Когда появились украинский и белоруские народы? - 3

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Сообщение Akrit » 26 сен 2008, 21:11

Aristoteles писал(а): В это время и начинает формироваться название територии Малороссия. В те времена образование неразрывно связывалось с церковью. В Москве было много церковников и ученых с той же Галиции, даже патриархами становились. Вот от них и пошел расцвет наук, потому, что изучение греческого и латыни было обязательным предметом в семинариях Киева, Львова. В Москве же традицию на иностранные языки начал вводить Петр ! и окончательный расцвет пришелся на эпоху Екатерины!! Вспомните в каком году открылась Славяно-Греко-Латинская Академия в Москве.
Да вы уважаемый Aristoteles, как я вижу просто кладезь новых украинких стереотипов...

Вот теперь пошли рассказы о великой мессианской роли украинских подвижников которые путём титанических усилий еле-еле вытянули Дикую Московию из трясины невежества... и Петра зачем-то приплели он случаем никаких корней из Малороссии не имеет? А то непонятно причём он здесь, если "расцвет наук" начался с украинского подвижничества...

Соответсвенно на то время все знали, что Киев - мать городов русских, отсюда пошла и есть земля русская.
Вы тут писали о "Синопсисе" Гизеля так вот он как раз сторонник идеи триединства русского народа,никаких московитов в его работе нет и нет там ссылок на эллинистическую "теорию" о "малом" и "великом", а потому и современные украинские параллели ничего общего с тогдашним восприятием не имеют.

Кстати, а как на греческий лад трактуется "Белая Русь" ? Если малая по -вашему это метрополия, великая - это переферия, то что же тогда Русь Белая?


Левенець
Потому , что термин "Малая Русь" и "Великая Русь" имеет сугубо церковное происхождение -так назывались митрополии Константинопольского Патриархата центр одной(Малой) из которых находился в Галиче(собственно говоря, Галицко -волынских землях,). второй в Киеве. а затем и во Владимире(Великая Русь)
Интересно у вас получается...
Значит метрополия это на самом деле Галиция (вот оказывается откуда есть пошла земля то русская), а Великая Русь (т.е. переферия) до XIII века это Киев.... :|
А затем "Великой" Русью становится Владимиро-Суздальская земля, а чем же тогда становится Киев?
Короче это расчудесное притягивание за уши то чего никогда небыло, становится совершенно запутанным...

Кстати и "старые" российские историки считали, как "новые" украинские, что центром Киевского государства являлся Киев, а не Старая Ладога или Новгород, как считают некоторые "новые" российские историки.
Что же вы всё изворачиваете уважаемый, никакие "новые" российские историки не считают что центром Русского гос-ва в X-XII в.в. была Старая Ладога или Новгород.
Речь о другом Русская государственность начиналась именно с призвания Рюрика в Новгород об и идёт повестование в первых абзацах Повести Временных Лет:
В лѣто . ҂s҃ . т҃ . о҃ [6370] ❙ И 10 изгнаша Варѧгы за море . и не даша имъ дани . и почаша сами в собѣ володѣти . и не бѣ в нихъ правды . и въста родъ на род̑ . и быша оусобицѣ в них̑ . и воєвати сами на сѧ почаша. и ркоша 28 поищемъ сами в собѣ кнѧзѧ . иже бы володѣлъ 29 нами и рѧдилъ . по рѧду по праву . идоша за море к Варѧгом̑ . к Руси . сіце бо звахуть . ты Варѧ̑гы Русь . ӕко се друзии зовутсѧ Свеє . друзии же Оурмани 30. Аньглѧне . инѣи и 31 Готе 32. тако и си 33 ркоша 34 . Русь . Чюдь 35. Словенѣ . Кривичи . и всѧ землѧ наша велика . и ѡбилна . а нарѧда въ Д неи нѣтъ 36. да поидете кнѧжит̑ и володѣть37 нами . и изъбрашасѧ . триє брата 38 . с роды своими . и поӕша по собѣ всю Русь . и придоша къ Словѣномъ пѣрвѣє 39 . и срубиша город̑ Ладогу 40. и сѣде старѣишии в Ладозѣ 40 Рюрикъ . а другии Синєоусъ на Бѣлѣѡзерѣ . а третѣи Труворъ въ 41 Изборьсцѣ . и ѿ тѣхъ Варѧгъ . прозвасѧ Рускаӕ землѧ . по дъвою же лѣту . оумре Синеоусъ . и братъ єго Труворъ . и приӕ Рюрикъ 42 власть всю ѡдинъ . и пришед̑ къ Ильмєрю . и сруби город̑ надъ Волховом̑ . и прозваша и Новъгород̑ . и сѣде ту кнѧжа̑ . и раздаӕ мужемъ своимъ волости . и городы рубити . ѡвому Полътескъ . ѡвому Ростовъ . другому Бѣлоѡзеро. и по тѣмь городомъ суть находницѣ 43. Варѧзи . пѣрвии наслѣдници 44 в Новѣгородѣ Словенѣ . и в 45 Пол̑о̑тьскѣ 46 Кривичи . Ростовѣ 47 Мерѧне . Е Бѣлѣ/л.9/ѡзерѣ 48 Весь. Муромѣ 49 Мурома . и тѣми всѣми ѡбладаше

