Nehbcn писал(а):Вот карта "этого чуда":

Там ясно видно из каких частей ВДВ и гвардейских кав. корпусов 33 окружённой армии состояли партизаны!

А вот хронология

Сперва смотрим сюда:
http://dorogobuzh.by.ru/hsmoldor.htmИ в годы Великой Отечественной войны старая Смоленская дорога стала местом многих сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь в 1941—1942 годах совершали свой легендарный рейд по тылам врага народные мстители—партизаны полка "Тринадцать" Героя Советского Союза С. В. Гришина, Здесь же в деревне Болдино действовал отряд "Ураган", освободивший эту старинную русскую деревню от фашистов 29 января 1942 года .
http://militera.lib.ru/memo/russian/belov_pa/11.html...В январе 1942 года во всей Смоленской области было шестнадцать тысяч восемьсот семьдесят девять партизан
А теперь смотрим сюда:
http://militera.lib.ru/bio/isaev_av_zhukov/index.htmlИсаев А. Георгий Жуков. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.
«Тов. Ефремову, 30.01.1942 г.
Ваша задача под Вязьмой, а не в районе Износки, Оставьте Кондратьева в Износках. Самому выехать сейчас же вперед.
Жуков»{143}.
Надо сказать, что в авторской редакции своих воспоминаний Г. К. Жуков пощадил помять погибшего военачальника и не стал описывать, как ему пришлось палками гнать его возглавить основные силы своей армии, пробивавшиеся к Вязьме: «Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов решил лично встать во главе ударной группы армии и стремительно двигаться с ними на Вязьму». Фактически он приписал М. Г. Ефремову те действия, которые от него требовал, но которые командарм-33 выполнял только под нажимом сверху, словно подтверждая свою характеристику.
На самом деле приказы Г. К. Жукова по своему смыслу были предельно просты: «Ноги в руки и дуй в Вязьму на всех парах!» От М. Г. Ефремова не требовалось вытягиваться «кишкой» от Износок до Вязьмы. Ему нужно [308] было наступать плотной группой, ощетинившейся во все стороны («Ослов и ученых на середину!» — как говаривал Наполеон), изначально наплевав на снабжение. Обрыв коммуникаций должен был продлиться сравнительно короткое время, до тех пор пока не возьмут Юхнов или же не рухнет немецкий фронт после захвата Вязьмы. После захвата этого узла железных и шоссейных дорог прерывалось снабжение как 4-й армии и отпочковавшихся от нее 3-й и 4-й танковых армий, так и 9-й армии. Основная линия снабжения последней Ржев — Великие Луки уже была прервана наступлением 4-й ударной армии. Вязьма была той шашечкой домино, которая должна была вызвать поочередное падение по цепочке всего фронта немецких войск от Юхнова до Ржева включительно.
Но командующий 33-й армией не решился отрываться от снабжения. Его армия к 31 января представляла собой вытянутую с запада на восток «кишку», занимавшую фронт 30 км и в глубину 80 км. Наиболее напряженным было положение в точке прорыва фронта. Сам прорыв представлял собой узкий 15-километровый коридор южнее железной дороги, идущей на Вязьму из Калуги. Для защиты флангов М. Г. Ефремовым были оставлены 1290-й стрелковый полк 113-й стрелковой дивизии, по стрелковому батальону из 338-й и 93-й стрелковых дивизий, три стрелковых батальона из 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Заметим, что М. Г. Ефремовым были израсходованы части тех дивизий, которые должны были войти в ударную группу армии.
Ну? Усекли теперь, что партизанский отряд "Ураган" (как и вообще 17 000 смоленских партизан, имевшихся в ЯНВАРЕ) уж никак не мог образоваться из остатков разбитой немцами 33-ей армии? Хотя бы потому, что вся 33-я армия была разбита немцами в ФЕВРАЛЕ, а на 31 января 1942 года едва дотягивала по численности до нормальной дивизии в 10 000 человек
Хотя большинство из них и в самом деле были солдатами РККА - но только не теми, кто наступал в составе 33-ей армии в феврале 1942, а теми, кто попал в окружение в июле 1941.
Их успешная атака на Дорогобуж, разумеется, объясняется не в последнюю очередь тем, что в это время немцы все и вся бросали на затыкание дыр на своем центральном фронте.
Но ... уж в апреле-мае 1942 года этих дыр у немцев уже не было! Ан вот поди ж ты - отбить у партизан Дорогобуж немцы смогли только в ИЮНЕ 1942 года (это уже после немецкой победы под Харьковоом в мае 1942!)
Ну так все-таки - есть где-нибудь примеры того, чтобы партизаны почти 4(!) месяца удерживали в своих руках довольно крупный город (да еще расположенный на стратегически важной дороге!)
