Империя - плюсы и минусы

Модератор: Лемурий

Сообщение Toetomi » 05 окт 2004, 01:46

2 Филэллин
Ну, не надо так все упрощать..То, что вы привели , как определение империи в БСЭ - это лишь первое предложение в определении понятия "империя".

Затем давайте так прикинем!
Слово "империя" не из воздуха взято.... Оно от лат. слова "власть"!
Императором в Риме-республике называли полководца...Начиная, с какого-то времени присягу давали полководцу. Затем Август назвал себя принцепсом, а уж после него его наследников назывались императорами... И это понятно почему, потому что все войска подчинялись ему. Многие институты власти оставались с республиканского периода, но вся политическая, а главное военная власть сохранялась у потомков Августа...
Т.е. отсюда можно сделать вывод, что империя есть власть над чем-то, диктуемая при помощи оружия... Или что-то в этом духе...
Другими словами, государство, которое устанавливает власть над другим одним или неск. государствами , силой оружия, в принципе может считать себя империей, если, конечно, успеет создать и утвердить на завоеванной територии свои гражданские органы власти.
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Аватара пользователя
Toetomi
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 06:17
Откуда: Хабаровск

Сообщение Филэллин » 05 окт 2004, 02:01

Toetomi писал(а):2 Филэллин
Ну, не надо так все упрощать..То, что вы привели , как определение империи в БСЭ - это лишь первое предложение в определении понятия "империя".


Внимательней читайте. Далее написано: "Как правило, имела колониальные владения". "Как правило" - не значит, что всегда.

Затем давайте так прикинем!
Слово "империя" не из воздуха взято.... Оно от лат. слова "власть"!
Императором в Риме-республике называли полководца...


Неправильно вы полагаете. Титул "император" давался полководцу за большую победу, достойную триумфа, и сохранялся за полководцем до возвращения в Рим и отмечания этого самого триумфа.

Начиная, с какого-то времени присягу давали полководцу. Затем Август назвал себя принцепсом, а уж после него его наследников назывались императорами...


Очередное заблуждение. Август получал этот титул 21 раз. Современному "император" соответствовал тогдашний передаваемый по наследству титул "август". А принцепсы были и до Августа. Обладавший этой должностью числился первым в списке сенаторов и обладал почетным правом первым высказать свое мнение в сенате.
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение Филэллин » 05 окт 2004, 02:35

Август включил в свой praenomen "Imperator Caesar", но его же взяли в качестве praenomen и пасынки Августа - Тиберий и Друз. Тиберий, став августом, исключил такой praenomen из своего имени, и дал его усыновлённому племяннику Германику за победу над германцами. Преемники Тиберия то включали в свой praenomen "Imperator Caesar", то исключали его, и лишь с Отона "Imperator Caesar" становится неотъемлемой частью официального имени главы римского государства. С Веспасиана римские монархи используют "Imperator Caesar Augustus". Византийские императоры также использовали это в качестве части официального имени. Правда, не знаю, насколько долго именно "Imperator Caesar Augustus" и насколько долго официально. Так или иначе, начиная с правления императора Ираклия,"василевс", греческий аналог латинского "август", становится официальным титулом наряду с титулом "август". Также использовался титул "автократор". Императоры Священной Римской империи называли себя сначала "Imperator Augustus", потом "Romanorum Imperator Augustus". Вроде, впервые отдельное слово "император" стало использоваться в качестве обзначения главы госудасртва правителем Франции Наполеоном I, который стал именоваться (с 1804 г.) "Empereur des Français" ("император французов"). (Что интересно, Франция оставалась республикой вплоть до 1808 г.) Так по крайней мере кое-кто пишет... Российские цари именовали себя, начиная с Петра I "Император и Самодержец Всероссийский"... Не знаю, можно ли считать, что по крайней мере с XVIII в. слово император оторвалось от мишуры и стало отдельным? Но оторвёмся от Запада, были же ещё китайские императоры, японские, корейские... Можно ли в их случае делать упор на "силу оружия". Имеется ли какая-нибудь этимологическая связь имежду "хуанди" или "микадо" и "полководец"? Вряд ли...




Вообщем-то правильно, когда мы говорим о Римской империи, называть "императора" - "августом". Или ставить про себя между ними знак равенства, вся же зная, что были и такие императоры, которые не были императорами в современном понимании этого слова.




И только сейчас дошло, почему мы не можем говорить о том, что при Петре I слово "император" стало отдельным словом, которым обозначался глава государства. Петру сенат пожаловал за его победы два титула: "Отец Отечества" и "Император". Как в Древнем Риме! Т.е. титулы эти были с древнеримским содержанием. Другое дело, когда появилось слово "империя" и что оно изначально обозначало. Я встречал его у Тацита... Сейчас разберусь.




У Тацита переводчик переводит слово "imperium" либо как "государство", либо как "империя". Я так понимаю, имеется в виду власть (imperium), в данном случа самодержца-августа, над республикой, или власть над народом, над его делами (res publicus). Чтоб было понятней переведу по своему (точнеее подправлю перевод) Тацита:

Оригинал: "Ни владычество Цинны, ни владычество Суллы не было продолжительным, и могущество Помпея и Красса вскоре перешло к Цезарю, а оружие Лепида и Антония — к Августу, который под именем принцепса принял под свою руку истомленное гражданскими раздорами государство".

