Athenaios писал(а):Научный подход, безусловно. Но абстракция абстракцией, а реальный объект еще надо проверить на степень соответствия абстракции. То есть сопоставить вашу идеализацию, которая у вас в голове возникла и которой в реальности нет места, с действительным положением вещей. А 1+1=2 - это чистая абстракция, единица, двойка, знаки + и = просто так определены. Никакой эксперимент тут ни при чем.
Ну, конечно, чистая абстракция, поскольку в данной форме "1+1=2" выражается не просто эксперимент, а закономерность, которую легко проверить в эксперименте, приложив к реальным объектам. И если мы проведем эксперимент на неважно каких объектах, то эта закономерность "1+1=2" будет каждый раз подтверждаться.
Athenaios писал(а):Принципы Декарта самые общие. Если вы когда-либо занимались наукой, вы не могли не удивиться их силе. А обнаружение квантовой механики - суть последовательное проведение принципов Декарта. Отбрасывание некоторых представлений - тоже
Ну, не знаю! Во всех энциклопедиях Декарт лишь родоначальник рационализма, а не создатель научного познания, тем более Ньютон в свое время писал о математике как о языке описания природы, так что принципы формировались и без Декарта.
Ведь принципы это правила, а любые правила являются основой методов, а у каждой частной науки свои методы поиска решения, поэтому акцентировать внимание лишь на принципах Декарта просто ненаучно.
Athenaios писал(а):Нельзя ничего доказать никакими методами без исходных посылок, которые, конечно же, всегда основывались на экспериментах. Но именно они-то и отвергались всякий раз, когда появлялись новые экспериментальные факты, им противоречащие, залезающие в новые, ранее неизведанные области. И это совершенно нормальный процесс. По вашей логике наука - это то, что есть сейчас, а это не так, она существует давно и развивается. Ни одно из утверждений науки не может считаться безоговорочно верным, хотя на практике может быть прекрасным образом применимым.
Еще раз напомню вам свою мысль: наука - это язык, которым мы пытаемся описать прирооду. И как любой язык, наука подвержена изменениям, она шлифуется, оттачивается под воздействием все новых и новых обстоятельств. Вот и все. Неизменными остаются только правила формирования этого языка.
Мне интересно, какие исходные, именно исходные посылки, в науке - всякий раз отвергались!
Научным считается то, что доказано научными методами, сюда включается, наблюдение, теория, эксперимент, все остальное либо еще не наука (гипотезы, представления, взгляды), либо никогда ею не станет.
Безоговорочно верное утверждение - "1+1=2". И любой открытый наукой закон и научно описанный ею - безоговорочно верный.
Методы науки постоянно развиваются, этому свидетельствует возникновение новых частных наук. А если уж говорить о науке как о языке, то язык-то как раз не меняется, все что становится наукой - не меняется (другой пример приведу - теорема Пифагора).
Athenaios писал(а):Я всего лишь развил ваше абсурдное утверждение о том, что если нечто согласовано с законами природы, то это нечто способно их познать. Вы ведь это утверждали. Человека мерой всех вещей уже пытались объявить, но это снова уход в область веры.

Это не мое утверждение - это диалектический материализм. И разговор о конкретном понятии и явлении - мышлении. И гласит о том, что законы мышления, а не нечто, согласованы с законами природы, поскольку мышление является продуктом природы.
Выражается это очень просто, мышление - это отражения объективного мира в нашем сознании, выраженное в понятиях, терминах и т.д. и т.п., и если мы видим падающий объект, то человек этому не удивляется, и даже если что-то преградит его взору путь и он не увидит, как объект упал до конца вниз, человек все равно будет уверен, что объект не завис где-нибудь над землей или не улетел в сторону на пару километров, а именно упал.
Athenaios писал(а):Безусловно, ближайшие задачи наука разрешит и про некоторые можно даже оценить когда это будет сделано. Но гарантии, что наука и впредь это будет делать всегда нет никакой.
Что вас заставляет думать, что такой гарантии нет?
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.