Филэллин » 04 окт 2004, 09:34
Вот, что он писал:
"Советсткая марксистская схема "по Ленину" (классы -> апппарат господства и эксплуататции) в общем-то есть упрощение энгельсовской, а тот, в свою очередь упростил существовввщую тогда схему, разработанную историками-позитивистами.
В современной политической антропологии выделяется несколько признаков государства. Первый и самый важный из них - наличие специализированного аппарата управления (сиречь отделенного от основной массы населения). Идея старая, озвучивавшаяся еще Энгельсом, а потом модифицированная Вебером. Судя по массе примеров, такой аппарат управления появляется, когда число иерархических уровней управления над локальной общиной превосходит три.
Сложная социальная стратификация ("классы"). Если в вождествах или иерархических общинах как правило две страты - вожди и общинники, то в государствах мх гораздо больше. Дискуссия о том, что является первоисточником - аппарат управления или стратификация идет ожесточенно и пока счет у сторонников обеих позиций равный
Что касается территориальной организации, то это, видимо, вторичный признак, но все равно важный. Смысл не просто в абстрактном делении, а в том, что население размещается не по родовому, а по территориальному принципу. Некоторые исследователи считают, что более существенно учитывать наличие искусственного территориального деления (в отличие от естественного). То есть если власть сама может переделить земли/области/провинции/районы/уезды, то это уже точно государство."
""Неимперий" остается много только по причине нашей лени. Если взяться за это дело с нужным пылом, то все получится. Скажем, если Бразилия попала в список, то какие основания отказывать в этом Аргентине?"
А Аргентина занимает лидирующее положение в регионе?