2 Филэллин
Верное замечание по поводу титула!
Мне следует оговориться... Моя объяснение данного титула дает немного неверный оттенок... Попытаюсь разъяснить...
Для этого придется рассмотреть эволюцию данного титула в Риме....
Первый надежно засвидетельствованный случай употребления титула относится к Луцию Эмилию Павлу в 189 до н.э., возможно, так именовали после победы над Карфагеном Сципиона Африканского Старшего (это я в инете нашел). Это было почетное обращение легионеров к своему полководцу, причем оно сохранялось вплоть до празднования триумфа.
Что это означало тогда, когда Рим был только в начале своих завоеваний и армия не была профессиональной? С полной уверенностью утверждать не могу, но, может быть, это означало, что полководец с достоинством употребил данную им власть (принес победу). Не будем забывать, что imperium от лат. власть, а полководец обладал властью фактически царской, в его власти было решить судьбу любого легионера, любого местного жителя, а также он мог заключать на время войны политические союзы. Эта власть ближе к концу Республики увеличивалась...
Начиная с времен Мария, когда триумф получали не только за подвиги перед Римом, а также за то, что во власти полководца были войска (присягу тогда уже приносили полководцу), титул "император" приобрел немного другое значение. Этот титул указывал на авторитет полководца! В период гражданских войн судьба легионеров всецело зависела от действий полководца... Сами понимаете гражданская война - дело страшное, тут и проскрипции, и предательство... В общем, полководец для легионера (и для граждан в целом, т.к. многие из них воевали) становился не просто полководцем, а вершителем судеб...Это первое, а второе - расстояния до Рима становились все больше, и порой от решений полководца (в военном смысле, политическом и экономическом) зависела судьба всех подчиненных ему войск. Другими словами, к концу Республики титул "император" приобрел значение сильного умного победоносного лидера (необязательно в военном деле, военная мощь римской армии была настолько очевидной, что некоторые прибегали к политическим уловкам, например, Помпей), наделенного верховной властью, над вверенной ему территорией, а главное войсками, т.е. людьми ( В предыдущем посте я это не указал (моя ошибка), потому как римские войска, как правило, побеждали

) И необязательно сенат разрешит данному полководцу праздновать триумф! Например, Цезарь пришел в Рим с войсками, половина сената разбежалось, но его легионеры и многие его сторонники обращались к нему "император Цезарь"...
Активная деятельность Цезаря (политическая, военная, законотворчекая), причем успешная, сделала так, что титул "император" приобрел значение человека наделенного вообще властью, но... Не просто, что-то вроде правителя... а такого который добивается победы и на военном поприще и на политическом... А дальнешая победа Августа над Антонием и его 40-летнее правление, а он был прирожденным политиком, укрепившим государство, окруживший себя нужными советниками, сделала в сознании людей титул "император"... как бы это написать... Сильный лидер, в руках которого судьба сильного и могучего государства (империи), который является гарантом безопасности, устойчивости и непобедимости...
Неудивительно, что потомки Августа (имеется ввиду дальнейшие императоры, не только по крови

) сделали этот титул наследственным, дабы подчеркнуть свое значение....
Таково мое мнение... Если ошибаюсь - укажите... Всегда готов к обсуждению!
Про Гая Мария - да я забыл, что плебеи еще во 3-ом веке до н.э. (или раньше!) получили доступ к гос.должностям, т.е. к консульской дожности. А консул по умолчанию войсками командует, у него есть законное право набирать свои 2 легиона...
Но не забывайте, что сенат заведовал военными делами, а доверять войска плебею не в их интересах...но в результате противостояния плебеев и патрициев, плебеи получили доступ к гос должностям. Консул мог руководить войсками, но только в том случае, если его направлял сенат. И, не забывайте, что во времена Мария ситуация в Риме была такова, что противоречия между плебеями и патрициями достигли своего апогея. Это первое.
Второе, Марий женился на патрицианке.
Третье, начинал Югуртинскую войну в качестве легата, уж только потом под давлением всадников и плебса стал консулом.
Четвертое, Марий использовал приемы популяров, тем самым привлек на свою сторону плебс и всадников, что в его время было ощутимой силой (дальнейшие гражданские войны).
Цезарь принадлежал к партии марианцев...
Я же в предыдущем посту писал про, скажем так, рабочую ситуацию.

Да и к тому же надо с осторожностью относится к временам, которые последовали за теми, когда Гракхи подняли аграрный вопрос, там такое началось - в общем закат республики начался... Там по большей части законы силы работали....
Но если вам так уж не нравится фраза "гражданин из сенатского сословия", ну уберите тогда "сенатское сословие", в данном случае это не принципиально, ну забыл я про консулов (что из плебеев могли стать)

Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.