Дайчин-баатар писал(а):1) А пример "многовекового планирования" не подкинете?

... И кто суть нужный человек в нужное время?
Нужный человек в нужное время и в нужном месте - это та личность, которая способствует переброске колоссальных денежных средств из побежденной страны (в нашем случае - Россия) в страну-наблюдатель (Англию).
Нагляднее выглядит планирование в течение 50-70 летнего отрезка. Вот пара примеров.
Джером Горсей, описывая коронацию царя Федора Ивановича 31 мая 1584 г. (на которой он побывал), указал в заголовке год 1548, который исследователи радостно объявили грубой ошибкой самого Горсея или опечаткой издателя. Однако, если обратиться к событиям 1548 г., то гипотеза, что возведение на русский престол слабоумного царя Федора с амбициозным конюшим Годуновым впридачу была задумана именно в том году, не кажется такой уж фантазийной. Я имею в виду злополучное "Дело Шлитте". В мае 1548 г. решался вопрос о том, кто будет на правах монополиста поставлять в Россию оружие, боеприпасы и военных специалистов. Шлитте, который представлял компанию Фуггеров, провалил выполнение многомиллионного контракта. В ближайшее десятилетие Фуггеры разорились дотла, и все контракты достались англичанам.
С 1584 г. на русском престоле оказался бездетный царь, и в России началась катавасия с образованием новой династии. А права за престол - это такая затяжная война.... что с 1584 по 1613 гг. англичане получили несметные богатства за поставку оружия противоборствующим сторонам.
А если учесть, что Бартенев упоминает о существовании еще в 19 в. портрета в царских регалиях Никиты Романова (племянник царицы Анастасии, брак Ивана Грозного с которой состоялся именно в 1548 г, и отец Михаила Романова), а также учесть известные по сообщению того же Горсея тесные связи Романовых с купцами Московской компании, то появление династии Романовых кажется совсем не случайным.
Англичане поставили на Романовых еще в 1548 г., когда юный Иван Васильевич избрал себе в невесты Анастасию.
Второй случай - появление в Америке трех Бахметьевых с 1850 по 1917.
Первый Бахметьев (прообраз Рахметова) сбежал в Америку из-за политических преследований, заодно прихватив важный документ, удостоверявший дворянское происхождение семьи. Второй Бахметьев появился в Америке в 1911 г. в поисках этого документа (документ существует, находится сейчас в библиотеке Иллинойского ун-та), добившись назначение на пост посла России.
Третий Бахметев (однофамилец), почти случайно (по подсказке любовницы Милюкова, с братом которой Бахметев был дружен) был назначен Милюковым на пост посла Временного правительства в Америке в 1917 г., когда Бахметьев №2 сгоряча подал в отставку.
Через руки Бахметева №3 в Англию были перечислены остатки Золотого запаса России, полученные от Колчака (куда делась основная сумма до сих пор никто не знает). Министром финансов Колчака, через которого были отправлены деньги, являлся родственник Бахметева №3 по материнской линии. А управляющим London & Eastern Trade Bank, куда поступили деньги, был сводный брат Бахметева.
Все участники этой финансовой махинации появились на своих местах как-то очнь слаженно, естественно и одновременно. Без связей в американских, английских и русских эшелонах высшей власти такое невозможно осуществить. А связи - дело небыстрое. Вот и получается, что дело о "Золотом запасе России" было запланировано еще в середине 19 в.