Добрый день Александра.
Приношу вам извинения.

Забывчивость у творческих людей нормальное явление. Тем более она будет понятна, когда тебе предлагают искупаться в воде, температура которой не больше 7 градусов.

Брр.
Перейдем к делу.
Муравский тракт начинался у крымского перекопа. Уже иностранные путешественники Х1У–ХУв.в., на этом месте застали укрепленное сооружение: вал, высотой около 10 саженей, а перед ним глубокий ров, заполненный водой.
От Перекопа Муравская дорога приблизительно тянулась через современные населенные пункты и города Аскания-Новая, Веселая, Токмак, потом поворачивала на восток.
От Камыш-Заря шла к Донецку. Как нетрудно заметить, Муравская дорога шла по водоразделу, оставляя слева от себя мелкие речушки, впадающие в Днепр, а справа – реки и речушки, впадающие в Азовское море: Молочная, Каратья, Кальчик, Кальница с притоком Дубавка.
От г. Донецка Муравская дорога, через Константиновку и Дружовку начала делать изгиб к западу - до Лозовой, оставляя слева от себя реку Самару с её притоками Волчьей, Гайчур, Соленая, Бык.
Около Лозовой дорога поворачивала на север и, плавной дугой, через Краснопавловку шла на Первомайск, теперь уже огибая реку Орель с её притоками Орелькой, Берестовой, Орчиком. Справа оставались мелкие речки Северского Донца.
Где-то здесь дорога раздваивалась. Одна из них шла через Карловку, Санжары, вдоль реки Хорол на Любны. От Любн можно было попасть через Переяславль в Киев, а двигаясь вдоль Сулы в Черниговское княжество.
Вторая - стала забирать к северо-западу и проходила между современными городами Валки и Перекоп. Далее, через Меньченки на Ольшаны, Шепитовку, Прохоровку, Черемисиновку и Ливны.
Особенностью Муравского пути было то, что на нем не было ни одной водной преграды за исключением искусственного рва, заполненного водой, между современными городами Валки и Перекоп.
Движение начиналось в мае, когда подсыхала почва, а для гужевого транспорта, по обочинам, был готовый провиант в виде сочной молодой муравы. Отсюда и его название – Муравский. По праву его еще можно называть и Майским. Пятый месяц по украинскому календарю – носит название Мурава. Что значит – трава.
Второй путь – Изюмский, был ответвлением Муравского и начинался где-то у Александровки, затем через Барвенково шел к Северскому Донцу и пересекал его между г. Изюм (поэтому так и назван) и впадением в Северский Донец Оскола.
Далее он тянулся по водоразделу рек Северского Донца и Оскола. Около населенного пункта Гусинка он раздваивался. Одна часть уходила к северо-западу, пересекая Северский Донец около Рубежного, огибал истоки рек Уд с притоками Лопань, Харьков, Муром и где-то около населенного пункта Строитель соединялся с Муравской дорогой.
Вторая часть Изюмской дороги шла на север, отклоняясь немного к востоку. Где-то, между г.г. Новый Оскол и Волоконовка, она пересекала р. Оскол и тянулась дальше на север, оставляя слева от себя притоки Оскола, а справа притоки Дона – Тихою Сосну и Питудань.
Движение по этой дороге начиналось не раньше середины мая, после того, как пройдет половодье. Переправиться через Северский Донецк, между Изюмом и впадением в Северский Донец Оскола, в половодье, в былые времена, было практически невозможно. Наплавной мост снесет течением, а гнать коней в ледяную воду, как это предположил академик Б.Н. Рыбаков, значит, обречь их на неминуемую гибель.
Еще одной известной дорогой была Кал-Миуская. Это тоже ответвление от Муравской дороги.
Начиналась она около г. Донецка и тянулась немного к северо-востоку. Пересекала Северский Донецк между впадением в него рек Красная и Боровая. Шла почти на север по водоразделу этих рек и соединялась с Изюмской дорогой где-то возле г. Новый Оскол. По всей видимости, именно по ней и вел свою орду на Русь Мамай перед тем, как потерпеть поражение на Куликовском поле.
Одним из ответвлений от Муравской дороги была Посольская дорога. Точный маршрут ее неизвестен. Начиналась она тоже у г. Донецка, шла, по всей видимости, через Луганск, Северский Донецк, а оттуда на Волгу в Золотую орду.
