атеизм-основан на исторических фактах...но

Модератор: Analogopotom

почему религие во всем мире процветает??

невежество?
2
13%
желание верить во что-нибудь?(сам человек желает)
13
81%
пропаганда, т.к. более удобно управлять народом?(навязано сверху)
1
6%

Всего голосов : 16

Сообщение Гость » 05 июл 2005, 10:44

lex7 писал(а):Утверждать, что религая изменяется и зто хорошо - просто словоблудие. Религия служит вере в абсолютную истину, следовательно права на изменения в догматике не имеет. Если изменяется - значит приспосабливается.

Вы считаете, что религия не должна приспосабливаться?
lex7 писал(а): Я думаю, мы просто носимся с рождения со своим стремлением к счастью, пытаясь встретить единомышленников, что совсем не обязательно. А религии в бесконечной гибкости своей вербуют нас в угоду собственным сокровенным целям.

В догматике религии те же самые интересы, что и у нас с Вами. Раз они могут нас вербовать - значит мы находим в религиях, что-то свое!
Гость

Сообщение Жанна » 05 июл 2005, 12:01

TOLISH-HADIYOVAND писал(а):В догматике религии те же самые интересы, что и у нас с Вами. Раз они могут нас вербовать - значит мы находим в религиях, что-то свое!

Было бы здорово, если б кто - то озвучил эти интересы, а то все ходим вокруг да около. Если догматика религии стремится к благу (которое преследуем и мы) - почему бы не воспользоваться ею? Даже и вербовать не надо. Кто ж будет противиться своему благу?
Жанна
Логограф
Логограф

Сообщение Гость » 05 июл 2005, 12:09

Религии и заключаются в том, что показывают людям путь к благу!
Гость

Re: "Простыми словами и близко по смыслу."

Сообщение Irina » 05 июл 2005, 15:19

lex7 писал(а):...это сообщество индивидуальностей устремлённых к самосовершенствованию в соответствии с собственным предназначением и судьбой.

Ну, вот, Lex, я так и знала - вы меня не услышали...Я ведь совсем не об этом. Я хотела, чтобы Вы обратили внимание особенно вот на эти слова: "самосовершенствование в соответствии с собственным предназначением и судьбой".
Lex, как можно совершенствовать себя в соответствии с тем, о чем ни Вы, ни я, ни кто-то другой не имеют ни малейшего понятия...Или Вы знаете свое предназначение и собственную судьбу ? Поэтому, процесс совершенствования в данной формулировке лишен смысла. Это можно сравнить с тем, как, если бы кто-то задумал построить здание, не имея ни плана постройки, ни сметы, ни целевого его назначения...Вот здесь, я думаю, Ваши слова
Думаю сие бессмыссленно...
- будут иметь смысл...
Да, кстати, я по духу то же историк...физик...прозаик...поэт...философ...и еще много-много чего я по духу :D
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение lex7 » 06 июл 2005, 11:41

Anonymous писал(а):Религии и заключаются в том, что показывают людям путь к благу!

Конечно, конечно... Скажите это тем кого на костёр отправляли во имя господа.
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение lex7 » 06 июл 2005, 12:31

Irina писал(а):Ну, вот, Lex, я так и знала - вы меня не услышали...Я ведь совсем не об этом. Я хотела, чтобы Вы обратили внимание особенно вот на эти слова: "самосовершенствование в соответствии с собственным предназначением и судьбой".
Lex, как можно совершенствовать себя в соответствии с тем, о чем ни Вы, ни я, ни кто-то другой не имеют ни малейшего понятия...Или Вы знаете свое предназначение и собственную судьбу ? Поэтому, процесс совершенствования в данной формулировке лишен смысла. Это можно сравнить с тем, как, если бы кто-то задумал построить здание, не имея ни плана постройки, ни сметы, ни целевого его назначения...Вот здесь, я думаю, Ваши слова
Думаю сие бессмыссленно...
- будут иметь смысл...
Да, кстати, я по духу то же историк...физик...прозаик...поэт...философ...и еще много-много чего я по духу :D

