Я скоро начну ругаться вслух:
1) Герберштейн был достаточно близок к истине: через Обь, Иртыш и Чертный Иртыш можно добраться до Китая. Смотрите карты.
Вы представляете, где были границы Китая в 1567 г.? Я СПЕЦИАЛЬНО отослал Вас к своей выложенной здесь статье про империю Мин - там четко сказано, ГДЕ проходила граница Китая при Минах.
И в чем он прав? Вы представляете, какой рельеф местности там, куда Вы отправили не меня, а всех тех, кто карту не представляет?
Его "Китайское озеро" пытались отождествить с озером Зайсан, но убедительности этой версии не хватает. А указание на "черных людей" полностью дает понять, что он СОВЕРШЕННО не представлял, о чем писал. Хорошо что не упомнил птицу Рух!
2) Я спрашивала: Какой китаец 16 века отличит русского от англичанина?
Причем тут португальцы и голландцы?
Любой китаец в XVI веке НЕ ОТЛИЧИТ русского от англичанина, т.к. русских там в XVI веке НЕ БЫЛО!!!
А вот руских отличали с момента контакта - с 1652 г. в
бэньцзи правления императора Шуньчжи фиксируется
лоча (羅刹) - русские. И фиксируются русские посольства!!!
3) Странно, а маститые Академики (к примеру, Веселовский, Лихачев) считают Карамзина авторитетом и ссылаются на него. Кто же прав?
Это маститые синологи? Знающие историю Китая? Русско-китайских отношений? Сами ответите на этот вопрос или нужны будут мои комментарии?
Карамзин - совершенно не авторитетен в вопросе русско-китайских отношений. Поэтому ссылки на него - это полнейшая бездоказательность. И если даже такой великий ученый, как Бичурин, неоднократно совершал ошибки (и про них знают, но это не умаляет его величия), то что говорить о каком-то Карамзине (здесь "какой-то" применительно к изучению Китая в России - тут он ноль без палочки и величина отрицательная).
Еще раз:
1) откуда в 1567 г. "сибирские казаки"?
2) от кого были посланы?
3) как шли в Китай?
4) какие есть доказательства их путешествия (правда, первые 3 вопроса делают абсурдным 4-й)?