От развилки южнее г. Донецка шла еще одна дорога, и путь ее лежал на восток к современному г. Азову. Проходила она по водоразделу рек, с одной стороны впадающих в Северский Донецк, а с другой - в Азовское море. Можно предположить, что именно по ней шла монгольская орда в, печальном для Руси, 1123г.
Были и другие дороги. Мы их коснемся чуть дальше, а сейчас, для большего понимания того, что было в те далёкие времена, нанесем на карту, известные по источникам ХУ11-Х111в.в., леса.
Мало вероятно, что после Х11 века они претерпели большие изменения и можно с большой долей уверенности говорить об их тождественности.
Речь будет идти только о тех реках и лесах, которые нас интересуют в связи с событиями похода князя Игоря на половцев в 1185г.
Начнем с Курска. К юго-востоку от него, километрах в семидесяти начинался Губкинский лесной массив. Там находились истоки рек Северского Донца, Оскола, Сейма и их притоков Корень, Короча, Нежеголь, Волчья, Ходок, Халань, Орлик.
Берега этих рек и речушек и их междуречье сплошь были покрыты лесами и зарослями кустарника.
Если соединить условной линией города Волчанск, Новый Оскол, Сарый Оскол, Тим, Белгород и опять Волчанск то это и будет, приблизительно тот, непроходимый лесной массив, что прикрывал Курское княжество с юго-востока от набегов степняков.
По этой же причине Изюмская дорога, не доходя этого лесного массива, раздваивалась. Если купцы, или войско шли в Черниговское княжество, они двигались на северо-запад, а если их целью было Рязанское, или Владимиро-Суздальское княжество – направлялись на северо-восток.
От Волчанска, по правому берегу Северского Донца, до впадения в него р. Уд был отмечен лес шириной 5-8 км.
Река Уд и ее притоки Лопань, Харьков, Муром находились в огромном лесном массиве, в котором текла и река Мож (Мжа, Можа, Межа). Непроходимый лес начинался прямо от её истока около современного города Валки и тянулся до впадения Мжи в Северский Донецк.
От Змиева источники отмечают по правому берегу Северского Донца большой, протяженностью более четырех десятков километров, «Черный лес». Далее по берегам Северского Донца, если и были леса и дубравы, то затруднения при передвижении по этой местности они не вызывали. Стоить отметить какой-то лес находящийся у впадения Оскола в Северский Донецк и дубраву, протянувшуюся на 5-7 км., при впадении реки Жеребец в тот же Северский Донецк.
Теперь посмотрим на леса с другой стороны Муравской дороги. Правые берега рек Ворскла, Псел, Сейм, Сула, Хорол и их притоки были в лесах. У истоков небольшие, шириной от двух до пяти километров. Но чем дальше к югу, тем лесов становилось все больше и больше, пока они не сомкнулись, образовав тем самым, еще один огромный лесной массив, прикрывавший Русь, от набегов степняков с юга.
Условно этот степной массив можно обозначить линией между современными городами Хорол, Полтава, Коломак, Перекоп, Золочев, Грайворон, Лебедин, Гадяч.
В районе современных Лебедин по документам находился большой, шириной более чем в полтора десятка километров, лес. Он тянулся до Гадяч, а затем захватывал все пространство между реками Хорол и Псел.
Междуречье рек Псел и Ворскла тоже было сплошь покрыто лесами. Отмечены и степные языки, в основном со стороны Черниговского княжества, но в целом этот лесной массив был для набегов степняков непроходим.
Правый берег Сулы тоже был покрыт лесами, а вот междуречье между ней и Хоролом было свободно от лесов. По ней то и шла дорога, по которой степняки совершали свои набеги на Черниговское княжество.
Именно вдоль Сулы и ставил города, вначале Владимир Красное Солнышко, защищая Русские земли от набегов Печенегов, а затем тоже делал и Владимир Мономах, но теперь уже защищаясь от Половцев.
Были и другие дороги. Так отмечен путь дьяка Разумовского, который вел московские полки к Переяславлю. Эта дорога шла по водоразделу рек Сейм и Псёл.
Несомненно, интересен, отмеченный в документах, путь Кончака. Он начинался у Водолаги, правого притока реки Мож и через, уже знакомых по Муравской дороге, Карловку и Санжары вёл на Русь.
Это так, вкратце. Если что непонятно, спрашивайте. Нанесите на них, известные русские города, а половецкие стоянки пометьте кружочками.
Еще раз извините за забывчивость.
С уважением
Кравченко Александр Сергеевич