Нет, я понял. Просто это была попытка втиснуть слишком много в одну фразу. Попробую прояснить ход моей мысли. Так вот для того, чтобы заниматься тем самым самосовершенствованием человеку неплохо было бы хотя бы приблизительно познать предназначение, чтобы следовать своей судьбе. Для этого нужна определённая свобода мысли, кроме многого другого. Какую свободу нам дают религии с их канонами и догмами?
Я не думаю, что "ни Вы, ни я, ни кто-то другой не имеют ни малейшего понятия..." о том что нам в этой жизни делать. Это знание нам даруется при рождении. Иначе всё в природе было бы лишено смысла. Другое дело - попытаться не забыть это знание под натиском правил и инструкций с которыми на нас обрушивается окружающий нас с рождения мир людей. Многие правила, конечно же изначально были выдуманы чтобы выжить в сообществе с ркружающими. Но основная масса законов придумана как раз для того, чтобы человек напрочь забыл данное при рождении. Таким образом его лишают собственного выбора и заменяют другим,искусственным, угодным системе. Это облегчит этой системе управление громадными массами индивидуумов в работе, направленной на содержание самой же системы. А говорить при этом можно всё что угодно. Провозглашать самые светлые идеалы, звать ко всеобщему счастью, к любви и т.п. Чем собственно и занимаются апологеты мировы хрелигий. У них сложная задача - не растерять миллиарды верующих, которые и составляют тело любой церкви. Это искусственные структуры забирающие жизни и ломающие судьбы. И стремятся они в первую очередь к самосохранению.
При чём сдесь Бог и судьба человеческая мне не совсем понятно, мягко говоря.
Вот и Ваш последний постинг как раз следствие принятия на веру одного из таких "правил". Вот оно - "Пути господни неисповедимы", что в переводе означает - по всем вопросам о познании обращаться к "духовным лицам", которым одним сии пути ведомы. А те в свою очередь если не растолкуют, то хот верить заставят.
Знаем мы всё и осудьбе и о предназначении. Вы же женщина, кому как ни вам знать, что такое интуиция, "дежавю", предчувствия? Знаем и бес помощи жрецов каких бы то нибыло храмов. Вот и весь атеизм с его научной основой. :))
А Вы как думаете?
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение Irina » 06 июл 2005, 21:08

Lex, мне очень было трудно выделить из Вашего поста что-то одно, очень важное, так как Вы затронули за один раз такое количество информации, что ответить однозначно мне просто невозможно...пока я читала, вопросы возникали один за другим. Вот, например, один из них, самый первый - Для того чтобы познать свое предназначение (или судьбу) нужна определенная свобода мысли...Предположим, эта свобода мысли у вас есть - что дальше? С чего Вы будете начинать узнавать свое предназначение?
2-й вопрос: Зачем узнавать, если оно дано при рождении? И, если, оно нам известно, то в чем оно состоит?
другие вопросы пока задавать не буду...
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 07 июл 2005, 11:53

lex7 писал(а):
Anonymous писал(а):Религии и заключаются в том, что показывают людям путь к благу!

Конечно, конечно... Скажите это тем кого на костёр отправляли во имя господа.

Отправляли тех, кто был против Господа!
Наш мир не создан для гениев!!!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение lex7 » 07 июл 2005, 13:19

