Модератор: Analogopotom
lex7 писал(а):Хотя, а почему бы и нет, ведь данные, которыми оперирует социология почерпнуты из истории.
Lusor,дайте Ваши определения как самой истории,так и исторической науки.
Любая наука сложна тем, что заставляет исследователя решать некорректно поставленные задачи, то есть, исходя из ограниченного набора данных, делать глобальный вывод. В истории, как и в других общественных науках, это осложняется невозможностью поставить контролируемый эксперимент
Изучать прошлое ради прошлого по-моему странно и неэффективно.
прогнозировать будущее человеческой расы, пользуясь знанием законов её развития.
Сама наука - как матёрый бесконечный детектив.
Я не социолог, но был бы очень удивлен, если бы было так. Я думаю, что социология основывается на социологических исследованиях современности, надеюсь по крайней мере . Другое дело, что выводы социологических исследований можно попытаться распространить на прошлое. Но это другой вопрос.
Lusor писал(а):Многие пытались. Маркс, например, открыл законы социально-экономического развития общества, которые неплохо объясняли переход от Средневековья к Новому времени, а вот с прогнозами не вышло, как видите...
Lusor писал(а):Совершенно верно, хотя иногда археология - в определенных случаях - выполняет роль поставленного эксперимента.
Athenaios писал(а):Tolish-Hadiyovand писал(а):"Глобальный вывод". Возможно ли сделать исторический независимый от среды автора вывод. Мое мнение- не всегда, а точнее редко!!!
В каждом конкретном случае наверное нет, ибо факторов в истории великое множество. Иерархия их не всегда очевидна, поэтому легко ухватиться за что-то одно и поставить это во главу угла. Но из массы подобного рода исследований можно и более-менее объективную картину составить. Таков взгляд физика на историю, если хотите.
Не очень знаком с практическим применением методов археологии, но, боюсь, что в лучшем случае это аналог астрономического наблюдения , что в общем-то уже неплохо...
Lusor писал(а):Есть классический пример с Генрихом Шлиманом, бегавшем с томиком Илиады вокруг Гиссарлыка. Он выдвинул версию, что в Илиаде описаны вполне исторические события, по описаниям нашел подходящее место, стал копать - и обнаружил древний город. Другое дело, еще до сих пор никто не может вполне доказать, что это именно гомеровская Троя... А еще он таким же образом откопал шахтовые гробницы в Микенах и верно определил место Кносского комплекса.
Lusor писал(а):Многие пытались. Маркс, например, открыл законы социально-экономического развития общества, которые неплохо объясняли переход от Средневековья к Новому времени, а вот с прогнозами не вышло, как видите... Прогнозировать что-либо на основании действовавших когда-то законов в истории невозможно: они, как и все в истории, рождаются, созревают и умирают
Athenaios писал(а):Но это эксперимент просто по установлению некоторого факта. Если же вы хотите понять, что стоит за этими фактами, то есть какие механизмы управляли обществом в прошлом, тут уж вы экспримент никак не поставите.
Дмитрий Беляев писал(а):Согласитесь, что методологический эксперимент это вообще-то круто.
Toetomi писал(а):Ну как вам сказать, дело в том, что два механизма мы точно знаем: страх смерти и рождение потомства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5