Модератор: Atkins
thor писал(а):Мог, не значит - выставлял. Москва в конце XIV в. теоретически тоже могла выставить в поле до 5-6 тыс. мужиков посадских, но что-то я ни разу не слышал, чтобы столько их реально было в поле. Для обороны города - да, но в поле?
thor писал(а):Гы, а там интересные цифирьки приведены, про убиенных на поле Куликовом от безбожного Мамая и татаринов его - поштучно! А ишшо интереснее цифирьки - на полях, для сравнения...
thor писал(а):Ага, хитрый какой - перевод ему подавай!За бесплатно?
Nein, nicht!
Однако ж это не латынь, а язык родных осин, так что читабельно, и даже очень. Разрешение - какое получилось, другого нет, надо за другим к рукописи обращаться. А документ - фотокопия с рукописи XVII в. "Сказания о Мамаевом побоище" из коллекции, если я не ошибаюсь, ГИМа, издания подарочного 1980 г.
P.S. Для затравки - сказано там, что дружины Димитрия побито на поле Куликовом ажно 196 человеков...
thor писал(а):Вот в том то и дело, что на страничку, что я вывесил, никто из специалистов, насколько я знаю, внимания не обратил.Вот и Вы тоже не обратили. И зря! Все же не поленитесь, почитайте этот список потерь в тексте (он читается вполне нормально) и задайтесь вопросом - откуда он взялся и почему на полях выноска сделана с другими совершенно числами...
![]()
thor писал(а):
P.S. Для затравки - сказано там, что дружины Димитрия побито на поле Куликовом ажно 196 человеков...
thor писал(а):Вот в том то и дело, что на страничку, что я вывесил, никто из специалистов, насколько я знаю, внимания не обратил.Вот и Вы тоже не обратили. И зря! Все же не поленитесь, почитайте этот список потерь в тексте (он читается вполне нормально) и задайтесь вопросом - откуда он взялся и почему на полях выноска сделана с другими совершенно числами...
![]()
Akrit писал(а): А сколько тех мунгалов то было...
Из "завещания" Чингисхана ( Сокровенное сказание о Монголах)
Порешив выделить уделы для матери, сыновей и младших братьев, Чингис-хан произвел такое распределение. Он сказал: "Матушка больше всех потрудилась над созиданием государства. Чжочи - мой старший наследник, а Отигин - самый младший из отцовых братьев". В виду этого он, выделяя уделы, дал 10000 юрт матери совместно с Отчигином. Мать обиделась, но смолчала. Чжочию выделил 9000 юрт, Чаадаю - 8000, Огодаю - 5000, Толую - 5000, Хасару - 4000, Алчидаю - 2000 и Бельгутаю - 1500 юрт. Итого выходит 44 500 юрт (т.е. семей), если предполагать что одна семья это 10 человек, то и всех "моноголов" в Империи Чигисхана - примерно 450 тыс. человек (включая женщин, детей и стариков).
Итого выходит 44 500 юрт (т.е. семей), если предполагать что одна семья это 10 человек, то и всех "моноголов" в Империи Чигисхана - примерно 450 тыс. человек (включая женщин, детей и стариков).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30