"Ворожей не оставляй в живых" - Исход (22:18)
Инструкция никвизиторам "Молот ведьм" авторы монахи-доминиканцы Я.Шпренгер и Г.Иститорис. Издано впервые в 1487 г. ПО ПОРУЧЕНИЮ папы Инннокентия VIII.
Мартин Лютер - "Колдуны и ведьмы суть злое и дьявольское отродье, они крадут молоко, навлекают непогоду, насылают на людей порчу, силу в ногахотнимают, истязают детей в колыбели... понуждают людей к соитию, и несть числа проискем дьявола."
Далее последовало 100 тысяч судов и 50-60 тысяч жертв включая детей.
Солидная армия "противников господа"...
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 07 июл 2005, 14:00

lex7 писал(а):"Ворожей не оставляй в живых" - Исход (22:18)
Инструкция никвизиторам "Молот ведьм" авторы монахи-доминиканцы Я.Шпренгер и Г.Иститорис. Издано впервые в 1487 г. ПО ПОРУЧЕНИЮ папы Инннокентия VIII.
Мартин Лютер - "Колдуны и ведьмы суть злое и дьявольское отродье, они крадут молоко, навлекают непогоду, насылают на людей порчу, силу в ногахотнимают, истязают детей в колыбели... понуждают людей к соитию, и несть числа проискем дьявола."
Далее последовало 100 тысяч судов и 50-60 тысяч жертв включая детей.
Солидная армия "противников господа"...

Ну, кто это отрицает? Люди находили в этом блага - спокойствие и спасение в этом мире!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение lex7 » 11 июл 2005, 10:17

Irina писал(а):Lex, мне очень было трудно выделить из Вашего поста что-то одно, очень важное, так как Вы затронули за один раз такое количество информации, что ответить однозначно мне просто невозможно...пока я читала, вопросы возникали один за другим. Вот, например, один из них, самый первый - Для того чтобы познать свое предназначение (или судьбу) нужна определенная свобода мысли...Предположим, эта свобода мысли у вас есть - что дальше? С чего Вы будете начинать узнавать свое предназначение?
2-й вопрос: Зачем узнавать, если оно дано при рождении? И, если, оно нам известно, то в чем оно состоит?
другие вопросы пока задавать не буду...

Это не вопросы а игра в диспут. Хотя мне очень приятно, что у Вас хотя бы вопросы возникали. :)
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 11 июл 2005, 17:31

lex7 писал(а):Это искусственные структуры забирающие жизни и ломающие судьбы.

Почему же? Совсем нет! Даже никак нет. Нельзя говорить о многовековых религиях, как будто они появились в наш век и только занимаются тем, что отсасывают у нас материальные и духовные блага!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Irina » 11 июл 2005, 21:53

lex7 писал(а):Это не вопросы а игра в диспут. Хотя мне очень приятно, что у Вас хотя бы вопросы возникали. :)

:) А если бы Вы знали насколько мне приятно, что они у меня возникают!
И тем не менее, предлагаю поиграть - отвечайте :)
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Atius_Kul » 12 июл 2005, 00:37

Простите, я уж влезу...
Отдельно попрошу прощения у автора опроса, но мне кажется, что человек, задающий подобные вопросы просто напросто "воинствующий" атеист, то есть я хочу сказать, что такие вопросы порождает не интерес, а агрессия.
Помните анектод:
"- Господи, да за что ж мне такое?
- Ну, не нравишься ты мне, ну не нравишься..." :)
К теме можно добавить вопросы типа:
А почему в России до сих пор говорят по-русски? Это же неудобно. Общество тратит огромные деньги на обучение детей английскому, переводы книг, а главное - на дублирование кинофильмов; массы переводчиков наживаются на простых гражданах, печатаются словари и разговорники... Народ беднеет, компания ABBY богатеет! Доколе?!
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Гость » 12 июл 2005, 23:31

Atius_Kul писал(а):А почему в России до сих пор говорят по-русски? Это же неудобно. Общество тратит огромные деньги на обучение детей английскому, переводы книг, а главное - на дублирование кинофильмов; массы переводчиков наживаются на простых гражданах, печатаются словари и разговорники... Народ беднеет, компания ABBY богатеет! Доколе?!

Да уж если на то пошло лучше китайский изучать - их больше :-) или индийский...
Гость

Пред.След.

Вернуться в История религий