И лишь потом Рюрик отправляет своих воевод Аскольда и Дира в Киев на княжение:
Рюрикъ . и бѧста 1 оу него два мужа не племени єго А. но боӕрина . и та испросистасѧ къ Цс̑рюграду 2. с родом̑ своимъ . и поидоста по Дънепру . идучи мимо . и 3 оузрѣста на горѣ городокъ. и въспрошаста 4 ркуще 5. чии се городъ . ѡни же ркоша 6 была сут̑ . три братьӕ . Кии . Щекъ . Хоривъ . иже сдѣлаша годъ 7 Б сии . и изъгыбоша 8 . а мы сѣдимъ въ городѣ В ихъ 9 . и платимы 10 дань Козаром̑ . Аско̑лдъ же и Диръ . ѡстаста в городѣ семъ . и многы Варѧгы съвокуписта . и начаста владѣти Польскою землею . Рюрику же кнѧжѧщю Л в Новѣгородѣ
Киев в этот период никакая не метрополия,а Хазарский данник под именем Самватс.

Кстати,есть много информации в летописях, где именно княжества среднего Поднепрвья именуются Русью.Или для вас это откровение?
Я голословию верить не привык, прошу привести эту "много информацию, где именно княжества среднего Поднепрвья именуются Русью"...
Давайте посмотрим сколько вы таких упоминаней найдёте в русских летописях, а самое главное в каких и каким периодом они будут датированны эти самые упоминания?

население которых именовало себя русинами?
"Алавердэ" уважаемый (простите мне мой "злий москальско-татарский" акцент и выражения :P )
Приведите мне точные цитаты из русских первоисточников до XVI века, где жители Чернигова, Киева, Поднепровья и Галиции именуются - рускими, русинами и т.п.
А за мной не заржавеет я приведу аналогичные упоминания из русских летописей Северо-Восточной Руси.
И посмотрим сколько таких упоминанией найдётся и о чём это может свидетельствовать...

Не соблаговалите ли вы мне указать летописи где Новгород и Старая Ладога именуются Русью.

Всем "просвященным" украинцам посвящается:

Первая Новгородская летопись (млашего извода XIV века есть и более архаичный текст но этот более читабелен с современной точки зрения):

А СЕ ИМЕНА ВСЕМ ГРАДОМ РУСКЫМ, ДАЛНИМ И БЛИЖНИМ.

На Дунаи: Видычевъ град, о седми стѣнах каменных; Мдинъ. И об онуВперёднаа: Терновъ, ту лежить святаа Пятница. А по Дунаю: Дрествинъ, Дичинъ, Килиа. А на усть Дунаа: Новое село, Аколякра. На морѣ: Карна, Каварна. А на сеи сторонѣ Дунаа, на усть Днѣстра над моремъ: Бѣлъгород, Чернъ, Ясьскыи торгъ на Прутѣ рѣцѣ, Романовъ торгъ на Молдовѣ, Нѣмѣчь в горах, Корочюновъ каменъ, Сочява, Серетъ Баня, Чечюнь, Коломыя, Городокъ на Черемошѣ. На Днѣстрѣ Хотѣнь.

А се Болгарскыи и Волоскии гради В. Каменець, Иловечь, Браслаль, Соколечь, Звенигород, Черленъ, Новыи городок, Вѣничя, Скала, Бакота.

