Исходя из этого деляется вывод, что крепость построена для обороны от врагов с запада. У меня есть вопросы к данной версии. Понятно, что у Артамонова спросить я не могу. Поэтому и задаю вопрос Вам, как стороннику данной версии.
О правобережной крепости: сам же Артамонов писал, что она, в отличие от Саркела, занимало благоприятное положение для контроля за рекой.
...Давайте так, по поводу обороны спорьте с Nehbcn, а по поводу строительства форпоста для сбора десятины со мной...
Исходя из Ваших же слов ("...Эту крепость и создавали изначально как военное сооружение по причине того, что с левого берега на правый в другом месте было переправиться трудно, а это место было типа брода."), я думал, что с Вами нужно спорить по поводу строительства Саркела, как средства обороны, а с Nehbcn'ом - о таможенных пошлинах.

...В данном случае Артамонов сам ещё не опредилился с целью строительства крепости, от набегов кочевников ли, таможенный пост на Великом Шелковом пути, форпост Хамлидж для взымания десятины с русских ладей плывущих по Дону, в любом случае крепость начала функционировать как 1, 2 и 3-е ОДНОВРЕМЕННО...
Стало быть, у Вас есть свидетельства того, что русы плавали по Дону в 30-х гг. IX в.? Как в таком случае быть с приведённой Вами цитатой из книги Артамонова: "...в первой половине IX в. речному пути по Дону и Волге не только никто не угрожал, но мало кто по нему плавал. Этот путь приобрел важное значение только со второй половины IX в., когда здесь появились русские ладьи, по свидетельству Ибн Хордадбеха, приходившие из Днепра через Черное море..."? Я что-то не понял: цитируя Артамонова, Вы согласны с его мыслью или нет?