Новый » 04 ноя 2008, 09:18
Эта надпись в статье Прозорова датируется второй половиной: века "через полстолетия" после именования каганом Ярослава (у Илариона). Наверное, тому есть причины: время её появления, видимо, определили каким-то химическим анализом. Если так, то едва ли здесь в качестве "кагана нашего" может фигурировать Владимир, давно уже тогда покойный. Кроме того, если бы фразу намеренно затирали, то уж затерли бы всё, а не оставили бы провисающий по смыслу огрызок; так что, на мой взгляд, надпись просто частично выцвела от времени. Положим, Святослав Ярославич умер в 1076, но между написанием СЗБ и концовкой его княжения - около сорока лет, т. е. в грубом приближении те самые полвека. Так что я считаю всё-таки вполне правдоподобным отнесение этого граффити на черниговском соборе именно к нему.
Слова о крамоле и стрелах (после процитированного мной "Были вечи Трояни...") я учитываю. Конечно, Олег противопоставляется Ярославу, но - по ХАРАКТЕРУ своей деятельности, а не по её МАСШТАБУ. Он - как бы "отрицательный заряд", по знаку противоположный, но по абсолютной величине, в "кулонах" равный положительному. Ведь и в фольклоре ЦАРЬ может быть как "добрый", так и "злой".
Насчет схимы: да, это веское соображение. Правда, надо учесть, что Иларион был поставлен митрополитом ещё до формального разделения церквей, и возникает вопрос, насколько неизменным остался церковный устав с тех пор. Чтобы выяснить это, нужен грамотный клирик, как Вы пишете. Да и бывают исключения из любых правил: как знать, почему Константинополь всё-таки утвердил Илариона - может, обострять отношения не хотелось... Кроме того, почему, опять же, Мень (который был именно грамотным клириком) допускал тождество митрополита и черноризца? Но я лично на этом отождествлении не настаиваю: просто привел его как довольно вероятное. Далее, кто был редактором Древнейшего свода? Наверное, Никон и был, в этой версии, по-моему, всё логично. Не исключено и то что Никон - это Иларион под другим именем, а упомянутый мной черноризец - просто тёзка. Главное не это. Принципиально мне труднее всего согласиться с тем, что Боян - это Иларион, а автор "Слова", соответственно, - Климент.
Характер творчества Бояна мы можем себе представить только по отрывкам из "Слова" (гипотетический "гекзаметр"). На основе этих фрагментов и в свете того, что для Автора он - духовный предшественник, можно считать практически несомненным, что строй их мыслей и чувствований был довольно близок, - настолько, насколько это может быть у двух разных и живших в разные эпохи людей. Отсюда я вывожу, что и у Бояна, очень вероятно, были образы природы, лирические фразы о женщинах, квалифицированные описания оружия и, возможно, даже экзотические имена (Дажбог и т. д.)... Возможно ли всё это в устах клирика - именно КЛИРИКА, а не просто убежденного христианина с широким кругозором, знавшего летописи (строчка про Редедю свидетельствует о том, что автор "Слова" знал летописные тексты, а Боян, воспевавший Мстислава, соприкасался с теми источниками информации, которые легди в их основу, но ничьего личного тождества не доказывает) и читавшего Библию? В "Слове" и в фигурирующих там "выдержках" из Бояна - совершенно иная "акцентуация", нежели, скажем, у Илариона. В СЗБ, например, Владимир именуется в основном "Василием", а Ярослав "Георгием" - подчеркиваются канонические имена, т. е. писатель МЫСЛИТ В ЦЕРКОВНОМ КЛЮЧЕ; а в "Слове" имена почти сплошь мирские: это отражает совсем другой психологический настрой. И у Илариона дидактический компонент преобладает, упоминание же о воинской славе предков проскальзывает лишь мельком: он именно дидактический писатель, а не "песнотворец", прославляющий подвиги.
Если прибегнуть к аналогии: можно ли вообразить, чтобы, скажем, Есенин или Цветаева (у которых очень много христианских образов и метафор в стихах) или даже религиозный романтик типа Мережковского - чтобы кто-нибудь из них написал произведение дидактического плана? Тип личности , "строй чувствований" (повторюсь для пользы дела) абсолютно иной.