Правка: "Ни владычество Цинны, ни владычество Суллы не было продолжительным, и могущество Помпея и Красса вскоре перешло к Цезарю, а оружие Лепида и Антония — к Августу, который под именем принцепса принял под свою руку истомленную гражданскими раздорами власть над римским народом".

Оригинал: "...для истощаемой раздорами родины не оставалось иного спасения, кроме единовластия; но, устанавливая порядок в государстве, он не присвоил себе ни царского титула, ни диктатуры. а принял наименование принцепса: ныне империя ограждена морем Океаном и дальними реками..."

Правка: "...для истощаемой раздорами родины не оставалось иного спасения, кроме единовластия; но, устанавливая порядок в государстве, он не присвоил себе ни царского титула, ни диктатуры. а принял наименование принцепса: ныне власть над римским народом ограждена морем Океаном и дальними реками..."




Короче, по поводу русских императоров у меня всё равно остались сомнению. Воспринимался ли титул "император" как военный? Была ли жена Петра I "императрицей" и означало ли это, что она всего лишь жена "императора", типа "генеральша"? Екатерина I, когда стала государыней, Анна, Елизавета и Екатерина II вполне могли быть "императрицами" с точки зрения "государственного звания". Вообще логично что существуют "август" и "августа", и, если глава государства "Император и Самодержец", то его жена "Государыня и Императрица", но и тот, и другой - с упором на римское, военное и почётное значение этого слова, а не на "император" = "царь". Кстати, слово "Август" было в титулатуре российского государя?
Последний раз редактировалось Филэллин 05 окт 2004, 03:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение СергАни » 05 окт 2004, 07:35

Филэллин, "сложная социальная стратификация", согласно определению, Вами предлагаемому, есть ни что иное, как деление общества на классы. Епископы - как класс?
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение СергАни » 05 окт 2004, 07:46

Даниил, продуктивнее будет либо сбросить цитаты, либо предложить (на основе ссылок) свою концепцию. По первой ссылке - меня обломали (как бы ресурс перегружен). По второй - много познавательного, но у меня и без того вдоволь познавательных источников. А хотелось бы "живого" общения...
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Баранкин » 05 окт 2004, 09:45

СергАни писал(а):Даниил, продуктивнее будет либо сбросить цитаты, либо предложить (на основе ссылок) свою концепцию. По первой ссылке - меня обломали (как бы ресурс перегружен). По второй - много познавательного, но у меня и без того вдоволь познавательных источников. А хотелось бы "живого" общения...


Согласен. Кстати и меня по первой ссылке обломали. Теперь по статье:
Итак:

ИМПЕРИИ: ГЕНЕЗИС, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
C.И. Каспэ

Условиями формирования империи, я думаю, являются: 1) наличие в системе политической легитимации государства некоего указания на его абсолютное, универсальное значение; 2) присутствие в политической практике государства устойчивой тенденции к территориальному расширению; 3) отсутствие либо ограниченность ассимиляции народов вновь включаемых в состав государства территорий, сохранение ими своих этнокультурных особенностей.


по 1 пунту - для кого это написано :shock: Попробую расшифровать как понимаю. Я это называл - наличие имперской идеи. Если правильно понял тогда согласен. Т.е. обязательно должно в управляющих кругах присутстовать восприятие своего мировозрения как единственно правильного в мире, и на основе этого понимания формируется претензия на мировое господство. Далее автор в перенасыщенном терминологией (кстати также неоднозначно трактуемой) объясняет свою идею, пример:
Вопрос об имманентных пределах сакрального пространства радикальный монотеизм (при сочетании с религиозным универсализмом) по существу снимает, отрицая саму возможность пространственной локализации сферы власти и влияния сакрального центра.

Переведите кто понял :D
Интуитивно я понял аргументацию автора как наличие обожествления власти в тои или иной степени. Хотя обожествление, как таковое присутствовало для любых типов государств, а не только империй.

По 2 пункту - полностью согласен. Я это называл постоянной территориальной и политической экспансией.

По 3 пункту абсолютно несогласен. В разных империях к проблемме ассимиляции относились по разному. Согласен ассимиляция подчиненного населения задача трудновыполнимая и очень долговременная. И зачастую ограничивается рамками нравственного, традициолисткого, политического мировозрения ведущего этноса. (Запрет на смешанные браки, просто чувство брезливости к "недочеловекам", боязнь раствориться в многолюдье покоренных). Но многие империи предпринимали активные и достаточно удачные попытки ассимиляции.
Яркий пример Китай практически во всех имперских стадиях (ассимиляция множеством народа). Есть другие способы ассимиляции активное переселение народов (Ассирия, СССР), приближение покоренных с помощью предоставления всевожможных льгот и прав, обучение местной элиты в имперском центре и ввод моды на культуру, язык, религию ведущего этноса среди перифирийной элиты и населения (пример - романизация огромных территорий). И к тому же по моему мнению империя должна быть вынуждена проводить активную ассимиляцию.
Нельзя объять необъятное
Баранкин
Почетный Геродот
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 сен 2004, 15:15
Откуда: Белгородская обл.

