Филэллин » 01 окт 2004, 21:44
Часто под словом "империя" подразумевают многонациональное государство верховная власть в котором принадлежит единоличному правителю. Это также и просто государство, главой которого является император. Скажем, если бы глава Византии века XV-го не назывался бы императором, мы бы ни за что Византию этого времени империей не назвали бы. В Китае в период "воюющих царств" продолжала существовать династия Чжоу, которая, скажем, в веке IX правила империей, а в IV - "плевком на карте". Если формально гуны (правители "царств") не были подчинены чжоусскому вану, т.е. ваны и гуны могли существовать и друг без друга, то Чжоу - как раз такой случай, как Византия, так как титул "ван", в принципе, соответствует титулу "император". И титул "ван" во времена Чжоу, Ся и Инь соответствовал позднейшему "хуанди". Третье значение слова "империя" - мощное государство, государство-лидер. Говорят - Афинская империя, Спартанская империя. Четвёртое значение - многонациональное государство и одновременно государство-лидер. Предпочтительное, на мой взгляд, значение - третье, т.е. "империя" - просто государство-лидер, без завязки на многонациональность. Таким образом, по моему, например, США являются империей.
Современная Россия, по моему критерию, однозначно является империей, так как яволяется лидером и имеет сильнейшее влияние на всём постсоветском пространстве + международное влияние. Т.е. входит во всякие "восьмёрки", помогает иракскому лидеру в войне с американцами и прочее.
"Разветвленный бюрократический аппарат с иерархическим и перекресным надзором за самим собой."
Вряд ли это можно считать "признаком", признак, думаю, - это первопричина, а упомянутое - следствие. Ведь для управления большим государством необходимо иметь "бюрократический аппарат с иерархическим и перекресным надзором за самим собой", и альтернативы этому нет.