А се Киевьскыи гроди: Дверенъ на Рши, Корсунь, Треполь на Днепрѣ, Каневъ, Глинескъ, Переяславль Русскыи, Юрьевъ, Пересѣченъ, Василевъ на Стугнѣ, Бѣлъгород на Рпенѣ, Чернъгород, Киевъ, деревянъ, на Днепрѣ; а церкы: святаа Богородиця десятиннаа, камена, была о полутретьятцати версѣх; а святая Софиа о 12 версѣх. Вышегород, Милославици, Тмуторокань, Острѣчьскыи, на Деснѣ Черниговъ, Омѣлники, Сновескъ, Брянескъ, Ростовець, Унеятинъ, Новгород Сѣверьскыи, Трубческъ, Путивль на Сѣми, Рылескъ, Курескъ на Тускорѣ, Коршовъ на Соснѣ. А на Сулѣ Снепород, Съкнятин, Грошинъ, Чемесовъ, Утѣшковъ, Синеч, Кляпечь, Роменъ, Ковыла, Ворона, Салъ, Песьи кости, Хотѣнь. А на Пьслѣ Ничян, Городище, Лошици, Биринъ, Жолважь, на Воръсклѣ Хотмышль, Чечерескъ, Тетеринъ, Попова гора, Пропошескъ, Дроковъ, Гомии, Рѣчиця, Могилевъ, Быховъ, Лучинъ, Рогачевъ, Стрѣшинъ, Любечь, Навозъ, на Припетѣ Чернобыль, Копыль, Мозырь, Переровъ, Смѣдинъ, Туровъ, на Метлици Ивановъ, Вручии, Житомель, Коречь.

А се Волыньскыи: Степань на Горыни, Остро, Хороборь, Луческъ великыи на Стырѣ, Ивань, на Иквѣ Кременець, Белзъ, Дубичи, Теребовль, Любно, Зудечевъ, Холмъ, на рѣцѣ Солонои Изборско, Лвовъ великии, Волынь на Бугу, Володимерь, Дорогобучь, Перемышль, Перемиль, Галичь, Самъборъ, ту лежить святыи Ануфрѣи, Четвертня, Черторыескъ; Пинескъ на Пинѣ, Воробѣескъ на Струменѣ, Берестии, Брынескъ, Колывань, Серенескъ, Свинескъ.

А се Литовьскыи: Случескъ, Городець на Немнѣ, Мереч, Клѣческъ, Керновъ, Ковно, Вилкомирье, Моишогола; Вилно, 4 стѣны древены, а двѣ каменны; а рѣцѣ двѣ: Велиа, Вилно; Трокы старыи, каменны; а новыи Трокы на езерѣ, двѣ стѣны камены, а вышнии древянъ, а въ островѣ каменъ; Мѣдники каменъ, Кревъ каменъ, Лошескъ, Голшаны, Березуескъ, Дрютескъ, Немиза, Рша каменъ, Горволь, Свислочь, Лукомль, Логоско, Полтескъ на Двинѣ и на Полотѣ, древянъ; а святаа Софиа каменна, о седми вѣрсѣх; Видбескъ, 3 стѣны камены, а рѣка Видба и Двина. Новыи городок Литовьскыи, Оболчи, Лебедевъ, Борисовъ, Лида, Пуня, Любутескъ, Перелаи, Родно, Мѣнескъ, Мченескъ, Ижеславль, Торопець древянъ, Городно, Мащинъ, Бѣлаа, Морева, Воротынескъ, Шернескъ, Девягорескъ, Кпертуевъ, Въстиобачерь, Божескъ, Мѣзескъ, Мѣщескъ, Масалескъ, Онузѣ, Оболенескъ, Сутѣскъ, Ясенець, Острѣе, Микулинъ, Стародубъ на Ланѣ, Мьглинъ, Кричевъ, Козелескъ, Рыбческъ, Словѣнескъ, Серпѣескъ, Голотическъ, Шюмескъ, Олешескъ, Муравинъ, Деревескъ, Изборескъ, Вѣверескъ, Мерескъ, Пустаа Ржова, на Волгѣ, Мелечя, Селукъ, Въсвято, Зижеч, Ерусалимь, Ржищевъ, Бѣлобережье, Самара, Броницаревъ, Осѣченъ, Рясна, Туръ, Копорья на Порозѣ, Карачевъ, Торуса, Тудъ, Сижка, Горышонъ, Лукы.

А се Смоленскии: Смолнескъ на Днепрѣ, Елно на Имѣ, Вязма, Дорогобужь, Мьстиславеч, Мстиславъ на Вехрѣ, Оболенескъ, Козелескъ, Вятическъ, Ржавескъ.

А се Рязаньскии: Рязань старая на Оцѣ, а новыи городок Олговъ на усть Пронѣ; Пронескъ, Торческъ, Воино, Шиловъ, Старыи Лвовъ, Глѣбовъ, Зарѣческъ, Переяславль на Трубежѣ, Михаиловъ, Перевитескъ, Шипино, Ростиславль, Веневъ, Тѣшиловъ, Крилатескъ, Неринескъ, Кулатескъ, Рослаль Польскыи, Свинескъ, Новгородок на Осетрѣ, Бобруескъ, Дубечинъ, на Плавѣ Микитинъ, Вердеревъ, Ломихвостъ, въ верхъ Дону Дубокъ, Корникѣ, Урюпескъ.

А се Залѣскии: Мещерьское, Камена могыла на Дъснѣ, Муромъ на Оцѣ, Стародубъ Вочьскыи А, другыи Стародубъ на Клязмѣ, Ярополчь, Гороховець, Бережечь, Новгород Нижнии, Куръмышь на Сурѣ, Вятка, Городець, Юрьевеч, Унжа, Плесо, Кострома, Устьюгъ, Вологда, на Бѣлѣ озерѣ два городка, на Молозѣ Городець, Ярославль, Ростовъ, Юрьевъ Польскыи, Мстиславль, Суждаль, Шумьскыи, Несвѣжьскыи, Боголюбое, Володимерь, Клѣщинъ, Переяславль, Дмитровъ, Москва каменъ, Можаескъ, Звенигород, Волокъ Ламьскыи, Руза, Коломно на Оцѣ, Романовъ, Серпоховъ, Новыи городок, Лужа, Боровескъ, Болонескъ, Одоевъ, Любутескъ, Новосиль, Курескъ, Верея на Поротвѣ, Новгородок, Галичь, Кличень, Ржова, Бѣжицкыи вѣрхъ; Новгород Великии, дѣтинець каменъ, а болшии древянъ, а святаа Софиа о шести версѣхъ, а озеро Илмерь, рѣка Волховъ. Ладога каменъ, Орѣшекъ, Корѣльскыи, Тиверьскии, за Волоком на Колмогорах, въ ѣмцѣ, на Вагѣ, Орлѣчь, Торжокъ, Дѣмяна, Молвотицѣ, Березовечь, Стержь, Морева, Велиль, Лукы, Руса, Куръ на Ловоти, Копорья каменъ, Яма каменъ на Лугѣ; а на Шолонѣ Порховъ каменъ, Опока, Высокое, Вышегород, Кошкин; Псковъ каменъ, о четырехъ стѣнъ; Изборьско камен, Островъ каменъ, Воронач, Велье, Котѣлно, Коложе, Врево, Дубковъ, Черниця Б.


Вот что есть Русь в понимание Русской Первой Новгородской Летописи.
Аватара пользователя
Akrit
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 05 апр 2008, 22:28

Сообщение edvins » 26 сен 2008, 23:15

А зачем вы открещиваетесь от родной Московии?
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Aristoteles » 27 сен 2008, 03:07

Akrit писал(а):
Вот теперь пошли рассказы о великой мессианской роли украинских подвижников которые путём титанических усилий еле-еле вытянули Дикую Московию из трясины невежества... и Петра зачем-то приплели он случаем никаких корней из Малороссии не имеет? А то непонятно причём он здесь, если "расцвет наук" начался с украинского подвижничества...


Роль малоросийских ученных-теологов , филосософов, историков в развитии российской науки, может и не решающая, но весьма значительная.

А Петр в первую очередь, выражаясь современным языком перенимал технологии и естественные науки, к чему церковь касательство имела весьма слабое.

Вас ведь интересует почему историческая наука того времени связывала начало российской государственности с Киевской Руси?
и как следствие назвало сии земли Малой Русью.


Чтоб Вы не цеплялись к моим словам, вот вам цитаты с ссылками, если с чем-то не согласны попрошу к авторам цитат. Итак влияние малоросов на российскую науку.



В Украине конца XVII столетия пышно расцвела издательская деятельность. Несмотря на военное лихолетье, в стране действовало 13 типографий: из них девять украинских, три польские, одна еврейская. Наиболее интенсивно работали украинские типографии в Киеве, Новгороде-Сиверском и Чернигове.

Так из 20 книг, изданных новгород-сиверской типографией, 15 принадлежало перу украинских авторов, а в одном только 1679 г. типография выпустила более 6 тыс. экземпляров различных учебников для начальных школ. Книги писали тогда запутанным барочным стилем, пользовались искусственным церковнославянским языком, далеким от разговорного украинского языка тех времен, но спрос на книги превышал все возможности типографий. И не только на духовные книги, но и на такие, как, например, "Букварь".

Иннокентий Гизель был одним из самых энергичных и успешных издателей того времени, особенно когда стал архимандритом Киево-Печерской лавры. Печатал он не только свои произведения (там были изданы его "Синопсис", "Киево-Печерский патерик" и др.), но и книги своих современников: проповеди Лазаря Барановича, Антония Радзивиловского и других авторов.



Большое внимание уделял Патриарх Иосиф делу духовного просвещения. По его благословению в 1648 году в Москве было основано духовное училище при Андреевском монастыре - так называемое "Ртищевское братство" (по имени боярина Феодора Ртищева, пригласившего ученых монахов из Киева).


Там при Патриархе Иосифе, издавались богослужебные и церковно-учительные книги. Кроме нескольких изданий богослужебных книг впервые были изданы Жития русских святых (преподобных Сергия и Никона Радонежских, преподобного Саввы Сторожевского), творения святых отцов и учителей Церкви, "Слова преподобного Ефрема Сирина", "Лествица" преподобного Иоанна, "Поучения" Аввы Дорофея, "Толкования на Четвероевангелие" блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского. Издавались также книги апологетические и полемические - против латинян и протестантов ("Кириллова книга", "Книга о вере" и др.). Были напечатаны "Грамматика Славянская" Мелетия Смотрицкого, "Кормчая" - сборник церковных законов и правил. Всего же при Патриархе Иосифе за 10 лет было издано 36 наименований книг, из которых 14 ранее на Руси не издавались.
Митрополит Московский и Всея Руси 1700 - 1721 местоблюститель Патриаршего престола

ЯВОРСКИЙ Стефан (в миру - Симеон Иванович) [1658, Яворов, ныне Львовской обл. УССР, - 27. И (8. 12). 1722, Москва], русский и украинский консервативный церк. деятель и публицист, проповедник, __ президент Славяно-греко-латинской академии (1701). Из мелкопоместной шляхты. Окончил Киево-Могилянскую духовную акад. (1684), учился в высших духовных уч. заведениях Вильнюса, Львова, Люблина и Познани. В 1687 вернулся в Россию, в 1689 постригся в монахи. С 1700 местоблюститель патриаршего престола. Пётр I, стремясь использовать уважение к Я. консервативных кругов рус. общества, назначил его в 1721 президентом Синода. Однако влияния на синодальные дела Я. не имел. Будучи противником преобразований Петра I, Я. в своих проповедях в иносказат. форме выступал против подчинения церкви светским властям. Эти идеи нашли отражение в трактате Я. "Камень веры" (написан в 1718, опубл. в 1728).
Использованы материалы Большой советской энциклопедии.

