По-моему мнению, Парис с рождения доставлял одни неприятности, начиная со сна Гекубы. Больше надежд на защиту Трои возлагали на Гектора. А Парис после инцидента с Еленой вообще становился опасен.
Уж, извините, приплету свою версию, связанную с дешифровкой мифов.
Гиви правильно отмечает, что Афродита и Аполлон помогали Парису. Но, вспомните, Аполлон обязался быть и хранителем Ахилла. Однако в момент гнева он, окутавшись темным облаком, направляет стрелу Париса.
Аполлон - это углерод, но Афродита в этом мифе - фигура едва ли не ключевая. Как богиня любви, она олицетворяет хлор, один из самых реакционноспособных элементов, разве что сравнимых с кислородом Зевсом.
Вспомните, Афродита наказывает дочерей непринесшего вовремя ей жертвы Тиндарея, Клитемнестру и Елену. Он не просто делает их браки несчастливыми, но и обрекает их на многомужие.
Что значит забыть принести жертву Афродите? Значит, вовремя не провести реакцию по выделению хлора. Значит, хлор содержался и в формуле Клитемнестры, и в формуле Елены. И в содержании этого самого хлора, возможно, и заключалась опасность привоза Елены в Трою, вместе с Парисом. Почему? Еще и потому, что по предсказанию Гелена Троя падет, среди прочего, еще и при условии, что в лагерь ахейцев доставят любую из костей Пелопа.
А Пелоп - это калий. Кость Пелопа - это хлор. Извините, уж, забежала вперед без объяснений. Поэтому Зевс упрекает Афродиту за участие в Трое.
Даже если допустить, что кость Пелопа - это чистый калий, то хлорид калия - это уже взрывчатое вещество.
Калий мелькает в образах мифа не только в связи с Пелопом, но в связи с Ахиллом, Тиндареем, Еленой, Парисом, Эноной и Эридой. Причем Париса первоначально звали Идеем, от названия горы Иды. И кормился он в детстве молоком медведицы. Все это образы, связанные с Реей - пластом щелочно-земельных металлов. Только Парис мог взять золотое яблоко в силу наличия в своей формуле щелочно-земельного металла. А "донором" для свечения такого яблока мог стать хлор Афродиты . Гера и Афина его дать не могли. Мог стать и хлор Елены. Это все какие-то реакции с хлором и калием.
Кроме того, Троя и Дардания связаны с холмом Ата, а она – богиня заблуждений и помрачений рассудка, дочь Зевса по Гомеру. Гесиод называет ее матерью Эриду. А слабоумие, между прочим, вызывает такое соединение калия как бромистый калий.
Еще одно примечание: Филоклет имел незаживающую рану, источавшую зловоние. Из-за чего он и был оставлен на острове. Жуткий запах объясним:
Химическим элементом, вызвавшим зловоние (это не обязательно была водяная змея, а газовый поток, пары, вышедшие из-под алтаря Хрисы) может оказаться бром (чье название как раз и означает зловоние). Как галоген – он родственник хлора и расположение острова с содержанием брома рядом с Лемносом, содержащим хлор, вполне допустимо.
Бром имеет цвет красно-бурой жидкости и именно такой могла быть мифическая нимфа Хриса.
Филоклет, укушенный змеей, оказывается каким-то броматом. А дальнейшее участие его в Троянской войне связано с исцелением Махаоном или Подалирием. Есть, например, бромид меди, который является катализатором химических реакций. Его получают действием брома или бромоводорода на медь, разложением бромида меди (II), реакцией оксида меди (I) с бромоводородной кислотой. А медь присутствует в составе потомков Асклепия. Он не был врачом в прямом смысле этого слова. Он был веществом, действие которого сходно с действием химического катализатора. (В общем ситуация с "человеком, похожим на генерального прокурора"

).
Парис, по версии автора "Гипотезы", надо полагать после всех его жизненных перипетий, может быть и хлоратом калия. А хлорат калия – это бертолетова соль. Она детонирует от трения, удара, температуры. Ее смеси с органическими веществами взрывоопасны, чувствительны к трению, удару, нагреванию. Вот чем опасен был Парис, как супруг Елены. Он поэтому и вспыльчив по мифу. Но что особенно интересно, так это то, что опасность взрыва хлората калия (Париса) повышается в присутствии бромата калия (Филоклета).
Получается, что до Елены Парис имеет одну формулу, с Еленой - другую, убивая Ахилла с помощью Аполлона - третью, погибая от руки Филоклета - четвертую.