Akrit писал(а):Aristoteles писал(а): В это время и начинает формироваться название територии Малороссия. В те времена образование неразрывно связывалось с церковью. В Москве было много церковников и ученых с той же Галиции, даже патриархами становились. Вот от них и пошел расцвет наук, потому, что изучение греческого и латыни было обязательным предметом в семинариях Киева, Львова. В Москве же традицию на иностранные языки начал вводить Петр ! и окончательный расцвет пришелся на эпоху Екатерины!! Вспомните в каком году открылась Славяно-Греко-Латинская Академия в Москве.
Да вы уважаемый
Aristoteles, как я вижу просто кладезь новых украинких стереотипов...
А я смотрю вы плену старых московских баек.
Отрицать влияние выходцев с ВКЛ на Московское царство. хотя бы в делах Церкви, просто смешно..
ЛевенецьПотому , что термин "Малая Русь" и "Великая Русь" имеет сугубо церковное происхождение -так назывались митрополии Константинопольского Патриархата центр одной(Малой) из которых находился в Галиче(собственно говоря, Галицко -волынских землях,). второй в Киеве. а затем и во Владимире(Великая Русь)
Интересно у вас получается...
Значит метрополия это на самом деле Галиция (вот оказывается откуда есть пошла земля то русская), а Великая Русь (т.е. переферия) до XIII века это Киев....
А затем "Великой" Русью становится Владимиро-Суздальская земля, а чем же тогда становится Киев?
Короче это расчудесное притягивание за уши то чего никогда небыло, становится совершенно запутанным...
Я ,собственно говоря, ничего не понял.Вы что же, отвергаете церковное происхождение терминов "Малая Русь" и "Великая Русь" введенных константинопольским Патриархатом и создание им соответствующих метрополий?
Кстати, термин "малая Русь" появился только в начале 14 веке-Киев в явном упадке,галицко-волынское княжество переживает свой расцвет .
Кстати и "старые" российские историки считали, как "новые" украинские, что центром Киевского государства являлся Киев, а не Старая Ладога или Новгород, как считают некоторые "новые" российские историки.
Что же вы всё изворачиваете уважаемый, никакие "новые" российские историки не считают что центром Русского гос-ва в X-XII в.в. была Старая Ладога или Новгород.
Речь о другом Русская государственность начиналась именно с призвания Рюрика в Новгород об и идёт повестование в первых абзацах Повести Временных Лет:
И лишь потом Рюрик отправляет своих воевод Аскольда и Дира в Киев на княжение:
Не мог Новгород призвать Рюрика, потому что Городище это в целом скандинавское поселение, а словенский Новгород как город образовался в первой половине 10 века.
С таким же успехом можно заявить, что истоки османского государства находятся в Туркмении, а "Киевской Руси" в Швеции,Дании , Южной Балтике и пр..
И Рюрик, и Аскольд с Диром типичные норманны-варяги захватившие власть на землях славян и угро-финнов.
А восточнославянское государство, известное в истории как "Киевская Русь", возникло в среднем Поднепровье в 10 веке путем ассимиляции пришельцев местным славянским населением- вот почему появилось в ПВЛ выражение "поляне, ныне зовомая Русь".
В Руской Правде есть четкое отличие "руси" от "словен" Новгорода, .
А это вам не 9 век.[/quote]
Киев в этот период никакая не метрополия,а Хазарский данник под именем Самватс.
Вопрос тождества Киев -Самватс никем не доказан.
Кстати,есть много информации в летописях, где именно княжества среднего Поднепрвья именуются Русью.Или для вас это откровение?
Я голословию верить не привык, прошу привести эту "много информацию, где именно княжества среднего Поднепрвья именуются Русью"...
Давайте посмотрим сколько вы таких упоминаней найдёте в русских летописях, а самое главное в каких и каким периодом они будут датированны эти самые упоминания?
Я даже не собираюсь этого делать-их достаточно много.Мне просто лень их приводить.
То что именно княжества среднего Поднепровья является исконной Русью( как изяшно московские историки именуют -"в узком смысле ") ни для кого не секрет.Ни один серьезный как российские, так и само собой украинские историк никогда не подвергал это сомнению.
Куда-то пропал "Станислав"-на одной из тем,вот я не упомню какой, он давал неплохую подборку из летописей по этому поводу.
население которых именовало себя русинами?
"Алавердэ" уважаемый (простите мне мой "злий москальско-татарский" акцент и выражения

)
Приведите мне точные цитаты из русских первоисточников до XVI века, где жители Чернигова, Киева, Поднепровья и Галиции именуются - рускими, русинами и т.п.[/quote]
Тоже не собираюсь этого делать.Для начала изучите хоть немного ,например,историю Великого княжества Литовского,Руського и Жемайтского, дабы был предмет для дискуссии.
А за мной не заржавеет я приведу аналогичные упоминания из русских летописей Северо-Восточной Руси.
И посмотрим сколько таких упоминанией найдётся и о чём это может свидетельствовать...
Ну вот и приведите их-до 16 века..Особливо меня интересует как себя именовали тверичи,новгородцы,москвичи в веке этак 14.Может че нового узнаю.
Не соблаговалите ли вы мне указать летописи где Новгород и Старая Ладога именуются Русью.
Всем "просвященным" украинцам посвящается:
Первая Новгородская летопись (млашего извода XIV века есть и более архаичный текст но этот более читабелен с современной точки зрения):
А СЕ ИМЕНА ВСЕМ ГРАДОМ РУСКЫМ, ДАЛНИМ И БЛИЖНИМ.
[color=blue]На Дунаи: Видычевъ град, о седми стѣнах каменных; Мдинъ. И об онуВперёднаа: Терновъ, ту лежить святаа Пятница. А по Дунаю: Дрествинъ, Дичинъ, Килиа. А на усть Дунаа: Новое село, Аколякра. На морѣ: Карна, Каварна. А на сеи сторонѣ Дунаа, на усть Днѣстра над моремъ: Бѣлъгород, Чернъ, Ясьскыи торгъ на Прутѣ рѣцѣ, Романовъ торгъ на Молдовѣ, Нѣмѣчь в горах, Корочюновъ каменъ, Сочява, Серетъ Баня, Чечюнь, Коломыя, Городокъ на Черемошѣ. На Днѣстрѣ Хотѣнь.
А се Болгарскыи и Волоскии гради В. Каменець, Иловечь, Браслаль, Соколечь, Звенигород, Черленъ, Новыи городок, Вѣничя, Скала, Бакота.
.
А се Литовьскыи: Случескъ, Городець на Немнѣ, Мереч, Клѣческъ, Керновъ, Ковно, Вилкомирье, Моишогола; Вилно, 4 стѣны древены, а двѣ каменны; а рѣцѣ двѣ: Велиа, Вилно; Трокы старыи, каменны; а новыи Трокы на езерѣ, двѣ стѣны камены, а вышнии древянъ, а въ Двина. Новыи
Вот что есть Русь в понимание Русской Первой Новгородской Летописи.
Ну мы ж, украинцы, гимназиев не кончали,и вообче, очень много едим сала,знаете такого,с пророслью з цибулею, та чорним хл1бом( да под гор1лочку-это, я вам скажу, нечто).
А по утверждению г.Жириновского от этого у нас мозги заплыли жиром и есеесно этого списка мы отродясь не видели
Читая этот список мы приходим в восторг-это же надо Тырнов,столица второго Болгарского царства. оказывается "рускый" город
То-то болгары будут удивлены-срочно надо связаться с ними и сообщить о вашей новости
А как литовцы будут удивлены узнав ,что старый Троки "рускый" город- а они -то думали, что это Гедимин подсуетился
Да и молдоване с румынами весьма будут удивлены по поводу Серета-все ж первая столица молдавского княжества и, надо же такому случится-тоже "рускый город"
Вы сделали величайшее открытие в истории- и болгары, и молдаване и литовцы оказываются русские!
Срочно обратитесь в РАН- вам сразу не меньше членкора дадут,ей богу

Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.