Яворский Стефан (1658 - 1722, Москва) - церковный деятель, публицист. Род. в небогатой дворянской семье. Как записано в краткой биографии Яворского, приложенной к его сочинениям, "вдан бысть в научение книжное от юности своея еще в Польше". После переселения семьи на Левобережную Украину, к-рая вошла в состав России, Яворский отправился в Киев. В 1673 - 1684 обучался в Киево-Могилянской духовной коллегии. Продолжив образование в лучших учебных заведениях Королевства Польского, Яворский был вынужден отречься от православия и перейти в униатство. Возглавив церковное общество "Конгрегация пресвятой девы" в г. Вильно, Яворский вступил в конфликт с церковными верхами и порвал с католицизмом. В 1687 вернулся в Россию, публично отрекся от унии, был возвращен в лоно православной церкви и принял монашество. Стал преподавателем Киево-Могилянской коллегии, читал лекции по поэтике, риторике, философии, теологии; писал стихи, был талантливым проповедником, входил в состав различных посольств, приезжавших в Москву, где стал хорошо известен. Прочитав надгробную проповедь на похоронах полководца А.С. Шеина, понравился Петру I, решившему сделать одаренного монаха своим помощником и единомышленником. В 1700 Яворский был назначен рязанским и муромским митрополитом, а после смерти патриарха Адриана Петр I поручил Яворскому выполнять обязанности местоблюстителя патриаршего престола. Активный участник общественно-полит, жизни страны, Яворский в проповедях обосновывал и поддерживал реформы в армии и на флоте, приветствовал строительство дорог и каналов, развитие промышленности, расширение торговли. В 1701 Яворский был назначен президентом Славяно-греко-латинской академии и провел реорганизацию этого учебного заведения по образцу западноевропейских ун-тов. При академии им был создан театр. Яворский принимал участие в работе Моск. типографии, был одним из издателей научных словарей, учебных пособий, автором вступительных статей и примечаний к церковным книгам. Однако Яворский не принял политику Петра I по отношению к церкви; был против притеснений православных служителей культа и веротерпимости. В написанном в 1718 сочинении "Камень веры" отстаивал "чистоту" православия. Использовав авторитет Яворского в консервативных кругах рус. общества и убедивего подписать "Духовный регламент" Ф. Прокоповичи, обосновавший и узаконивший идею замены патриаршей формы церковного управления синодальной, Петр I в 1721 назначил Яворского председателем Синода. Тяготящийся этой должностью и тяжелобольной, Яворский вскоре умер. В силу противоречивости воззрений Яворского его наследие использовали как сторонники религиозно-идеологического направления, так и сторонники европеизации России. Его лит. произведения послужили одним из источников философских воззрений славянофилов; теологические труды оказали влияние на деятелей Рус. православной церкви.
Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

http://www.hrono.info/biograf/yavorski.html




Приятного Вам чтения. И не забывайте, что правда она где-то посередине: влияние всегда обоюдное, оно не бывает односторонним.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Князь » 27 сен 2008, 22:37

Aristoteles писал(а):
Вас ведь интересует почему историческая наука того времени связывала начало российской государственности с Киевской Руси?

Ну просто по прихоти правителей столицей нового государства избрали Киев... но началось строительство империи Рюриковичей из Новгорода... так что Русь вполне могла стать и Новгородской... а если бы состоялся задуманный Святославом перенос столицы, то и ещё какой нибудь..


Aristoteles писал(а):Большое внимание уделял Патриарх Иосиф делу духовного просвещения. По его благословению в 1648 году в Москве было основано духовное училище при Андреевском монастыре - так называемое "Ртищевское братство" (по имени боярина Феодора Ртищева, пригласившего ученых монахов из Киева).


но в итоге это привело к расколу, а возможно и к династическому кризису.. опять же выскажу такую гипотезу, что Никоновская реформа задержала развитие капиталистических отношений в России.. как главный аргумент могу привести то, что весь цвет русской буржуазии были поголовно староверами..
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Aristoteles » 28 сен 2008, 07:27

Князь писал(а):
Aristoteles писал(а):
Вас ведь интересует почему историческая наука того времени связывала начало российской государственности с Киевской Руси?

Ну просто по прихоти правителей столицей нового государства избрали Киев... но началось строительство империи Рюриковичей из Новгорода... так что Русь вполне могла стать и Новгородской... а если бы состоялся задуманный Святославом перенос столицы, то и ещё какой нибудь..



Тогда бы Новгородчина была бы Малороссией?
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Князь » 28 сен 2008, 16:55

Aristoteles писал(а):
Князь писал(а):
Aristoteles писал(а):
Вас ведь интересует почему историческая наука того времени связывала начало российской государственности с Киевской Руси?

Ну просто по прихоти правителей столицей нового государства избрали Киев... но началось строительство империи Рюриковичей из Новгорода... так что Русь вполне могла стать и Новгородской... а если бы состоялся задуманный Святославом перенос столицы, то и ещё какой нибудь..



Тогда бы Новгородчина была бы Малороссией?

ну Малороссия вообще плавающее понятие...
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Aristoteles » 28 сен 2008, 20:02

Князь писал(а):

ну Малороссия вообще плавающее понятие...



Как непотопляемый авианосец? или что там не тонет? Вы в этом смысле...... :lol: :lol: :lol:
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Князь » 28 сен 2008, 20:04

Aristoteles писал(а):
Князь писал(а):

ну Малороссия вообще плавающее понятие...



