Ну зачем же так уж "опускать" коллег: этика и философия - тоже направления науки. И даже есть такая специализация, как "философия и методология науки" и если бы тут присутствовал ее представитель - он бы уже давно всех задавил умными терминамиOtherside писал(а):Например, наука (насколько я понимаю) не заморачивается морально-этической стороной познания и не пытается объять разумом то, что превышает разум по определению (Бога, в частности). Она ограничивается областю физического космоса, а почти всю метафизику оставляет философии (религиозной или нет - это уж как получится).

Вот на этом Вас постоянно и ловят - Вы начинаете сразу с аксиом, а между тем любая теория начинается с Определений, которые просто даются как факт и в последующем не обсуждаются. К примеру, система аксиом Евклидовой геометрии опирается на следующие основные понятия: точка, прямая, плоскость, движение и следующие отношения: "точка лежит на прямой на плоскости", "точка лежит между двумя другими". А так как нет в мире двух людей, которые понимают эти определения одинаково, то и теории множатся и конфликтуют друг с другом, при этом их адепты объединяются в большие и маленькие кланы по признаку близости понимания этих определений. Самые большие кланы - верующие в Бога и атеисты, причем само деление по этим кланам - весьма условная вещь, т.к. опять же определение Бога у всех разное. Мне вот ближе понятие, что Бог - это точка, т.к. с точки строится любая теория, и в этом плане я верю в Бога, хотя для какой-нибудь неперегруженной интеллектом бабульки и деревенского попика я, безусловно, атеист и вполне заслуживаю их Геенну огненнуюToetomi писал(а):Доказательства в науке начинаются с самого простого и очевидного факта или фактов, которые называют аксиомами, на их основе создаются простые правила вывода, а на основе аксиом и правил вывода формируются теоремы, на основе теорем и все ниже перечисленного открываются законы - так создается теория.

А вот любая религия (замечу, что религия и Бог - совсем не одно и тоже) выступает именно как философско-этическая доктрина, манипулирующая тем или иным определением Бога (или Богов) для решения общественных проблем, а потому противопостовлять ее науке - бессмысленное занятие, из разряда споров, что важнее - общество или отдельный человек.