Lex7, читая, Ваши постинги я каждый раз поражаюсь...
Почему вышеуказанные города были построены с явными и кардинальными отступлениями от аналогичных городов того времени в разных других странах древнего мира
А что во всех древних кльтурах был единый градостроительный орган, утверждавший планы? Вас не смущает, что в Америке городское население живет в собственных домах, а у нас - в многоэтажных зданиях?
Города относят к протоиндийской культуре, но более нигде никаких следов этой культуры не выявлено. Я имею в виду как устное наследие так и артефакты
Dios mio, что за бред вы несете? Площадь, охватываемая памятниками протоиндийской культуры, - более 1100 кв. км. Известно несколько сот протоиндийских поселений, из них пять крупнейших - Хараппа, Мохенджо-Даро, Ганверивала в Пенджабе, Дхолавира в Гуджарате и Радхигари в Харьяне. От протоиндийцев осталась масса изделий из металла, керамика, изделия из камня и т.д., а также несолько сот надписей.
Даже язык народа, жившего в этих злополучных городах не расшифрован и не идентифицирован как основа для языка древних индусов
Язык протоиндийской цивилизации не имеет никакого отношения к санскриту, поскольку индоарии, как известно, появились на полуострове Индостан в середине 2 тыс. до н.э., добив остатки протоиндийцев. Исследования письменности групп Ю.В. Кнорозолва (СССР) и А. Парполы (Финляндия) показали, что грамматическая структура протоиндийского языка соответствует структуре дравидских языков.
ПОЧЕМУ города как оплоты той самой протоиндийской культуры "внезапно оставлены жителями"? Ведь учитывая прекрасно продуманную систему построек, планировки и той самой канализации, боле удобное место для жизни в окружающих джунглях найти сложно
При чем тут вообще джунгли?

Долина Инда - это нормальная речная долина. В джунглях протоиндийцы и не жили.
Никакого внезапного оставления городов не было. Упадок протоиндийской культуры длился несколько столетий и начался в 20-19 вв. до н.э. Наиболее обоснованная версия упадка связывает его с изменением русла Инда и разрушением ирригационной системы.
Если есть у Вас, Дмитрий Беляев, на этот счёт соображения, не затрагивающие мои "общую неграмотность" и "отсутствие представления о предмете", а так же Вашу воинственную убеждённость, что "С их культурной принадлежностью ученым давным-давно ясно."
Насчет Вашей общей исторической грамотности по-моему все ясно. Но Вам даже лень в поисковике набрать слова "протоиндийская цивилизация" и найти нормальную информацию. Облегчу Вам задачу:
Хараппская цивилизация (из "Истории Индии" под ред. Антоновой, Бонгард-Левина и Котовского)
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st002.shtml
Лекция 7: Первые государства в Индии. Предгородские культуры Средней Азии и Ирана (из "Истории древнего мира". Т. 1)
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st07.shtml
Моя же воинственная убежденность по поводу культурной принадлежности Теотиуакана основывается на одном: я в отличие от Вас я имею представление о предмете, о котором говорю, поскольку работал с теотиуаканскими источниками (как археологическими, так и иконографическими и письменными).