Как непотопляемый авианосец? или что там не тонет? Вы в этом смысле...... :lol: :lol: :lol:

нет.. просто термин географически плавал..
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Архивариус » 29 сен 2008, 12:10

Aristoteles писал(а):
Архивариус писал(а):Мне нужны факты.


Если Вам нужны , то потрудитесь поискать.


Понятно. Любите языком потрепать, "гипотезы" повыдвигать, а как дело касается обоснования Ваших "идей", так Вы - в кусты. Развелось болтунов. :evil:
Архивариус
 

Сообщение Aristoteles » 29 сен 2008, 12:25

Архивариус писал(а):
Aristoteles писал(а):
Архивариус писал(а):Мне нужны факты.


Если Вам нужны , то потрудитесь поискать.


Понятно. Любите языком потрепать, "гипотезы" повыдвигать, а как дело касается обоснования Ваших "идей", так Вы - в кусты. Развелось болтунов. :evil:


У вас проблемы со зрением? где я выдвигал гипотезы?потрудитесь найти где эта гипотеза и какие я доказательства искать должен.

А пока не найдете ,то все высказанное в мой адресс относится к Вам .
Итак Вы- болтун, любитель поболтать языком и т.д.
Ну тут других и нет. :D :D :D

Прежде чем хамить, читайте внимательно посты : кто-кому чего там обещает
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Aristoteles » 29 сен 2008, 12:35

[quote="Архивариус"]

Левенец у меня спросил, не известны ли мне документы где гетьманы называли себя малоросами. Почему он так спросил - спросите у него, я ему не говорил, что запорожцы называли себя малоросами или, что у меня есть такие документы.

А чего Вы пристали как банный лист до одного места???

Поменяйте свой ник на БОЛТУН или извинитесь.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Aristoteles » 29 сен 2008, 12:47

Архивариусу

И вообще Вы нарушили правила форума -вклинились в разговор, не вникнув в его суть начали ярлыки навешивать. Даже если я ошибся или сморозил бы глупость, то максимум Вы имеете право критиковать мои действия, но не мою персону.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Архивариус » 29 сен 2008, 12:49

Aristoteles писал(а):У вас проблемы со зрением? где я выдвигал гипотезы?потрудитесь найти где эта гипотеза и какие я доказательства искать должен.

А пока не найдете ,то все высказанное в мой адресс относится к Вам .
Итак Вы- болтун, любитель поболтать языком и т.д.
Ну тут других и нет. :D :D :D

Прежде чем хамить, читайте внимательно посты : кто-кому чего там обещает


Не спешите делать выводы. Не Вы ли это писали?

"...В титулах гетманов мы находим слово „малороссийский" и нигде не сохранилось ни одного документа в котором население Руси-Украины называлось бы „украинцами" или „украинским" народом..." http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=1 ... c&start=45

Будете и далее упорствовать?
Архивариус
 

Сообщение Архивариус » 29 сен 2008, 12:55

Aristoteles писал(а):Архивариусу

И вообще Вы нарушили правила форума -вклинились в разговор, не вникнув в его суть начали ярлыки навешивать. Даже если я ошибся или сморозил бы глупость, то максимум Вы имеете право критиковать мои действия, но не мою персону.


Слова "Если Вам нужны , то потрудитесь поискать." нельзя расценивать ни как ошибку, ни как глупость. Так что, не учите меня жить.
Архивариус
 

Сообщение Aristoteles » 29 сен 2008, 13:02

Архивариус писал(а):
Aristoteles писал(а):У вас проблемы со зрением? где я выдвигал гипотезы?потрудитесь найти где эта гипотеза и какие я доказательства искать должен.

А пока не найдете ,то все высказанное в мой адресс относится к Вам .
Итак Вы- болтун, любитель поболтать языком и т.д.
Ну тут других и нет. :D :D :D

Прежде чем хамить, читайте внимательно посты : кто-кому чего там обещает


Не спешите делать выводы. Не Вы ли это писали?

"...В титулах гетманов мы находим слово „малороссийский" и нигде не сохранилось ни одного документа в котором население Руси-Украины называлось бы „украинцами" или „украинским" народом..." http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=1 ... c&start=45

Будете и далее упорствовать?




это не мои слова а цитата , при том что искать я начал после того как Левинец попросил найти, а не я сам сказал, что у меня есть такие данные


Хронологию вопроса еще раз проследите, а то возникают сомнения в Вашей адекватности
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Пред.След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16