Модератор: Scaevola
Архивариус писал(а):Прочитал в Historical Dictionary of the Mongol World Empire by Buell о том, что битва при Лигнице (06.04.1241 г.) "... засвидетельствовала первую воздушную бомбардировку в истории...". Дескать, какой-то там монгол (или монголы) летал на большом воздушном змее и что-то там кидал на головы европейского рыцарства. Теперь, вот, нахожусь в ступоре и думаю: правда это или плод чьего-то горячечного воображения? Кто-нибудь из уважаемого сообщества подскажет ответ на мой вопрос?
Архивариус писал(а): Теперь, вот, нахожусь в ступоре и думаю: правда это или плод чьего-то горячечного воображения? Кто-нибудь из уважаемого сообщества подскажет ответ на мой вопрос?
Dedal писал(а):Архивариус писал(а): Теперь, вот, нахожусь в ступоре и думаю: правда это или плод чьего-то горячечного воображения? Кто-нибудь из уважаемого сообщества подскажет ответ на мой вопрос?
Послал вопрос Алтаике![]()
Только чувствую, надают мне по шее![]()
Изобретений то было много, только "на бумаге", до применения редко что доходило.
Вот "дракон летящий над морем и изрыгающий пламя"(в вольном переводе) применялся.
sasha a писал(а):А что ж тут такого?
Монголия - это ж совсем рядом с Китаем. А в Китае умные китайцы чего только не наизобретали:
В 808 г. алхимик Цин Сюй-цзы получил горючий порох, состоящий из смеси серы, селитры и древесного угля. В этом же веке порох стал применяться в военных целях. В последующие века китайцы разработали множество типов огнестрельного оружия.
В 850 г. был изготовлен взрывчатый порох. Его формула приводится в собрании даосской классики, в книге “Классификация сущностей таинственного пути истинного происхождения вещей”. Эта формула приписывается Чэн-иню, являвшемуся учителем Гэ Хуна. Книга содержит 35 формул эликсира, которые были признаны опасными.
В трактате “Об основах военного дела” (“Уцзинь цзуняо”), написанного в 1044 г., указывается, что кроме трех основных компонентов пороха - селитры, серы и древесного угля - в его состав могли входить вещества, регулирующие скорость горения. Чтобы усилить поражающую способность зажигательной смеси, в нее добавлялись различные ядовитые вещества.
В начале эпохи Мин был изобретено огнестрельное устройство, совмещающее в себе метательную машину и реактивную систему. Метательная машина использовалась для запуска “летающих снарядов” (фэй дань), которые были снабжены крыльями, имели сопло и две секции с пороховыми зарядами. Вырывающиеся из сопла газы при горении в одной из секций снаряда подожженного еще на земле пороха увеличивали дальность его полета, а заряд во второй секции взрывался, когда снаряд достигал цели.
history.rsuh.ru/eremeev/china/172.htm
Архивариус писал(а):Прочитал в Historical Dictionary of the Mongol World Empire by Buell о том, что битва при Лигнице (06.04.1241 г.) "... засвидетельствовала первую воздушную бомбардировку в истории...". Дескать, какой-то там монгол (или монголы) летал на большом воздушном змее и что-то там кидал на головы европейского рыцарства. Теперь, вот, нахожусь в ступоре и думаю: правда это или плод чьего-то горячечного воображения? Кто-нибудь из уважаемого сообщества подскажет ответ на мой вопрос?
hetyta писал(а): "Татары же, когда поредели их шеренги, начали уже думать о бегстве. Была в татарском войске среди иных хоругвей одна гигантская, на которой виднелся такой знак: Х. На древке же той хоругви было подобие отвратительной черной головы с подбородком, укрытым порослью. Когда татары отступили и склоняясь уже к побегу, знаменосец при том штандарте как можно сильнее потрясал той головой, торчащей высоко на древке. Изошли из нее тот час же и разошлась над всем польским войском пар, дым и туман с такой сильной вонью, что в силу ужасного и несносного смрада сражающиеся поляки едва ли не сомлели и став едва живыми, оказались неспособны к битве.
Известно, что татары с начала своего существования и до дня сегодняшнего использовали всегда в войнах и вне их искусства и умения ведовства, ворожения, предсказания и волшебства и их же применили они в сражении с поляками. И нет среди варварских народов другого такого, который больше верил бы в свои ворожбы, предсказания и волшебства, когда надо принять какое-либо решение. И вот татарское войско, полагая, что уже почти победивших поляков под воздействием дыма, тумана и смрада охватил великий страх и словно бы какое-то одеревенение, подымает ужасный крик, обращается против поляков и разбивает их ряды, которые до того были сомкнуты, и там, в великой резне, славно погиб сын моравского маркграфа Дипольда, князь Болеслав, прозванный Шепёлка, с многими иными знаменитыми рыцарями, а магистр тевтонцев из Пруссии, Поппо, вместе со своими претерпел страшное поражение, и обращены оставшиеся поляки в бегство." (ЯН ДЛУГОШ, ИСТОРИЯ ПОЛЬШИ, 1241 г.)
Юлли писал(а):... че ему посылать, он и так здесь каждый день пишет, Дедал???...
Dedal писал(а):Юлли писал(а):... че ему посылать, он и так здесь каждый день пишет, Дедал???...
А чтож под другим ником?
Пусть выходит из подполья! ишь, конспираторы
Дайчин-баатар писал(а):В начале эпохи Мин был изобретено огнестрельное устройство, совмещающее в себе метательную машину и реактивную систему. Метательная машина использовалась для запуска “летающих снарядов” (фэй дань), которые были снабжены крыльями, имели сопло и две секции с пороховыми зарядами. Вырывающиеся из сопла газы при горении в одной из секций снаряда подожженного еще на земле пороха увеличивали дальность его полета, а заряд во второй секции взрывался, когда снаряд достигал цели.
К сожалению, кроме рисунков и описаний нет ни одного упоминания применения подобных изысков в бою.
.
Архивариус писал(а):Спасибо за цитату. По-моему, принять описание Длугоша татарского колдовства за запуск воздушного змея можно только после прочтения статьи из "Исторического словаря..."
Вернуться в Арсенал 'Нового Геродота'
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20