Сообщение Баранкин » 05 окт 2004, 10:07

Кстати еще о методах ассимиляции - создание военных и торговых поселений на завоеванных территориях. Они являлись не только опорными пунктами для контроля и торговли, но и распространяли среди местного населения язык и культуру покорителей.
Нельзя объять необъятное
Баранкин
Почетный Геродот
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 сен 2004, 15:15
Откуда: Белгородская обл.

Сообщение Даниил » 05 окт 2004, 11:26

СергАни писал(а):Даниил, продуктивнее будет либо сбросить цитаты, либо предложить (на основе ссылок) свою концепцию. По первой ссылке - меня обломали (как бы ресурс перегружен). По второй - много познавательного, но у меня и без того вдоволь познавательных источников. А хотелось бы "живого" общения...

У меня все ссылки открываются, ну да ладно, попробуйте эту: http://auditorium.ru/aud/p/index.php?a= ... on_page=20
Хорошо, я попробую высказать свою точку зрения, но для этого потребуется больше времени, т.к. необходимо все это обосновать. Разберусь сегодня с делами и попробую завтра написать, если никто не будет против. :lol:
Аватара пользователя
Даниил
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 10:32
Откуда: Питер

Сообщение СергАни » 05 окт 2004, 12:41

Баранкин, сочувствую и благодарю: я успел продраться только до третьего абзаца, когда подоспело Ваше резюме.
Начну с симпатичного 2-го пункта. Почему он является системообразующим для империи, мне непонятно. Покажите мне хотя бы одно государство в истории, которое не лелеяло бы намерений разбухнуть, и я успокоюсь. В 3-м пункте я согласен с Вами, но никак не с автором. Причем пункт 3-й очевидно связан с пунктом 2-м. Разбухающее государство нуждается либо в свободных землях, тогда - ассимиляция, либо в ресурсах - тогда плевать на цвет кожи и литературные пристрастия аборигенов. Ну, а первый пункт я бы поставил, вообще, надцатым. Божественность власти, богоизбранность правителя - обязательный и наотъемлемый атрибут пункта 2-го: если вы купите у нас всего за $999 точилку для ножей, то получите бесплатно чехол и инструкцию. Любому разбухающему государству треба запиарить свое намерение. И не более.
Короче, под те признаки, которые привел автор, легко подогнать практически любое государство, если автор согласится с поправкой к 3-му пункту.
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Филэллин » 05 окт 2004, 13:00

Ватикан не-государством быть не может. Так как это - государство. :) Со своим флагом, гербом, небось и гимн у них имеется. Причём государство общепризнанное. А о классах этого государства ничего сказать не могу, так как ничего о его жителях, кроме того, что их 2.5 тысячи человек, не знаю.
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение СергАни » 05 окт 2004, 13:12

Ладно, Бог, э... с ними. Как бы... Государство - так государство. Вот только на империю замах... Вот если б кроколилы летали, хотя б низехонько, то я б не упирался: пущай будет империей, малехонькой...
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Баранкин » 05 окт 2004, 13:44

С мелкими государствами завсегда проблема. Было это когда я учился в институте. У моего друга над кроватью висела карта мира. Валялся он на кровати и от нечего делать пытался плевком в Израиль попасть. А тот, блин маленький-маленький, все плевки Сирии достались. А на следующий день по телевизору сообщили что израильтяне Сирию бомбили. Вот так вот, чтоб уцелеть в историческом процессе, нужно быть маленьки и легким. :D
Нельзя объять необъятное
Баранкин
Почетный Геродот
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 сен 2004, 15:15
Откуда: Белгородская обл.

Сообщение СергАни » 05 окт 2004, 13:50

Рулез...
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Филэллин » 05 окт 2004, 15:18

Что интересно, титул "Отец Отечества" не передавался по наследству, а вот "Император Всероссийский" да. Правда, Елизавета то ли сама называлась "Матерью Отечества", то ли всё-таки Сенат её присвоил этот титул, но это - исключение. Не исключено, что подобное наследование отдельного титула "император" - первый прецедент в истории. Но всё же первым "императором", т.е. в смысле главой государства с этим титулом был Наполеон I, а российские цари лишь наследовали римский почетный титул, а ключевым словом в титулатуре "Император и Самодержец Всероссийский" было "Самодержец".
Аватара пользователя
Филэллин
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 май 2004, 23:44
Откуда: СПб

Сообщение Баранкин » 05 окт 2004, 15:59

Полный титул Николая II
"Божьей милостью, Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северные страны Повелитель; и Государь Иверские, Карталинские и Кабардинские земли и области Арменские; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштейнский, Сторманский, Дитмарсенский и Олбденбургский и прочая, и прочая, и прочая"

Оказывается на Норвегию замахивались, во как. :)
Нельзя объять необъятное
Баранкин
Почетный Геродот
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 сен 2004, 15:15
Откуда: Белгородская обл.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron