sanek писал(а): По-конкретнее. По существу, пожалуйста.
Берите летописное упоминание и смотрите. Остальное - художественное произведение. А поскольку в летописи "
по-конкретнее. по существу" не сказано, то фантазировать можете много и плодотворно.
Дайчин-баатар писал(а):Советовать я сам умею не хуже.
Да вижу - такое придумать может только заслуженный советник Боброка-Волынского.
Давайте по существу дела. А существо дела говорит о том, что данном случае(ваще сообщение) не я, а вы путаете художественные произведения с реалиями.
О? Расскажите мне про "таран с разбега" - я с удовольствием послушаю.
Дело в том, что именно так и велись схватки. Вдумайтесь хотя бы в смысл слова "соступ", и все вопросы про "таран" отпадут сами собой.
Описание "таран с разбегом" не подкинете?
Если не получится вдуматься, то полазьте по литературе для ознакомления с этим термином.
Мда, какой смелый вьюноша! Описание "тарана с разбегу", да еще из аутентичного источника, да еще как постоянную практику - найдите и в студию.
Соступ это не соприкосновение. Это сначала расхождение на дистанцию чтобы отдышаться(побраниться друг на друга тоже не мешает), потом разгон и удар по строю противника. И так делается регулярно.
Доказать сможете?
Конное построение я привел в виде умозрительного примера. Но эта умозрительность имеет перед собой реальную, а не художественную основу.
Оно и видно - про коней вы, как видится, читали в сказках.
Можно уменьшить кол-во конников...можно увеличить, но суть от этого не меняется.
Вы вообще, имеете хотя бы минимальный багаж знаний по действиям конницы на поле боя? Пока вижу апломб и полнейшую безграмотность.
Дайчин-баатар писал(а):А вот тут откажусь категорически.
Я именно абсолютизирую его, абсолютизировал и буду абсолютизировать(почти по Задорнову).
Каждый сходит с ума по-своему. Вы, например, не имея представления о предмете, строите схемы решения некой умозрительной проблемы.
Речь идет о конкретной задаче - предовратить удар кавалерии(возможно тяжелой) и не допустить прорыва строя.
Без абсолютизации строя ничего не получится.
??? Круто! Рельеф местности и его изменения за последние 600 с лишним лет не учитывали? Возможности конницы при соприкосновении со строем пехоты? Действия конницы против пехотного строя? Управляемость пехотного строя?
Рекомендую ближайшую библиотеку - посмотрите на исторических матералах, как это происходило.
Проще сделать так: нужно вернуться к боевой задаче. Ведь по уставу она должна быть выполнена в точности и в срок))))
Какую задачу можно извлечь из летописного сообщения? Подробностей, позволяющих восстановить мелочи и детали. нет - далее начинаются фантазии.
Ох, нет на вас господина Жмодикова - зжесь бы витали в воздухе клочья разорванного мяса!